Эксклюзивные специальные элементные конструкции






Реконструкция фасада административного здания компании Visana, г. Берн

Одна из ведущих страховых компаний Швейцарии Visana Service AG, насчитывающая около 930 000 клиентов, провела полную реставрацию фасада одного из своих административных зданий в городе Берн. Дом, построенный в 60-х годах прошлого столетия, уже не соответствовал современным требованиям эстетики и строительной физики

Разработкой проекта занималось архитектурное бюро Bauart Architekten AG из Берна. Другим участником проекта стала компания-специалист по планировке фасадов Buri, Müller + Partner GmbH из Бургдорфа (кантон Берн, Швейцария).

Задачи проекта
Для нового фасада архитекторы запланировали поворотные створки с центральным вертикальным подвесом, позволяющие оптимально использовать дневной свет. Кроме того, отказавшись от вертикальных перекладин, они везде предусмотрели штульп посередине и вмонтировали отставные фрамуги для пассивного ночного охлаждения здания. Архитекторы запланировали выполнить эту конструкцию с помощью элементов структурного остекления. Для всего проекта необходимо было около 300 поворотных створок с центральным вертикальным подвесом и структурным остеклением.
«Приправили» эту и без того сложную задачу строительные особенности здания: наличие большого количества опорных стоек в помещениях вблизи окон и навесные шторы наружного затемнения уменьшали пространство, необходимое для открывания оконных элементов.
Обозначение SG (Structural Glazing – структурное остекление), как известно, представляет собой технику монтажа фасада, в которой стекло соединяется с алюминиевыми поверхностями вспомогательных рам исключительно с помощью специально разработанных для этого силиконовых клеев. Эти рамы, в свою очередь, монтируются на несущую конструкцию. Используемые здесь высокоэластичные силиконовые клеи для структурного остекления должны переносить силы давления и тяги таким образом, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке оконные элементы.
Безопасность несущих навесных фасадов регулируется в Швейцарии нормами SIA 329. В данном случае действует пункт 2.3.3: для несущих клееных соединений в навесном фасаде без дополнительных механических креплений требуется «Подтверждение прохождения испытаний в соответствии с нормами SN EN 13022-1 и SN EN 13022-2».

Решение
Для решения пространственной проблемы архитектурное бюро и проектировщики фасада остановились в конечном итоге на использовании поворотных створок с центральным вертикальным подвесом и асимметрично расположенными опорами, которые позволят оптимально использовать то расстояние между фасадом и солнцезащитными шторами, которое изменить практически невозможно. Таким образом, расстояние от кромки створки до опоры центрального подвеса составило менее четверти ширины всей створки.
Разработка столь сложных задач всегда выполняется в сотрудничестве специалистов-проектировщиков, производителей металлоконструкций и системных поставщиков. Так и в этом случае более четырех месяцев на различных этапах проекта велись совместные поиски решения поставленной задачи. Предпринятые несколько раз попытки убедить архитектурное бюро в необходимости использования серединного штульпа не достигали своей цели.
В конце концов опытному производителю металлоконструкций компании Scheideg-ger Metallbau AG из швейцарского Кирхберга при поддержке системного поставщика Hydro Building System AG удалось получить этот заказ благодаря конструкции, специально разработанной для этого строительного проекта. Поворотные створки с асимметрично расположенным вертикальным подвесом соединили в себе элементы оконной системы WICLINE 77 и фасадной системы WICTEC EL. Они были полностью выполнены в виде элементной конструкции, включая створки, заполнения и парапетные стенки. Таким образом, эта заводская конструкция достигла оптимального уровня качества и одновременно предложила возможность особенно быстрого монтажа на строительной площадке. Специальные сплошные горизонтальные седловые уплотнители – подходящие к системе WICTEC EL – позволяют выполнить простое крепление в ряд. Для поддержки особенностей элементного монтажа сверху вниз уплотнитель предварительно закреплен на верхнем элементе.

Разработка столь сложных задач всегда выполняется в сотрудничестве специалистов-проектировщиков, производителей металлоконструкций и системных поставщиков. Так и в этом случае более четырех месяцев на различных этапах проекта велись совместные поиски решения поставленной задачи

Предложенная архитектором сложная штульповая конструкция оконных элементов была выполнена с помощью формованных уплотнителей EPDM (EPDM = этилен-пропиленовый каучук). Из-за чрезвычайно малого пространства, имевшегося в распоряжении планировщиков, на откидных фрамугах для ночного охлаждения, спроектированных в стиле основных створок, было необходимо смонтировать скрыто расположенную поворотную опору. Для этих небольших вентиляционных фрамуг удалось даже смонтировать также скрыто расположенный запорный привод. Эта конструкция, реализуемая путем сложной обработки профиля, требовала большого опыта и использования современного обрабатывающего оборудования. Все это мог предложить один из ведущих производителей металлоконструкций в кантоне Берн фирма Scheidegger Metallbau благодаря своему планированию в программе CAD и обработке профиля с компьютерным управлением. Предприятие взяло на себя ответственность за весь комплекс работ по санации фасада, включая монтаж стеклянных парапетов и солнцезащитной системы.
«Жаль, что конечный продукт не дает представления обо всей сложной технологии, необходимой для его производства», – так передал руководитель технической сервисной службы концерна Hydro Building Systems AG в Швейцарии Петер Бухели красоту, комплексность и сложность использованной здесь профильной системы и фурнитурной техники.

Таблица 1. Информация о проекте

Проект

Здание компании Visana Services AG на улице Лаубеггштрассе 68
в г. Берне

Заказчик

Visana Services AG, Берн

Архитектор

Bauart Architekten AG, Берн

Проектировщик
фасада

Buri, Müller + Partner GmbH,
инженерное бюро по вопросам строительной физики, стекла, оконного и фасадного строительства, Бургдорф, кантон Берн

Системный поставщик

WICONA, OOO Hydro Building Systems

Металлоконструкции

Scheidegger Metallbau AG, Кирхберг (Швейцария)



Другие новости индустрии:


Алюминиевые композитные панели YARET – современное решение для вентилируемого фасада здания
Совершенная жемчужина «спального» района
АЛЛЮКС на пути регионального развития
Высококачественный алюминиевый профиль «АП ВСМПО»