Гармония светопрозрачости, механика функциональности












Вот и засверкал новомодным фасадным остеклением задуманный инвесторами как знаковый объект инфраструктуры всего Рублево-Успенского шоссе торговый центр при въезде в поселок Горки-10. Открывшее двери покупателям в самом конце 2007 года здание ТЦ «Горка» стало плодом совместного труда давних партнеров – строительной фирмы «Стройгруппальянс-XXI» и широко известного в Подмосковье разработчика и создателя алюминиевых конструкций Национальной промышленной компании «Совершенная механика». В 24 км от МКАД это здание, будучи строго функциональным, передает дух и стиль как современной московской архитектуры, так и соседствующей элитной коттеджной застройки. Не в последнюю очередь его нарядности способствовал точный выбор проектировщиком меры присутствия на фасаде привычного взыскательной публике сочетания алюминия и стекла

В интерьерах читается лишь небольшой участок остекления главного фасада. Торговые помещения отделены от светопрозрачных наружных стен перегородками – так легче поддерживать постоянное и равномерное освещение полок с товарами. Зато неудивительно, что каждую свободную минуту в светлое время суток торговые агенты стараются выбежать в подсобные помещения: естественная инсоляция пространства за этими перегородками стала для них настоящим подарком, отдохновением для глаз.
Все же, придя в новый торговый центр покупателем, по-настоящему проникаешься гармонией светопрозрачности алюминиевых конструкций. Чувствуешь это, когда находишься в холле второго этажа и спускаешься на первый по мраморной лестнице, диагональю рассекающей ленту фасадного остекления. Здесь как-то особенно уютно.
Заполнение по всему контуру фасада изготовлено с применением солнцезащитного и низкоэмиссионного стекол соответственно с наружной и внутренней сторон. Межэтажные перекрытия маскируются декоративной черной непрозрачной пленкой.
В составе входных групп – раздвижные и распашные двери, установленные с расчетом на раздельный выход из торговых помещений первого этажа и спуска сверху, а также на удобство прохода внутрь со ступенек при движении с разных направлений. Здесь, как того требуют строительные нормы, снаружи во всех стеклопакетах установлен триплекс, обеспечивающий безопасность всем, кто находится вблизи здания даже при критических разрушающих нагрузках на конструкции. Распашные двери были спроектированы с расчетом на использование персоналом в периоды отключения автоматических раздвижных – до открытия магазина и после его закрытия, но также и на увеличение потока посетителей в перспективе, когда по соседству с торговым центром будут достроены многоэтажные жилые дома.
Сугубо функционально выглядит остекление стен, не примыкающих к главному холлу. Где один, где два ряда невысоких технических проемов решают задачи инсоляции и проветривания подсобных отсеков и коридоров. Однако общий элитный стиль светопрозрачных конструкций выдержан по всему периметру здания.
Остекление в безусловно успешном проекте торгового центра «Горка» выполняет роль акцента архитектурной композиции. С этим связан такой решительный выбор цвета: алюминий выкрашен в яркий, насыщенный бордово-фиолетовый тон в сочетании с графитным оттенком стекла. И этим же мотивирован выбор генеральным подрядчиком исполнителя светопрозрачной части проекта – компании с многолетним опытом и полным циклом выполняемых работ – от инженерного решения до монтажа и сервиса, за плечами которой сотни аналогичных по своей сложности и эстетике проектов.



Другие новости индустрии:


Эксклюзивные специальные элементные конструкции
Навесной фасад: монтируем правильно
Структура и проницаемость волокнистых теплоизоляционных материалов
«Алютерра С. К.»: территория стабильности