Будет ли спрос на сэндвич-панели?


белгородский комбинат теплоизоляционных материалов
Белгородский комбинат теплоизоляционных материалов
ассортимент трехслойных сэндвич-панелей, производимый гк «металл профиль»
Ассортимент трехслойных сэндвич-панелей, производимый ГК «Металл Профиль»
рис. 1. структура рынка сэндвич-панелей в 2007 г.
Рис. 1. Структура рынка сэндвич-панелей в 2007 г.
рис. 2. структура спроса на сэндвич-панели
Рис. 2. Структура спроса на сэндвич-панели
линия производства трехслойных сэндвич-панелей на заводе «металл профиль»
Линия производства трехслойных сэндвич-панелей на заводе «Металл Профиль»
С 2005 года российский рынок сэндвич-панелей интенсивно рос и развивался. Данный строительный материал приобретает все большую популярность среди строительных компаний из-за простоты монтажа, высоких теплоизоляционных свойств и минимального давления на фундамент. Компания IndexBox в августе изучила спрос на рынке сэндвич-панелей. В данной статье приведены материалы из исследования, а также свежие комментарии экспертов относительно влияния мирового финансового кризиса на рынок сэндвич-панелей

Современные промышленно-торговые здания и сооружения больших площадей – склады, цехи, супер - и гипермаркеты, таможенные терминалы, ангары – строятся по типу каркасно-панельных конструкций. Конструкции зданий состоят из несущих элементов – каркаса и ограждающих конструкций (стены, перекрытия), выполненных из панелей.
В современном строительстве все чаще используют сэндвич-панели.
Основными областями применения сэндвич-панелей являются:
- складское строительство;
примеры объектов: логистический центр «Сплав» (Московская обл.), складские логистические системы (г. Новосибирск);
- промышленное строительство;
примеры объектов: завод «Армакс» (Ростовская обл.);
- строительство торговых центров;
примеры объектов: «Мега Теплый Стан» (Московская обл.), «Мега-Парнас» (Ленинградская обл.);
- строительство прочих торговых объектов;
примеры объектов: «Инком-Авто», автосалон Ford (г. Саратов), торговые павильоны;
- строительство офисных и административных зданий;
примеры объектов: офисный центр «Термокул» (Москва);
- строительство сельскохозяйственных сооружений;
примеры объектов: молочно-товарная ферма КФХ «Артемида» на 1280 голов (Кармаскалинский р-н РБ);
- строительство спортивных сооружений;
примеры объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс «Красная гвоздика» (Московская обл.), спортивный комплекс «Витязь» (г. Уфа), «ВитимСпецСтрой» – многофункциональный спортивный комплекс (г. Нижний Новгород);
- жилое строительство;
примеры объектов: жилой комплекс ООО «Юрхаровнефтегаз» (Ямало-Ненецкий АО), гостиничный комплекс «Шереметьево-2» (Московская обл.);
- прочие сферы применения: ограждающие конструкции (заборы и ворота из сэдвич-панелей), холодильные камеры, строительные бытовки, ангары для техники и авиации, автозаправочные станции.
Сэндвич-панели имеют ряд важнейших преимуществ перед традиционными строительными материалами, такими, как кирпич, бетон, дерево. Важнейшие преимущества строительства зданий и сооружений с использованием сэндвич-панелей – гибкость и сокращение времени строительства благодаря простоте монтажа и демонтажа сэндвич-панелей, а также гораздо более высокие теплоизоляционные свойства до 15 раз превосходящие кирпич или бетон той же толщины. Кроме того, благодаря меньшей удельной массе в сравнении с традиционными материалами, здания построенные с использованием сэндвич-панелей, производят меньшее давление на фундамент, что позволяет возводить промышленные объекты на слабонесущих грунтах и удешевляет затраты на логистику и транспортировку строительных материалов.
По назначению панели подразделяются на стеновые и кровельные.
При производстве сэндвич-панелей могут применяться различные металлы, например алюминий и сталь. Применяются металлические листы, как гладкие, так и профилированные. Российские производители для повышения эксплуатационных характеристик (таких, как: максимальная нагрузка на панель, влагостойкость, защита от механических повреждений) применяют сталь толщиной 0,5 мм и более. Часто применяется сталь с полимерными покрытиями (пурал, пластизоль, PVF2 и др.). В качестве наполнителей для производства сэндвич-панелей используются пенополистирол, пенополиуретан и минеральная вата. Для скрепления наполнителя с покровными листами используется полиуретановый клей.
Практически все производство сэндвич-панелей ориентировано на выпуск панелей из минеральной ваты. Также существуют другие виды наполнителей: пенополистирол и пенополиуретан, но они практически не востребованы на российском рынке.

Таблица 1.
Соотношение спроса и предложения по федеральным округам РФ

Федеральный округ

Емкость рынка (объем нормативного потребления),
Тыс. кв. м

Сальдо
(объем производства в регионе +
импортные поставки – экспортные поставки –
объем потребления)

Центральный федеральный округ

5 262

2 040

Северо-Западный федеральный округ

2 924

2 252

Южный федеральный округ

1 949

-1 102

Приволжский федеральный округ

2 534

-971

Уральский федеральный округ

3 118

-860

Сибирский федеральный округ

1 949

219

Дальневосточный федеральный округ

1 754

-1 068

Российская Федерация

19 490

529

За последние два года рынок сэндвич-панелей вырос на 65%. Объем российского рынка сэндвич-панелей в 2007 году составил около 1 166,7 млн долларов США, что в натуральном выражении (при средней стоимости одного кв. м панели в 50 долларов США) равно 23,3 млн кв. метров, причем основной рост идет за счет внутреннего производства, тогда как доля импорта крайне мала.
По итогам 2008 года спрос на сэндвич-панели как минимум на 16% ниже, чем в 2007 году. Основной причиной снижения спроса является кризисная ситуация на рынке строительства.
Структура спроса на сэндвич-панели представлена на рис. 2.
По оценкам экспертов, спрос на сэндвич-панели в среднесрочной перспективе по сегментам изменится незначительно. Увеличится спрос со стороны строителей жилых помещений и утепления существующих зданий, а также на сельскохозяйственные сооружения и спортивные комплексы.
Значительный спад ожидается со стороны строительства складских комплексов. Это связано с тем, что темпы роста строительства новых складов начнут постепенно снижаться. Согласно исследованиям компании IndexBox в области складского строительства, средний ежегодный прирост складских площадей снизится с 2,6 млн кв. м до 1,9 млн кв. м (средний показатель на ближайшие 5 лет).
Свои коррективы в данные прогнозы внес мировой финансовый кризис. По оценкам экспертов, прирост складских площадей может уже в 2009 году составить не более 1 млн кв. м. Это связано с «заморозкой» значительного количества строек на неопределенный срок.
Необходимо отметить, что производители практически никогда не работают на склад, а чаще всего выполняют заказы под конкретного покупателя. Это связано с двумя факторами: во-первых, большинство заказов имеют свою специфику (длина панелей) и требуют изготовления под заказчика; во-вторых, панели нельзя хранить под открытым небом, а лишние действия по погрузке-разгрузке увеличивают риск повреждения панелей и процент брака в товарной партии. Подобная практика к концу 2008 года привела к простою производственных мощностей на многих предприятиях.
Производство сэндвич-панелей не имеет четкого географического зонирования. Организация производства относительно проста, не требует привязки к источникам сырья и больших площадей под производственные цеха. Все эти факторы привели к тому, что в каждом регионе есть множество производителей. Плотность размещения производства в зависимости от региона меняется. Три года назад, когда производство сэндвич-панелей начало увеличиваться, производители стремились строить заводы поближе к основным рынкам сбыта для сокращения транспортных издержек. Наиболее перспективным рынком сбыта были Москва и Московская область. Это привело к тому, что сейчас в данном регионе наиболее высока концентрация производителей. Объем производства в округе по прогнозам превысит объем потребления.
Похожая ситуация возникла и в Северо-Западном округе. По словам производителей, до 50% продукции продается в другие регионы, преимущественно в Приволжский федеральный округ.

Спрос на сэндвич-панели будет как минимум на 16% ниже. Основной причиной снижения спроса является кризисная ситуация на рынке строительства

Таким образом, на рынке может образоваться излишек производственных мощностей. Поскольку сэндвич-панели не подлежат хранению, положительное сальдо сформирует отложенный спрос, который в свете последних событий может быть реализован лишь к концу 2009 – началу 2010 г.
В целом на сегодняшний день рынок сэндвич-панелей практически равновесен. В отдельных регионах имеет место значительный дисбаланс между производством и потреблением, который компенсируется за счет поставок из других регионов (в другие регионы). Большой объем перевозок приводит к повышению конечной цены на продукцию, не увеличивая при этом прибыль производителей.
По словам участников рынка, растущее количество производителей снижает прибыль каждого предприятия. Низкие входные барьеры позволили большому количеству предпринимателей открыть новые производства, а низкая разборчивость со стороны потребителей и малая рекламная активность крупных и средних производителей позволяют небольшим компаниям обеспечивать себя заказами, достаточными для получения минимальной прибыли. По мнению экспертов, кризис в строительной отрасли значительно сократит количество компаний – останутся лишь крупные игроки, имеющие дифференцированный производственный ассортимент.

Авторы статьи: ведущий специалист компании IndexBox Моренкова Ксения, специалист Белов Глеб
Фотоматериалы предоставлены
Компанией «Белпанель»;
и компанией «Металл Профиль»



Другие новости индустрии:


Разнообразие решений с алюминиевыми композитными панелями ALLUXE
Судьба нормативной документации на возведение НВФ на высотных зданиях
Судьба нормативной документации на возведение НВФ на высотных зданиях
30 000 м2 фасада – за четыре месяца