Архитектура фасадных систем МК Расширяя возможности


административное здание, г. челябинск
Административное здание, г. Челябинск
рис. 1. узел крепления к междуэтажным перекрытиям
Рис. 1. Узел крепления к междуэтажным перекрытиям
соотношение разного вида облицовочных материалов на установленных в 2007 г.
Соотношение разного вида облицовочных материалов на установленных в 2007 г.
здание областного пенсионного фонда, г. челябинск
Здание областного Пенсионного фонда, г. Челябинск
офисный центр, г. челябинск
Офисный центр, г. Челябинск
Продолжаем знакомиться с системами МК. Навесная фасадная система МК3-01

Система МК3-01 имеет вертикальную конструкцию металлокаркаса, рассчитанную на применение в различных ветровых районах России. В альбоме технических решений предусмотрено несколько монтажных схем подоблицовочной конструкции. Выбор схем осуществляется в зависимости от расчетной ветровой нагрузки

Динамика современного мира в известной степени определяет динамику развития тех или иных видов продукции. И то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится неотъемлемой частью окружающей нас действительности.
Запросы рынка меняются в соответствии с меняющейся архитектурной модой.
На сегодня использование навесных фасадных систем в строительстве – это применение современных строительных, энергосберегающих технологий, обеспечивающих долговечность, экологичность фасада и позволяющих получить интересные архитектурные решения.
Фасады, облицованные алюминиевыми композитными панелями, имеют место быть и в индустриальных мегаполисах, и небольших городках, радуя глаз разнообразными колористическими декорами.
По результатам исследования Агентства строительной информации,
г. С.-Петербург, выполненного по заказу Ассоциации «АНФАС», г. Москва, в 2007 г. в 27% навесных фасадов в качестве облицовочного материала применялись композитные панели.
Своевременное реагирование на потребности и запросы рынка позволяет компании принимать правильные решения по расширению линейки навесных фасадных систем МК.
В серии навесных фасадных систем МК для выполнения облицовки из композитных материалов или стали предлагается система МК3-01. Разработка конструкции системы в части кронштейнов и направляющих базировалась на разработках и опыте эксплуатации предыдущих систем МК1-02 и МК2-01.
Система МК3-01 имеет вертикальную конструкцию металлокаркаса, рассчитанную на применение в различных ветровых районах России. В альбоме технических решений предусмотрено несколько монтажных схем подоблицовочной конструкции, отличающихся друг от друга типом, числом и расположением применяемых кронштейнов, числом анкерных дюбелей (анкеров) для их крепления, числом и расположением заклепок в соединениях. Выбор схем осуществляется в зависимости от расчетной ветровой нагрузки, определяемой для соответствующих участков здания в проектной документации на строительство.
В соответствии с архитектурным проектом фасада определяются цвета и размеры кассет. Марки материалов, допущенных к применению с учетом их физико-механических характеристик, определены в техническом свидетельстве по результатам испытаний.
Кассеты могут быть изготовлены на заводе или на месте монтажа, если подготовлено рабочее место с необходимым инструментом для их изготовления. Схема раскроя кассеты приведена в альбоме технических решений.
Для крепления кассеты используются скобы, кронштейны, штифты, изготавливаемые из коррозионно-стойкой стали. Количество скоб на одну кассету определяется расчетом. Скобы изнутри кассеты прикрепляются к бортам четырьмя алюминиевыми заклепками с широким бортиком. Кассета навешивается на штифт, вставленный в кронштейн, и после выравнивания компенсационных зазоров фиксируется на вертикальной направляющей одной заклепкой.
Конструкция элементов крепления кассет предусматривает возможность установки кассет с максимальными размерами 3800 х 1600 мм, а также компенсацию температурной деформации кассет и направляющих. Горизонтальный и вертикальный зазор между кассетами – от 10 до 20 мм.
Введенные в спецификацию усиленные кронштейны КР предназначены для крепления конструкции системы к междуэтажным перекрытиям в случае слабой несущей способности основания. В этом случае две вертикальные направляющие соединяются Т - образно между собой при пролете, равном высоте этажа. (См. рис. 1).
Одним из первых зданий, где для крепления облицовки была применена система МК3-01, явилось здание областного Пенсионного фонда в г. Челябинске площадью 2000 м² и высотой 33,3 м. Здание имеет достаточно сложную форму, кроме того, когда приступили к монтажу фасадов, выявились недостатки строительства.
На стадии разработки проекта были учтены все требования к навесным фасадным системам, проведены и получены заключения по испытаниям, обеспечивающие надежность, пожарную безопасность системы, гарантирующие безопасные условия и длительный (не менее 40 условных лет) срок эксплуатации.
Кассеты изготавливались на месте монтажа. Для их изготовления был оборудован специальный участок, оснащенный необходимым оборудованием. При реализации этого значимого для города и интересного объекта компания выполнила полный комплекс услуг от проектирования, поставки системы и комплектующих до монтажа фасада.

Более подробную информацию по системе МК3-01 можно получить на сайте www. gruppa-ost. ru. или в офисе компании. Опытные специалисты ответят на ваши вопросы, проконсультируют по вопросам проектирования и особенностям применения системы.
Предлагая систему МК3-01, мы обращаем внимание на дополнительные, но очень важные факторы при работе с нами:
короткие сроки поставки;
квалифицированное выполнение проекта с привязкой системы к конкретному зданию и минимизацией конструктивных элементов систем без нарушения требований по безопасности и надежности;
техническое сопровождение на всех стадиях работы;
авторский надзор;
выполнение монтажных работ.
Последовательная работа компании по разработке полной линейки навесных фасадных систем (МК1-02, МК2- 01, МК2-02, МК3-01, МК4-01) позволила предложить эффективный вариант сотрудничества с использованием на одном здании или различных зданиях систем от одного производителя, тем самым обеспечить единый конструктивный подход от проектных решений до монтажа навесных фасадов, индивидуализацию зданий.
В следующем номере мы расскажем об особенностях монтажа навесных фасадных систем МК.
До встречи!



Другие новости индустрии:


Новая «одежда» для здания – навесные вентилируемые фасады нового типа от группы компаний «МАКОН»
Слагаемые успеха
Сверкающая новостройка в историческом окружении
Правильный выбор – ALLUXE