«Алютерра С. К.»: территория стабильности


многофункциональный административно-деловой центр «премьер», г. воронеж
Многофункциональный административно-деловой центр «Премьер», г. Воронеж
региональное отделение сбербанка, калуга
Региональное отделение Сбербанка, Калуга
жилой дом, москва, б.сухаревский пер.
Жилой дом, Москва, Б. Сухаревский пер.
многофункциональный центр «найс-фили», москва, багратионовский проезд
Многофункциональный центр «Найс-Фили», Москва, Багратионовский проезд
отель «звездный», московская область, г. щелково, пролетарский проспект
Отель «Звездный», Московская область, г. Щелково, Пролетарский проспект
Современное высотное строительство невозможно без использования светопрозрачных конструкций, которые формируют неповторимый облик зданий, делая их эффектными снаружи и комфортными внутри. Проектированием, производством и монтажом фасадных конструкций занимаются многие компании, но далеко не всем под силу реализация сложных нестандартных решений. Одной из таких компаний является «Алютерра С. К.», за короткий срок завоевавшая репутацию профессионального и надежного партнера на рынке фасадных систем. О стратегии компании в нынешних экономических условиях рассказывает генеральный директор ООО «Алютерра С. К.» Сергей Кочергин

– Сергей Анатольевич, когда была создана ваша компания и на каких принципах основана ее работа?
«Алютерра С. К.» функционирует на рынке с весны 2004 года. С самого начала мы придерживались принципов гарантированного исполнения своих обязательств перед заказчиками по качеству продукции и соблюдению сроков. На этих же принципах строилась работа и внутри компании: основной задачей была организация и стабилизация партнерских отношений всех сотрудников компании на любом уровне. Постоянный акцент на получение дополнительных преимуществ привел к идее формирования партнерских отношений с рядом европейских компаний по проведению тренингов и обучению на реальных производствах в Европе. С целью подтверждения своих квалификаций компания сертифицировала производство и менеджмент по системе ИСО 9001:2000. Наша стратегическая линия состоит в том, чтобы, обладая передовыми технологиями и методами управления, приобрести дополнительные конкурентные преимущества на рынке за счет предоставления качественных услуг.
– Как известно, на рынке есть еще одна компания, имеющая бренд «Алютерра». В чем различие между двумя этими компаниями?
В действительности компания «Алютерра» первой продемонстрировала рынку комплексный подход и настоящее немецкое качество в фасадостроении. Она планировалась как величайшая фасадная «держава», но разногласия и разделение мнений в среде топ-менеджмента привели к расколу и появлению нового, одноименного бренда.
Сегодня на рынке уже есть ясное понимание, что эти две компании абсолютно самостоятельны и работают независимо друг от друга. Более того, сегодня «Алютерра С. К.» представляет собой группу компаний, имеющих выделенную специализацию. Для обеспечения наилучшего качества и разнообразия технических решений за основную профильную систему компании была выбрана система Schuco. Внутри группы компаний есть четкое разделение по типам объектов, их высотности, категории сложности и персональному подходу к заказчику. Подразделение маркетинга должным образом нацелено на поиск новых материалов и конструктивных решений с целью удовлетворения пожеланий ведущих архитекторов и инвесторов. В состав группы входит производственно-строительная компания, расположенная в регионе.
С целью предоставления расширенного спектра услуг и формирования более тесных отношений с заказчиком была организована компания «Алютерра клининг», которая оказывает услуги по обслуживанию фасадов и внутренних помещений.
– То есть ваша компания оказалась более успешной?
В условиях сложившегося дефицита объемов переработки так думать преждевременно. Но основывая свою работу на векторных стратегиях, многие перспективы рисуются очень понятными. С одной стороны, внутри компании своим сотрудникам мы гарантируем стабильность, своевременную оплату труда и профессиональный рост, с другой стороны, в адрес формирования отношений с инвесторами мы готовим ряд предложений, способствующих организации долгосрочных перспектив. В настоящее время у нас работают 160 человек, а по европейским нормам это достаточно устойчивая фасадная компания. Мы изучали опыт организации работы в этой сфере в Германии и многое использовали у себя.

ООО «Алютерра С. К.» является одной из передовых компаний комплексного подхода в области проектирования и строительства внешних оболочек зданий.
ООО «Алютерра С. К.» – это группа высокотехнологичных многопрофильных компаний по проектированию, производству, поставкам и монтажу сложных инженерно-строительных конструкций, в числе которых:
- витражные и фасадные конструкции из стекла и алюминия, нержавеющей стали, деревоалюминия;
- светопрозрачные кровли;
- оконные блоки, входные группы из дерева, алюминия и нержавеющей стали;
- навесные вентилируемые фасады с облицовкой различными типами материалов:
композит, алюминиевый лист, камень, натуральная керамическая плита, ламинированные деревянные панели

– Насколько уверенно чувствует себя компания в условиях финансового кризиса?
Кризис, а вернее, срок его наступления предсказать невозможно, но абсолютно очевидно, что спад в экономике прямым образом отразится на строительной отрасли. Мы начали готовиться к такому жесткому развитию событий еще полтора года назад, сосредоточив усилия на том, чтобы стать компанией замкнутого цикла. С этой целью мы создали собственное производство в регионе, оснащенное суперсовременным обрабатывающим оборудованием. Производственные помещения находятся на земле, которая является собственностью компании, что обеспечивает нам независимость и гарантирует бесперебойную работу в любых условиях. Это были огромные для компании инвестиции, но мы пошли на это, получив тем самым дополнительные преимущества. Немаловажно и то, что, разместив производство в регионе, мы имеем значительную экономию по заработной плате и прочим расходам.
Сэкономленные средства направляются на развитие и улучшение благосостояния коллектива. В настоящий момент компания ведет строительство коттеджного городка для семей своих сотрудников.
– Много ли у вас конкурентов?
По статистике немецкой компании Schuco, являющейся нашим стратегическим партнером в поставках алюминиевого профиля, компания «Алютерра С. К.» входит в top-10 российских фасадных компаний. Но этот рынок многослоен, и мы занимаем в нем свою нишу, реализуя уникальные проекты повышенной сложности. С другими компаниями мы выстраиваем отношения на конкурентной основе, в которой всегда есть место разумному диалогу и взаимопомощи.

По статистике немецкой компании Schuco, являющейся нашим стратегическим партнером в поставках алюминиевого профиля, компания «Алютерра С. К.» входит в top-10 российских фасадных компаний. Но этот рынок многослоен, и мы занимаем в нем свою нишу, реализуя уникальные проекты повышенной сложности. С другими компаниями мы выстраиваем отношения на конкурентной основе, в которой всегда есть место разумному диалогу и взаимопомощи

– Какими компетенциями, на ваш взгляд, должна обладать компания, чтобы быть конкурентоспособной, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию?
Основная задача для любой компании – это сохранение технического и производственного потенциала. Немаловажное значение имеют и ранее выбранные финансовые стратегии. Крайне негативно на финансовой стабильности некоторых компаний скажутся ошибочно принятые решения в получении заказов по демпинговым ценам. Ряд компаний за короткое время заключили большое количество контрактов, предлагая заказчикам минимальные цены в расчете на получение оборотных средств для содержания компании. В этом и есть неоправданный риск. Сбой финансирования по любому из проектов парализует работу по всем остальным и, следовательно, ведет к внутреннему кризису.
Наша компания, стремясь к увеличению портфеля заказов, всегда придерживалась стратегии технического обоснования цены и индивидуального подхода к реализуемым проектам.
– Изменится ли ваша стратегия в ближайшее время?
Основная задача сегодня – сохранить динамику развития, несмотря ни на что. Большинство застройщиков имеют финансовые ресурсы, чтобы продолжать строительство. Но они ждут дальнейшего снижения цен на строительные материалы и услуги. Мы же планируем стимулировать заказчика не откладывать строительство, используя те возможности, которые ранее не рассматривались. Уже достигнуты договоренности с производителями материалов и комплектующих на поставки продукции в кредит, что позволит нам выходить на объекты с минимальным авансированием. И наши поставщики понимают, что время сверхприбылей прошло, поэтому сегодня мы предлагаем заказчикам цены, адаптированные к сложившимся рыночным условиям, что, несомненно, будет способствовать повышению качества услуг на этом рынке. Многие компании не устоят, но оставшиеся станут истинными лидерами в борьбе за создание архитектурных шедевров современной России.

ООО «Алютерра СК»
129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1
Тел.: 8 (495) 641-0346, 755-9338, 780-7843
e-mail: mail@aluterrask. ru
www. aluterrask. ru



Другие новости индустрии:


Концентрация на достижениях
Архитектура фасадных систем МК. Актуальность решения
Московская школа управления «Сколково»
РИКОМ: проектирование поставка монтаж