Гостинично-офисное здание

Опорные элементы или способ крепления модуля
Московская обл., г. Химки, ул. Кирова
Автор проекта: ЗАО «Маритимо групп».
Общая площадь остекления: 9080 м2

 

Используемые системы SCHÜCO:
- для витражей основного фасада – система SkyLine S 65 (теплая фасадная система поэлементной сборки). Каркас навесной конструкции является самонесущим и полностью готовым к монтажу с креплением к ж/б монолитным конструкциям;
- для витражей стилобатной части фасада, входных групп и светопрозрачной кровли система FW 50+ («теплая» фасадная система). Стоечно-ригельный каркас представляет собой самонесущую конструкцию с креплением к ж/б монолитным конструкциям;
- встраиваемые дверные блоки выполняются в системе ROYAL S 65 (теплая дверная система с терморазрывом).


гостинично-офисное зданиесеверный фасадэскиз генплана вблизи футбольного стадиона «новатор»
монтажные работыопорные элементы или способ крепления модуля

Преимущества и особенности модульного остекления фасадов зданий в системе SCHU"CO SkyLine S 65
Модульное остекление фасадов широко используется во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. Главным фактором использования подобных конструкций является масштабность строительно-монтажных работ по остеклению фасадов зданий. Оптимальным является объем работ от 3–4 тыс. кв. м. Высотное строительство в Москве, да и по всей России подтолкнуло к выпуску МГСН 4.19-05 «Многофункциональные здания и комплексы», на базе которой компания «Стройинжсервис» проводит проектные и строительно-монтажные работы.
Привычная традиционная технология монтажа фасадных конструкций в ригельно-стоечных системах проигрывает при больших объемах модульному остеклению в эффективности, технологичности и, главное, качестве. Ведь с ростом высотности здания проблематичным становится контроль качества монтажных работ ригельно-стоечных систем, а высокая опасность проведения этих работ нелинейно увеличивает их стоимость. Модульная же система гарантирует высокое качество и надежность, поскольку сборка модулей производится в специализированных производственных цехах под контролем ОТК. Проект производства монтажных работ достаточно прост. Модули доставляются на строительную площадку в специальных контейнерах по 6–12 шт. Разгрузка контейнеров и подъем модулей на этажи производится тем же краном, который обслуживает монолитное строительство. Далее установка модулей производится с помощью подвесных талей и лебедок. Примерное время использования крана на стройплощадке составляет 1–1,5 часа в смену. Крепление модулей производится с помощью болтовых соединений в заведомо установленные в тело монолита закладные детали, что исключает использование специального электроинструмента.
Модульное остекление монтируется на монолитные перекрытия с внешней стороны, что позволяет получить дополнительные полезные площади. В случае размещения вентиляционных, отопительных и других инженерных сетей в «приямках» между бетоном и модулем остекления можно уменьшить высоту перекрытий. Это становится возможным благодаря тому, что не надо оставлять место в полу и под потолком для их размещения. В системе модульного остекления привлекает и то, что сразу за установочными элементами на этаж можно производить инженерные и отделочные работы, что тоже косвенно сокращает сроки строительства, а значит, инвестор может получить дополнительную прибыль.

Максимальное сокращение сроков монтажа, отсутствие лесов, минимальная площадь строительной площадки – это дополнительные преимущества, которые дает модульное остекление

Экономия от скорости монтажных работ при модульном остеклении, а это на объекте с площадью остекления примерно в 15–20 тыс. кв. м и сроком монтажных работ 4–6 месяцев против 8–12 месяцев в традиционных ригельно-стоечных конструкциях, составляет, по расчетам некоторых инвесторов, 1,5–2 млн долларов США.
При желании в модули интегрируются различные типы открывающихся створок, в том числе невидимые. А специальные встроенные кабель-клипсы позволяют устанавливать внутренние и наружные электронные устройства (жалюзи, системы вентиляции и пр.), интегрированные в общую систему «умный дом».
И это все подразумевает высокую культуру производства при использовании высокотехнологичного прецизионного станка.
Возвращаясь к технологии монтажных работ. Отсутствие строительных лесов позволяет сэкономить на времени (их сборка и разборка) и впрямую на стоимости самих лесов (включая проектные работы) или их аренды, и на монтаж – демонтаж. Средняя цена этого мероприятия по Москве с арендой 6–8 месяцев составляет 12–18 долларов США на 1 кв. м, а значит, при площади фасадов 15–20 тыс. кв. м это ни много ни мало 240–360 тыс. долларов США.

Окна и системы проветривания в модульных элементах
То, что касается окон, встраиваемых в модульные типы конструкций остекления фасадов, такая возможность, естественно, есть. Это и видимые, и скрытые створки, и различные типы открываний: поворотные, поворотно-откидные и верхние подвесные. Но при этом необходимо учесть следующее:
- здания подобного класса обязаны иметь системы приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и отопления, а открывание окон ведет к нарушению работы всей системы. Поэтому если в модулях установлены окна, то управление ими (запирающиеся на ключ механизмы открывания) должно быть под надзором службы эксплуатации;
- при больших высотах ветровые нагрузки увеличиваются настолько, что при определенных размерах окон и давлении ветра открывание и закрывание створок становится опасным;
- возможности фурнитуры (петли, запирающие механизмы, ограничители и пр.) окон тоже небезграничны.
Все вышеперечисленное говорит о том, что открывания в модулях желательно исключить, но при этом в модулях предлагается установка воздушных клапанов (например, Siegenia, Ronson) для уравнивания давления воздуха снаружи и внутри здания, а также min вентиляции в случае временного отказа инженерных систем.

 


 

Другие новости индустрии:


Компания «Гранитогрес»: лидерство в интересах клиента
НВФ OLMA: хороший фасад начинается с хорошей системы
Группа компаний A-Vent: мы экономим ваши деньги
Алюминиевые оконные системы ALUMIL