Алюминиевые композитные панели AluComp












При всем разнообразии материалов облицовки, применяемых в системах вентилируемых фасадов, ни один не может сравниться с алюминиевыми композитными панелями с точки зрения широты возможностей в воплощении самых необычных дизайнерских решений

На сегодняшний день о композитных материалах написано много, и нет смысла вдаваться в общие описания. Целью данной статьи является разъяснение особенностей алюминиевых композитных панелей (АКП), влияющих на применение в строительстве, на примере АКП AluComp.
С точки зрения оценки применимости АКП в системах НВФ выделяются следующие основные критерии: пожарные, физико-механические, климатические и коррозионные. Комплексная оценка АКП с точки зрения совокупности данных свойств дает основание к допуску либо запрету применения конкретного вида материала.
Подавляющее большинство представленных на рынке АКП производятся методом непрерывной экструзии и имеют центральный слой, образованный пластмассами на основе полиэтиленов LDPE, что связано с технологией производства.
Такие панели являются сильногорючими (группа горючести Г4 ) и не допускаются к применению в строительстве.
Областью применения АКП Г4 являются изделия наружной рекламы и некоторые виды сооружений. Снижение горючести достигается введением в состав пластика специальных присадок – антипиренов, что позволяет получать материал с группой горючести Г1. Из основных проблем качества, связанных с составом центрального слоя панели, следует отметить возможные ломкость и склонность к расслоению, вызываемые использованием пластиков вторичной переработки и разнородного состава (примеси ПВХ и целлофана имеют различную с полиэтиленом температуру плавления. В результате совместной переплавки полиэтилен перегорает, что негативно отражается на свойствах всей пластиковой композиции).

АКМ AluComp выпускается в двух вариантах исполнения – как с горючим, так и с трудногорючим центральным слоем. Использование в процессе производства высококачественных первичных пластмасс исключает вероятность растрескивания и расслоения материала в процессе изготовления и эксплуатации изделий.

Физико-механические свойства материала складываются из взаимодействия центрального слоя с покрывающими алюминиевыми слоями.
В первую очередь это прочностные характеристики материала: предел прочности при растяжении и изгибе и величина, характеризующая жесткость материала – модуль упругости при изгибе.
Эти величины используются для расчета и сравнения прочностных свойств АКП и изделий из них, в первую очередь кассет. Чем выше пределы прочности, тем прочнее материал, чем больше модуль упругости, тем меньше будет прогиб кассеты, изготовленной из этого материала, при прочих равных условиях.
Кроме физико-механических свойств АКП исследуются на устойчивость к атмосферным воздействиям, в частности на воздействие влажности, сернистого газа и ультрафиолетового излучения. В ходе этих испытаний образцы АКП помещают в специальную камеру, в которой поддерживаются определенные температура, влажность и концентрация сернистого газа. Образцы выдерживают в камере 2 часа, затем их последовательно подвергают заморозке на 6 часов, облучению УФ на 2 часа, дождеванию на 1 час, вновь облучению УФ на 2 часа и снова заморозке на 3 часа. После нагревания до комнатной температуры контролируются прочность, расслаивание, внешний вид и адгезия лакокрасочного покрытия.
Еще одним обязательным испытанием является определение морозоустойчивости АКП. Для этого материал подвергают 150 циклам заморозки-оттаивания. После этого в процентах фиксируют изменение физико-механических характеристик.
Используемый при производстве АКМ AluComp высококачественный алюминиевый лист обеспечивает абсолютно ровную поверхность панели, что объясняется отсутствием напряжений. Панель легко гнется по линиям фрезеровки несколько раз без растрескивания лакокрасочного покрытия и самой алюминиевой пластины. Адгезия внешних слоев к центральному обеспечивается макромолекулярной пленкой с показателем усилия на разрыв слоев (по ГОСТ 191111) – 4 Н/мм. Высококачественное покрытие, произведенное с использованием нанотехнологии, обладает превосходными эксплуатационными характеристиками и сохраняет стабильность на протяжении многих лет. Структура покрытия отличается очень высокой плотностью и не подвержена впитыванию различных агрессивных компонентов атмосферы, приводящих к разрушению покрытия и коррозии алюминиевой пластины. Помимо этого панель самоочищаема, т. к. грязь просто скатывается с поверхности.
Цветовая палитра AluComp включает как стандартные цвета, так и цвета под заказ.
АКП AluComp занимают значимое место на рынке аналогичных материалов. География применения охватывает большинство крупных городов Российской Федерации. С начала программы поставок на территорию России (с 2000 г.) AluComp завоевал устойчивое доверие потребителей благодаря неизменно высокому качеству и широкому выбору материалов, учету пожеланий заказчиков.



Другие новости индустрии:


Совершенная жемчужина «спального» района
Применение облицовочной системы ROSSER
«ТЕХНОФАС» – теплая и безопасная одежда для вашего дома
Композитные панели Билдэкс – качество и надежность в каждом квадратном метре!