Ассортимент продуктовой линейки Tyvek®, или критерии выбора гидроизоляционных мембран




tyvek® supro
Tyvek® Supro
tyvek® housewrap
Tyvek® Housewrap
tyvek® vcl sd2
Tyvek® VCL SD2
tyvek® soft
Tyvek® Soft
С середины 90-х годов на российском рынке появился материал Tyvek® Soft. На тот момент это был самый дешевый из всей продуктовой линейки мембран от DuPont. Собственно говоря, когда говорили о Tyvek®, то подразумевался именно Soft, тогда другой альтернативы не было. Ситуация начала меняться в начале 2000-х, когда дистрибьютор материала Tyvek® начал завозить другие материалы. В этой статье мы попробуем раскрыть основные моменты, связанные с продуктовой линейкой материалов Tyvek®, с четкими рекомендациями по применению того или иного типа

Tyvek® Soft – это материал, имеющий массу 60 г/м2 и обладающий всеми необходимыми свойствами мембраны, пригодной для монтажа на поверхность утеплителя без зазора. Этот материал был разработан DuPont для применения в скатных кровлях с одним вентиляционным зазором. При этом в вентфасадах, холодных чердаках и мансардах с двойным вентилируемым зазором должны применяться другие материалы.
Следующим материалом в продуктовой линейке идет материал Tyvek® Solid. Основное отличие этого материала от Soft состоит в большей массе – 80 г/м2. Данная особенность дает Solid повышенную прочность на разрыв и более высокую водонепроницаемость ~ в 1,5 раза больше, чем у Soft. При этом дополнительным преимуществом является специально нанесенное антибликовое покрытие, делающее работу кровельщика более комфортной в солнечный день. Благодаря этим преимуществам Tyvek® Solid является универсальным материалом и пригоден фактически для всех областей, включая все типы скатных кровель и вентфасадов. Дополнительно материал прощает больше ошибок при монтаже за счет снижения разрывов при проведении монтажных работ. При своей стоимости на 10% дороже Soft этот материал является наиболее оптимальным выбором профессионалов строительной индустрии сегодня.
Особняком в продуктовой линейке стоит Tyvek® Housewrap. Этот материал является европейским братом-близнецом материала Tyvek® Homewrap, разработанного в Америке еще 30 лет назад. Tyvek® Housewrap обладает массой 60 г/м2 и по этому параметру он сравним с Soft, но при этом структура материала существенно отличается (более похожа на бумагу). Особенностью Housewrap является его высокая прочность на разрыв (~ в 2 раза выше Soft) благодаря специальной термообработке материала. Этот материал рекомендован для применения в вентфасадах, т. к. он выдерживает нагрузки ветров ураганной силы. Но при этом он неприменим в конструкциях «холодных» кровель или кровель с двойным вентилируемым зазором, т. к. при воздействии ветров могут возникать излишние звуковые колебания.
Tyvek® Supro и Tyvek® Supro Tape представляют собой материалы класса премиум. Эти материалы были разработаны для высокотребовательных заказчиков и для стран, где существует требование по выдерживанию мембраной падения кровельного рабочего в полной экипировке без разрыва. Tyvek® Supro – это двухслойный высокопрочный инновационный материал, представляющий собой Tyvek® Solid, заламинированный высокопрочным нетканым материалом. Tyvek® Supro Tape дополнительно обладает липкой лентой, нанесенной в заводских условиях, для проклейки мест перехлеста полотен. Тем самым материал создает влаговетронепроницаемый контур вокруг мансарды, полностью защищая ее от выдувания тепла, и не допускает попадания влаги под мембрану. Эти четыре ветрогидрозащитных материала на сегодняшний день имеются на складах в Москве. Тем не менее компания DuPont готова предоставить и другие материалы, такие, как мембраны для штукатурных фасадов, металлизированные мембраны, материалы для защиты от метана и радона. Целый набор клейких лент и герметиков будет доступен на российском рынке с 2009 года.
В сегменте пароизоляции DuPont предлагает 2 типа материалов.
Для строительства дышащей мансарды, кроме высококачественной гидроизоляции Tyvek®, необходима и интеллектуальная дышащая пароизоляция Tyvek® VCL SD2. В отличие от традиционной пароизоляции, Tyvek® VCL SD2 пропускает определенное количество пара (сопротивление пару ~ в 10 раз ниже, чем у традиционной пароизоляции), тем самым исключая «эффект парника» и создавая комфортный микроклимат в помещении. Благодаря тщательно подобранному соотношению свойств паропроницаемости системы – гидроизоляционной мембраны Tyvek®, волокнистого утеплителя и пароизоляции Tyvek® VCL SD2 – влага и пар не задерживаются в утеплителе, а благополучно проходят через кровельный пирог в вентилируемое пространство.
Соотношение сопротивления пару VCL к Supro составляет ~100/1. Выпадение конденсата в такой системе маловероятно. В результате мы получаем «дышащий дом», построенный с применением современных технологий от компании «Дюпон», поддерживающий температурно-влажностный баланс в мансарде, близкий по характеристикам к бревенчатому дому, т. к. общее сопротивление пару внешней и внутренней пленки + утеплитель сравнимо с 15–20 см древесины.

Спицын А. Б., к. т.н., технический руководитель отдела
инноваций в строительстве DuPont

DuPont Tyvek


Телефон:+7 495 797 2200 Сайт:www. dupont. ru E-mail:dmitriy. belozerov@dupont. com ООО «Дюпон Наука и Технологии»
121614 Москва, ул. Крылатская, д.17, стр.3
Тел.: +7 (495) 797-2200
Факс.: +7 (495) 797-2201
www. tyvek. ru



Другие новости индустрии:


«Алюмакс» – лучшие решения для любых фасадов
Надежные установки дымо - и жароудаления
Системы Alumil – лицом к клиенту
Эксклюзивные специальные элементные конструкции