Фасад успеха


высотные здания в современном мегаполисе
Высотные здания в современном мегаполисе
модель здания с элементным фасадом, для которого были проведены испытания
Модель здания с элементным фасадом, для которого были проведены испытания
монтаж фасадной конструкции в климатической камере ниисф раасн
Монтаж фасадной конструкции в климатической камере НИИСФ РААСН
рис. 1. стенд для испытаний на водо-, воздухопроницаемость и сопротивление
Рис. 1. Стенд для испытаний на водо-, воздухопроницаемость и сопротивление
рис. 2. испытание модулей ооо «алютерра ск» в климатической камере
Рис. 2. Испытание модулей ООО «Алютерра СК» в климатической камере
За счет постоянно развивающихся и выходящих на новый уровень технологий стиль современных небоскребов ничем не ограничен – это полет фантазии архитектора, воплощенный в стекле и металле. Однако такие сооружения должны не только производить впечатление своим необычным дизайном и высотностью – они должны соответствовать современным нормам и требованиям, предъявляемым к ним

Современный мегаполис невозможно представить без высотных зданий. И причин тому множество – это и эстетика большого города, и дефицит вместе с очень высокой ценой земельных участков под застройку, и желание разместить в одном месте различные взаимодействующие коммерческие структуры либо огромные корпорации, для которых такие сооружения являются, кроме всего прочего, частью их имиджа.
На сегодняшний день только в Москве строится порядка десяти высоток (в России это здания выше 75 м). На ближайшие 15 лет программой развития Москвы предусмотрено строительство еще 200 небоскребов. Объем строительства до 2015 г. должен составить 400 тыс. м2. Высотные здания будут построены на главных магистралях города, формируя образ российской столицы еще до въезда в город.
Внедрение высотного строительства определяется в крупнейших городах реальным дефицитом территорий для строительства, отчасти дефицитом офисных и гостиничных площадей, которые, как показывает международный опыт, рационально размещать именно в высотных зданиях. Очевидно, что при таких темпах речь уже идет не о том, быть небоскребам в России или не быть. Вопрос теперь в том, какими они будут.
И здесь застройщик сталкивается с рядом трудностей.
К примеру, площади прозрачных частей фасадов, практически полностью опоясывающие современные небоскребы, являются неотъемлемой частью экстерьера здания и дают массу возможностей для проникновения солнечных лучей, тем самым экономя электроэнергию на искусственном освещении. Но при этом мы сталкиваемся с проблемой обогрева здания, так как теплопотери через светопрозрачную часть фасада в несколько раз превышают соответствующие потери через непрозрачные конструкции. Например, согласно требованиям СНиП 23- 02- 2003 «Тепловая защита зданий» и МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы», приведенное сопротивление теплопередаче стены должно для Москвы быть более 3,12 м² °С/Вт. Добиться таких результатов от стеклопакета в настоящее время просто невозможно, но минимизировать эти потери и учитывать их вполне реально.
Кроме того, трудности вызывает отсутствие в нормативных документах стандартов на фасадную систему в целом. В настоящее время можно рассматривать лишь требования документов, имеющих отношение к фасадным конструкциям.
Как же решать все эти проблемы? Вот как комментируют сложившуюся ситуацию специалисты фирмы ООО «Алютерра СК», занимающиеся современными фасадными технологиями:
«На данный момент, при отсутствии нормативной базы и несоответствии наших стандартов и условий европейским, американским, китайским и т. д., только испытания могут обеспечить уверенность заказчика в качестве и высоких технических характеристиках фасадной конструкции… Зачастую характеристики производителей стекла и других сопутствующих материалов не соответствуют заявленным либо приняты по стандартам стран-производителей этих товаров. В связи с этим теоретические расчеты сильно разнятся с результатами испытаний, что на практике может привести к плачевным результатам. На территории РФ уже возведено несколько объектов высотного строительства, которые после ввода в эксплуатацию показали себя не с лучшей стороны: на внутренней поверхности происходило образование конденсата, конструкции протекали и при низких температурах промерзали… Участвуя в тендере по объекту в Западной Сибири, компания ООО «Алютерра СК» провела расчеты и испытания наиболее важных, на наш взгляд, параметров для фасадных конструкций, таких, как воздухо-, водопроницаемость, сопротивление ветровой нагрузке и теплотехнические характеристики нашей системы. Далее мы сопоставили полученные теоретические результаты с результатами испытаний, проведенных в НИИСФ РААСН. Вычисленные значения по сопротивлению ветровой нагрузке сопоставимы с результатами испытаний на стенде, позволяющем имитировать давление воздуха с перепадами ±3500 Па (рис. 1). Что же касается теплотехнических характеристик, то тут расчеты, проведенные по европейским стандартам (DIN V 4108-4: 2002-02 и EN 13947: 2007), показали свою несостоятельность в наших суровых климатических условиях. В системе мы использовали двухкамерный стеклопакет с аргоновым заполнением обеих камер, внутренним низкоэмиссионным и наружным солцезащитным энергосберегающим покрытием. И если вычисленное приведенное сопротивление теплопередаче прозрачной части для нашей системы было равно 1,18 м² ºС/Вт, то в климатической камере (рис. 2) мы получили 0,87 м² ºС/Вт. В непрозрачной же зоне нашей модульной системы за счет специальных решений, придуманных внутри нашей компании, был получен результат 5,47 м² ºС/Вт, который с лихвой перекрывает значения, оговоренные в нормативных документах. Мы получили высокие результаты по всем параметрам испытываемой системы, которые удовлетворяли требованиям заказчика, но разница в теории и практике дала нам понять всю необходимость проведения предварительных испытаний, чтобы впоследствии не пришлось разбирать фасад и не переделывать его за свой счет, тем самым не только залезая в свой карман, но и перенося сроки сдачи объекта».
Какие же выводы может сделать для себя застройщик из всего вышесказанного? Во-первых, при выборе того или иного системного решения для высотного здания ведущую роль должны играть не только и не столько экономическая составляющая, сколько технические показатели представленной конструкции. Во-вторых, необходимо понимать, сможет ли фирма, которой вы передаете подряд на ведение фасадных работ, справиться с поставленной задачей, обладает ли она достаточным опытом и квалифицированными специалистами в этой области. И в-третьих, все вышеперечисленные факторы не будут иметь особого значения, если заявленные этими фирмами значения и характеристики не будут подтверждены испытаниями их системы, проведенными в соответствии с нормами и стандартами, действующими на территории РФ.
Благодарим за помощь в подготовке статьи главного конструктора отдела спецпроектов ООО «Алютерра СК» Курушева А. В. и кандидата технических наук, зав. сектором «Ограждающие конструкции высотных и уникальных зданий» НИИСФ РААСН Верховского А. А.



Другие новости индустрии:


Архитектура фасадных систем МК Расширяя возможности
Совершенно в ногу со временем
Рецепт сэндвича
«Алютерра С. К.»: территория стабильности