FS 300 – навесная фасадная система с воздушным зазором и скрытым креплением кассет






рис. 1
Рис. 1
рис. 2
Рис. 2
рис. 3
Рис. 3
Система FS 300 успешно применяется на объектах реконструируемых и вновь строящихся зданий, находящихся в разных климатических зонах РФ и ближнего зарубежья. Она была разработана и внедрена авторским коллективом компании GRAVIS в 2002 году

Система полностью сертифицирована, а возможность ее применения в строительстве подтверждена Техническим Свидетельством Росстроя № ТС-07-1759-07.
FS 300 является комплексным решением навесного вентилируемого фасада и включает в себя подконструкцию, состоящую из системы алюминиевых профилей, которая крепится к ограждающей конструкции здания, утеплителя с ветрозащитной мембраной и облицовочных панелей кассетного типа.
Алюминиевая подконструкция изготавливается методом экструзии из сплава 6063 по ГОСТ 22233-01 на российских заводах. Для улучшения прочностных характеристик изделия сплав подвергается закаливанию и искусственному состариванию. При использовании FS 300 на зданиях 1-й категории ответственности алюминиевые элементы подконструкции подвергаются анодированию. Изготовление комплектующих системы происходит на производственном участке, принадлежащем компании GRAVIS, оснащенном современным оборудованием, позволяющим обеспечивать комплексную подготовку к установке элементов системы на объектах.
Современная окрасочная линия позволяет наносить на профили порошковым методом слой лакокрасочного покрытия любого цвета. Это увеличивает срок службы системы в условиях городской промышленной атмосферы и придает видимой части профилей эстетичный внешний вид.
Использование в подконструкции FS 300 алюминиевого сплава 6063 и метизов из коррозионностойкой стали исключает появление электрохимичекой коррозии и обеспечивает общую коррозионную стойкость системы на срок до 50 лет, что подтверждено испытаниями в центре «ЭкспертКорр-МИСиС».
Пожарная безопасность системы была подтверждена натурными пожарными испытаниями ЦНИИСК им. Кучеренко на полигоне в г. Златоуст.
Для проверки прочностных свойств системы специалистами Инженерного Центра им. Микояна были проведены расчеты несущей конструкции и облицовочных кассет с использованием компьютерного моделирования, которые установили возможность ее применения на высоте до 150 м. Надежность соединений элементов конструкции проверены и подтверждены лабораторными испытаниями в центре «Композит-Тест».
Подоблицовочная конструкция FS 300 разрешена к применению в сочетании с панелями из алюминиевых композитных материалов Alucobond A2, AluComp FR, Architecks FR.
С учетом собственного опыта проведения монтажных работ в системы заложен ряд технологических решений, существенно облегчающих процесс установки:
- особенности конструктивного исполнения элементов системы позволяют осуществить регулировку относа от ограждающей конструкции здания в пределах от 143 мм до 230 мм, что позволяет компенсировать практически любые неровности стены (рис 1);
- использование болтового соединения анкерного и регулирующего кронштейнов, в отличие от заклепочного (рис 2, узел А) обеспечивают удобство при монтаже системы, поскольку, во-первых, не тратиться время на сверление отверстий под заклепки, во-вторых, при ошибке в установке достаточно ослабить крепление, переместить кронштейн в новое положение и вновь затянуть крепеж;
- в системе также применяется оригинальный способ навески облицовочных кассет, при котором заклепочное соединение используется только в одной точке (рис 3). Это позволяет, при необходимости, в любой момент монтажа произвести выравнивание кассет без высверливания крепежа. Кроме того, система навески обеспечивает необходимую подвижность кассет по горизонтали и вертикали при их температурных деформациях.



Другие новости индустрии:


«ТЕХНОФАС» – теплая и безопасная одежда для вашего дома
Самые востребованные материалы на рынке вентилируемых фасадов в 2008 году
Фасадная плитка с металлическими креплениями Новое слово в облицовке фасадов
Навесные вентилируемые фасады – в ногу со временем