Механическая составляющая долговечности


автосалон «инком-моторс» г. саратов, ул. усть-курдюмский тракт, д. 14
Автосалон «Инком-Моторс» г. Саратов, ул. Усть-Курдюмский тракт, д. 14




филиал управления федерального казначейства по калужской области
Филиал Управления Федерального казначейства по Калужской области


Национальная Промышленная Компания «Совершенная механика» в свое время выступила одним из пионеров в сегменте российского рынка навесных фасадов с применением подсистем U-kon и кассет из алюминиевых композитных панелей. Несколько проектов вентфасадов, реализованных компанией в комплексе с установкой современных светопрозрачных конструкций, сегодня украшают улицы Москвы, Малоярославца, Саратова. Успешная эксплуатация заказчиками отделанных таким способом зданий в течение многих лет позволяет теперь со знанием дела и наглядными примерами говорить не только об изысканном дизайне и технологичности вентилируемых фасадов, но и об их долговечности, простоте в обслуживании, экономичности ремонта

В начале текущего десятилетия интересный проект обшивки здания композитными панелями был выполнен «Совершенной механикой» на Керченской улице в Москве. Навесной вентилируемый фасад скрывает под собой безвкусную двухэтажную постройку 70-х годов прошлого века, потерявшую всякий вид к моменту, когда сюда переехала Академия ювелирного искусства Анатолия Климина.
Заказчик выбрал для соответствия направлению деятельности размещаемой в здании организации богатый серебристый оттенок обшивки. Навесной фасад был практически единственным способом существенно обновить облик здания, не прибегая к демонтажу безыскусных выступов стены, разделяющих оконные проемы второго этажа. Субконструкции позволили отступить от несущей стены на всю толщину этих выступающих элементов. Замена витражей с выбором идентичного окрасу кассет цвета алюминиевого профиля позволила привести облик здания к единому стилю, точно выразившему замысел взыскательного заказчика.
Сегодня в здании на Керченской расположился магазин товаров для детей и будущих мам сети «Дочки-сыночки». На странице интернет-форума этой торговой организации можно встретить, даже неоднократно, признание, что из всех зданий сети детских товаров это самое красивое. Необходимо отметить, что перед сменой профиля эксплуатации здания в нем был проведен ремонт. К сервисным работам была привлечена и НПК «Совершенная механика»: торцевой фасад повредил врезавшийся в него фургон, поэтому потребовалось заменить пару композитных кассет. Эпизод показателен тем, что подконструкции вентилируемого фасада при аварии пострадали незначительно. Если механические повреждения навесной конструкции имеют локальный характер, то восстановление ее целостности – технически простая и не настолько дорогостоящая операция, как если бы речь шла, например, о выбитом фрагменте штукатурки под «мокрым» фасадом или сколе облицовочного кирпича. Даже в отсутствие запаса композитных панелей соответствующего цвета непосредственно на складе компании закупка листа с учетом его стандартной окраски производится с максимально возможной оперативностью. По сохранившейся в архиве компании детально проработанной проектной документации кассета повторно изготавливается и устанавливается на место поврежденной. А витражное остекление и по сей день служит заказчику без изъяна.
В норме безремонтный срок эксплуатации навесного фасада стены еще более длительный – 20–25 лет. Важно также и то, что как монтаж, так и любые ремонтные работы могут производиться при отрицательных температурах воздуха. Подобное едва ли возможно при иных способах отделки.
Вентилируемый фасад преобразил невзрачное двухэтажное здание Малоярославецкого районного отделения Федерального казначейства. До ремонта фасада это был невзрачный корпус из силикатного кирпича, с трудом дотягивавший до уровня заводоуправления эпохи застоя. Сегодня это заметный, по городским меркам, особняк, металлический блеск стен которого намекает на финансовый профиль деятельности учреждения. Точно подмечено, что стены здания должны внушать уважение к организации, которая за ними работает!
Задача была и другая – в морозы стены насквозь промерзали, особенно по углам. Кирпич интенсивно разрушался. Минеральная вата, покрывшая под контуром навесного фасада все стены здания, приняла на себя основные температурные колебания. От воздействия потоков воздуха внутри навесного фасада утеплитель был защищен мембранной тканью. Установка композитных листов внахлест, по принципу рыбьей чешуи, также минимизировала проникновение влаги в поры кирпича.
Проработанность типовых конструктивных решений навесных фасадов настолько детальна, что практически не оставляет места для импровизации. И все же есть участки, на которых ответственность, профессионализм проектировщика, технолога и монтажника той организации, которая возьмется за реализацию проекта, скажутся непременно. Это прежде всего узлы примыкания вентфасада к контуру остекления и несущим стенам, выполненным с применением другой фасадной технологии.
В этом отношении показателен опыт комбинированных фасадных работ в Саратове, где НПК «Совершенная механика» по заданию фирмы «МВК-Строй», выполнявшей на объекте общестроительные работы, установила вентилируемую систему с использованием композитных кассет и витражное остекление. Узел примыкания навесного фасада к витражу был решен путем установки под «ушки» кассет прямых панелей из того же композитного материала в стык без зазора и изготавливаемых непосредственно в цехах «Совершенной механики» сэндвич-панелей, соответствующих толщине стеклопакета.
Для предотвращения образования «мостиков холода» и прямого контакта стальных опорных балок с кронштейнами под них при монтаже были установлены терморазрывы из полипропилена. В остальном субконструкция стандартна: внутрь направляющих устанавливаются салазки, соответствующие размерам кронштейнов, для компенсации термических деформаций, возникающих при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избежать внутренних напряжений и деформаций как в материале облицовки, так и в несущей конструкции навесного фасада. С торцов направляющих профилей помещаются передвижные салазки со штифтами. На эти штифты и надеваются кассеты из композита. Прочность кассет к механическим воздействиям обеспечивает угловой усилитель. Предусмотренные системой U-kon стальные экраны противопожарной отсечки предотвращают также и угрозу распространения возможного возгорания.
В своей практике «Совершенная механика» неоднократно применяла композиты Reynobond, Alucobond, отличающиеся высокой эластичностью окрашенного слоя и устойчивостью к атмосферным воздействиям. При умелом проектировании, гибе и производстве работ эти материалы целиком оправдывают ту цену, которую заказчик навесного фасада платит за них. Кассеты из композитов становятся для отделанного по технологии вентфасада строения надежным щитом от капризов погоды.



Другие новости индустрии:


Эксклюзивное интервью представителя китайской фабрики CIMIC в России
Применение трехслойной облицовочной облицовочной системы ROSSER
Выбирая «ОЛИС» – выбираешь качество
Эксклюзивному материалу – эксклюзивный инструмент!