Архитектурное трезвучие: образец функциональности, оформления и энергетической эффективности


здание пожарной охраны, г. гейдельберг (германия)
Здание пожарной охраны, г. Гейдельберг (Германия)






Здание пожарной охраны Гейдельберга соответствует стандарту пассивного здания с использованием специальных конструкций компании WICONA

Если в одном здании удается объединить функциональность, экономичность и эстетику, можно с полным правом говорить об архитектуре будущего. Новое здание пожарной охраны в Гейдельберге устанавливает масштабы в этой сфере: это первое здание пожарной охраны в Германии, выполненное в соответствии со стандартом пассивного здания, поражающее своей функциональностью и к тому же превосходно оформленное.
Новое здание пожарной охраны расположено на окраине Гейдельберга между железнодорожной насыпью, транспортным коридором и казармами. Архитекторы из Кельна Петер Кулька (Peter Kulka) и Хенрик Урбаниц (Henryk Urbanietz) упаковали необходимые помещения в сочетание кубических конструкций различной формы, ясные линии и простое оформление которых отражают функциональный характер здания. В нижнем этаже здания пожарной охраны на площади около 9500 квадратных метров размещен гараж на 30 мест, тренировочный комплекс для обучения работе со средствами защиты органов дыхания, а также склад и мастерские. На втором и третьем этажах находятся комнаты отдыха и бытовые помещения, а также залы для тренировок; на четвертом этаже находятся учебные помещения. Здание возвышается над окрестностями благодаря рукавной башне высотой около 35 метров. Этот вертикальный акцент контрастирует с протяженным плоским расположением здания в горизонтальном направлении — покоящейся на V-образных опорах филигранной продолговатой конструкцией, проходящей над помещением гаража и за его пределами. Изящная лестничная клетка в головной части поперечной конструкции заключает в себе помещения для администрации и центра оперативного управления и в качестве дополнения рукавной башни продолжает вертикальную ось.
Несущая конструкция здания состоит из системы опор и балок с использованием железобетонных перекрытий в качестве неразрезных балок. Внешний вид здания пожарной охраны определяется фасадом с покрытием из листового металла с уложенным под ним слоем эффективной теплоизоляции. Алюминиевые листы с порошковым покрытием и скрытыми креплениями своим горизонтальным расположением (4,50 x 1,20 м) подчеркивают горизонтальную компоновку здания. Это техническое и упрощенное оформление также находит продолжение в форме и исполнении оконных проемов. Пояса окон с распорными составными рамами и тонкими открывающимися створками на основе серии окон WICLINE 77 производства компании WICONA окружают отдельные кубы. Использование эмалированных панельных элементов с однослойным безопасным стеклом позволяет сохранить стеклянный стиль на всем протяжении. В отдельных частях фасада конструкция максимально упрощена. Снаружи по вертикали больше не видно прижимных планок, поскольку крепление панельных элементов жесткого остекления с однослойным безопасным стеклом осуществляется только при помощи силиконового клея. Помимо серии окон WICLINE 77 также используется стоечно-ригельная конструкция на основе серии WICTEC 50.
Для выполнения требований стандарта пассивного здания как для стоечно-ригельных конструкций, так и для окон верхних этажей предусмотрено тройное остекление. Хорошие теплоизоляционные свойства окон серии WICLINE 77 в сочетании с тройным остеклением позволяют добиться значения Uw 0,8 Вт/м2. Регулируемая установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяет существенно снизить потребление энергии; отопление и горячее водоснабжение осуществляются от системы централизованного теплоснабжения. Солнечные энергетические установки на крыше и на южной стороне рукавной башни позволяют получить более 50 000 киловатт-часов электроэнергии в год.
Новое здание пожарной охраны Гейдельберга не только служит запоминающимся городским символом нового квартала, но также устанавливает новые масштабы функциональности, энергетической эффективности и эстетики благодаря последовательной общей концепции.

Объект: здание пожарной охраны, г. Гейдельберг.
Застройщик: Gesellschaft für Grund - und Hausbesitz mbH, GGH Heidelberg.
Архитекторы: Петер Кулька (Peter Kulka) и Хенрик Урбаниц (Henryk Urbanietz), г. Кельн.
Металлические конструкции: Fenster-Keller GmbH & Co. Fenster - und Fassadenbau KG,
г. Нойенштайн.
Система алюминиевых профилей: специальные конструкции на основе WICTEC 50 и WICLINE 77.
Поставщик систем: Hydro Building Systems GmbH, г. Ульм.

Другие новости индустрии:


2010 год – год строителя-прагматика
Системы Alumil – лицом к клиенту
Торговый дом «Крона»: от проекта до объекта
Новинки фасадного рынка