Навесные пилоны – совершенно новое слово в фасадостроении


участок фасада административного здания москва, щёлковское ш, д.100стр. 1
Участок фасада административного здания Москва, Щёлковское ш, д.100стр. 1


пилон в горизонтальном и вертикальном разрезе
Пилон в горизонтальном и вертикальном разрезе
система reynaers cw 50-cs в решении открывающихся элементов
Система Reynaers CW 50-CS в решении открывающихся элементов
Фасадная система Reynaers CW 50 позволяет не только остеклить здание и закрыть отдельные участки в плоскости остекления замещающим непрозрачным заполнением, но и реализовать оригинальные архитектурные изыски с использованием композитных материалов. Об этом свидетельствует новейший опыт НПК «Совершенная механика», реализованный при разработке и выполнении проекта фасадного остекления административного здания на территории завода «Хроматрон» у пересечения Щелковского шоссе и Московской кольцевой автодороги

Завершающаяся реконструкция производственного корпуса прежнего завода «Хроматрон» с перепрофилированием в офисное здание привнесла маленькое новшество в палитру инженерных решений московского градостроительства. Не как еще один пример доминирующей роли стекла в современной архитектуре, но как своеобразное know-how в применении вполне традиционной фасадной системы CW 50 европейского концерна «Рейнэрс Алюминиум» (Reynaers Aluminium), одного из ключевых импортеров строительного алюминия в Россию.
Вынесенные за плоскость остекления пилоны из композитного листа в исполнении Национальной промышленной компании «Совершенная механика» создали видимость монументальных элементов архитектурной композиции. В действительности они являются одним из компонентов заполнения навесных ограждающих конструкций наряду с тонированными и матированными стеклопакетами. Потребность в пилонах преимущественно визуальная: огромный массив стекла смотрелся бы устрашающе без членения на правильные геометрические фигуры, обозримые глазом. Но эффект использования для этой цели именно навесных, а не несущих пилонов вполне практический. Решаемая всякий раз по-своему задача герметизации и теплоизоляции многочисленных узлов примыкания светопрозрачного фасада к несущим стенам здесь сведена к минимуму. Только цоколь, кровля и монолит входных групп соседствуют во внешнем контуре стен с конструкциями из алюминия.
Масштабы предстоящих фасадных работ впечатляли еще в проектных эскизах архитектора Алины Куркиной: 9000 квадратных метров стекла, металла и композита. Для реализации архитекторского замысла была применена широко распространенная стоечно-ригельная система с 50-миллиметровым в сечении алюминиевым профилем и две ее разновидности: CW 50-HL («горизонтальные линии») и CW 50-SC («структурный зажим») со стеклопакетами на силиконовом герметике. В составе заполнения – 28-миллиметровые стеклопакеты, изготовленные НПК «Совершенная механика» в трех разных комбинациях. А именно – без малого 7000 кв. метров в сочетании закаленного тонированного стекла толщиной 6 мм зеркальным слоем наружу и шестимиллиметрового прозрачного полированного низкоэмиссионного энергосберегающего стекла; более 1600 кв. метров закаленного Matelux Clear матовой стороной внутрь с тем же энергосберегающим по внутреннему контуру; на семистах с лишним кв. метрах в том же соседстве – шестимиллиметровый стемалит – непрозрачное закаленное стекло двух оттенков, подобранных под цвет используемого в проекте композита. С целью максимального энергосбережения Low-E присутствует с внутренней стороны заполнения везде, кроме «изнанки» пилонов: здесь непрерывность теплового контура в основной плоскости фасада обеспечивает другой композитный материал – 24-миллиметровые сэндвич-панели со вспененной прослойкой и слоем бутилового герметика со стороны П-образного элемента. Наряду с этой основной функцией «сэндвичи» восполняют толщину стеклопакета в комплексе со штатными системными компенсаторами из резины.

Новшество реализованного НПК «Совершенная механика» проекта заключается в адаптации фасадных решений Reynaers к конструкциям, выносимым за плоскость остекления

Предусмотренные системой профилей CW 50-SC безрамные верхнеподвесные створки наружного открывания, оставаясь закрытыми, ничем не выдают своей функциональности: поверхность остекления ровная, с тонкой сеткой дробления. Но единовременно открываясь ровными рядами в пять ярусов, они выстраиваются «елочкой», и фасад причудливо ощетинивается. Структурная система, в которой элементы остекления напрямую, без прижимных планок, связаны с алюминиевым каркасом, разработана в Бельгии и применена в данном случае для придания внешним стенам максимальной прозрачности и однородности.
Участки с непрозрачным заполнением – матированный стеклопакет – пилон – матированный стеклопакет – в большинстве мест прикрывают внутренние капитальные стены и наклонные несущие конструкции. Пилоны визуально дробят не только общий массив фасада, но и зоны матированного стекла, без того показавшиеся бы избыточно обширными. Прозрачность открытых участков остекления условна, основное их свойство – зеркальность. Фасадное остекление отражает избыточный солнечный свет, фотографически перерисовывая очертания соседствующей башни «Хроматрона» – характерного и высокоузнаваемого атрибута развязки МКАД со Щелковским шоссе.
Итак, новшество реализованного НПК «Совершенная механика» проекта заключается в адаптации фасадных решений Reynaers к конструкциям, выносимым за плоскость остекления. Ранее в случаях установки кассет из композитных панелей в зазорах между светопрозрачными конструкциями как само собой разумеющееся инженерное решение представлялось применение наряду с системами навесных стен подконструкций для вентилируемого фасада. Компания, проработавшая на рынке фасадов с воздушным зазором более десятка лет, имеет немалый опыт в работе с U-kon и аналогичными несущими подконструкциями. Однако в данном случае для повышения энергоэффективности фасадных технологий, упрощения в дальнейшем обслуживания и ремонта фасадов конструкторским бюро НПК был предложен и одобрен главным архитектором проекта эксперимент, дающий грамотную альтернативу многочисленным и разнородным узлам стыковки. Все компоненты заполнения просчитаны на возможные динамические и статические нагрузки как в отдельности, так и совокупно, применительно к каждому участку фасада.
«В реализуемых Национальной промышленной компанией «Совершенная механика» проектах, – поясняет исполни-тельный директор компании Оксана Масленникова, – с учетом их все возрастающей сложности нередко возникает потребность в собственных научно-исследовательских конструкторских разработках. И это несмотря на богатый выбор готовых инженерных решений европейских поставщиков системного алюминиевого профиля. В Бельгии в составе концерна Reynaers Aluminium над их совершенствованием работает целый институт. Но каждый по-настоящему крупный фасадный проект несет в себе элемент здоровой новизны. Наличие многолетнего опыта не только у инженеров-конструкторов, но и у строительно-монтажных подразделений позволяет и российскому участнику рынка предложить в этой сфере что-то оригинальное».



Другие новости индустрии:


Cтоечно-ригельные фасады Schuco
Сармат: эффективное утепление может быть экономным
Теплосберегающие решения системы «Татпроф»
Новый профиль МП-40 для современных стильных фасадов