Навесные вентилируемые фасады от «Талдом Профиль»


бизнес-центр, г. санкт-петербург
Бизнес-центр, г. Санкт-Петербург
офисный центр, г. москва, электродная ул.
Офисный центр, г. Москва, Электродная ул.
спортивный комплекс, г. троицк
Спортивный комплекс, г. Троицк
оптико-электронный колледж, г. красногорск
Оптико-электронный колледж, г. Красногорск
Использование стальных фасадных кассет в сочетании с различными профлистами, рейками и другими ограждающими материалами дает проектировщику и архитектору неограниченные возможности при создании наружного облика здания. С 2001 года выпуск фасадных кассет «Талдом 1000/2000» начала компания «Талдом Профиль». Кассеты производятся на высокопроизводительном оборудовании, поставленном из Финляндии и Италии

Одним из наиболее эффективных способов решения задачи сокращения энергетических затрат на отопление зданий в соответствии с требованиями энергосбережения и архитектурной отделки наружных стен с вентилируемым воздушным зазором является многослойная конструкция, где утепление и отделка фасада (экран), расположены с внешней стороны несущих конструкций наружной стены. Такая система утепления и отделки наружных стен в любое время года позволяет поддерживать режим теплообмена таким, что это создает достаточно комфортные условия проживания, а во время отопительного сезона позволяет не превышать нормативный расход энергоресурсов на отопление помещений. Эти свойства были учтены в совместной работе ООО «Талдом Профиль» и ЦНИИ Промзданий при создании рекомендаций по проектированию конструкций вентилируемых стен с экраном из кассет «ТАЛДОМ 1000/2000». Рекомендации по проектированию навесной фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства реконструкции зданий являются методическим и справочным пособием для разработки проектов наружных ограждений, где применяется фасадная система с вентилируемым воздушным зазором и в соответствии с поставленной задачей, содержат следующие данные:
■ технические решения и отличительные особенности системы с вентилируемым зазором;
■ возможности системы по архитектурному оформлению фасада;
■ комплектующие материалы и изделия системы (несущие конструкции, утеплитель, облицовочные фасадные материалы и др.);
■ состав исходных данных для проектирования системы;
■ определение основных параметров системы;
■ теплотехнические и прочностные расчеты несущих конструкций системы;
■ основные положения по производству работ, контролю качества и эксплуатации системы.
Фасадные кассеты – объемные металлические панели, представляют собой металлическую конструкцию с загнутыми с четырех сторон краями. Размеры, конструкция, цвет и фактура поверхности кассет могут быть самыми разными. Можно добиваться различных эффектов, сочетая на фасаде кассеты различных размеров, цветов, фактур. Фасадные кассеты «Талдом» изготовляются из тонкого (1,0-1,5 мм) стального оцинкованного листа с полимерным покрытием. В качестве полимерных покрытий стальных оцинкованных листов применяются в основном: полиэстер, пластизоль, РVDF и новый современный уникальный тип покрытия - ХАМЕЛЕОН. По индивидуальным заказам фасадные кассеты «Талдом» могут быть изготовлены из следующих материалов:
■ нержавеющая сталь;
■ медь;
■ сталь с различными типами покрытий;
■ окрашенный алюминий.
Фасадные кассеты «Талдом» производятся методом гнутья на высоко производительном компьютеризированном оборудовании, что позволяет достигать большой точности и высокого качества углов, поверхностей и контурных форм.
Кассеты «Талдом» производятся в двух стандартных моделях:
■ «Талдом 1000»;
■ «Талдом 2000».

Схема крепления фасадных кассет «Талдом 1000»
Фасадные кассеты «Талдом 1000» навешивают на подоблицовочную конструкцию с помощью винтов, которые остаются снаружи (видимое крепление), при этом винты фиксируют расположенные внахлест крепежные бортики двух соседних панелей через заранее изготовленные отверстия. Кассеты «Талдом 1000» могут монтироваться на подконструкцию как горизонтально, так и вертикально. Основным элементом подконструкции является кронштейн «SPIDI-max».

Схема крепления фасадных кассет «Талдом 2000»
Верхний край кассеты «Талдом 2000» крепится к подконструкции самосверлящими винтами, нижний же край защелкивается за верх нижерасположенной кассеты таким образом, чтобы скрыть место стыка (скрытое крепление). Поверхность подконструкции должна быть защищена от коррозии. Скрытое крепление и гладкая поверхность фасада из кассет «Талдом 2000» уменьшают риск проникновения воды вокруг креплений и в стыках. Внешний вид фасада – оригинальный и выразительный. Кассеты монтируются «снизу-вверх», «слева-направо».

Общие данные для вентилируемых фасадов
Фасадные кассеты «Талдом 1000/2000» производятся под заказ, т. е. форма и размеры кассет определяются проектом заказчика. Минимальные размеры кассет – 350 х 350 мм, максимальные размеры – 1800 х 850 мм. При изготовлении кассет учитывается термическое расширение материала в горизонтальном и вертикальном направлениях. Для этого отверстия для винтового соединения выполняют большего размера, а соединение верхнего и нижнего края кассет выполняют подвижным. Для удаления конденсата с внутренней поверхности кассет в нижней части предусматривают отверстия. Все кассеты покрыты защитной поли-
этиленовой пленкой, которую необходимо снять сразу после закрепления кассет в проектное положение.

Заказ кассет.
Определение размеров. Проектирование
Формы, размеры и типы кассет определяются для каждого проекта вентилируемого фасада индивидуально. Разработке проекта должно предшествовать тщательное обследование и измерение выполненного основания фасада под кассеты. Все необходимые доборные элементы для узлов примыканий изготавливаются на заводе из того же материала. Для заказа фасадных кассет создается технологическая спецификация, в которой должны быть учтены:
■ размеры рустов (от центра до центра стыков);
■ размеры швов (стыков);
■ материал, тип покрытия и цвет;
■ толщина металла;
■ местоположение крепежных отверстий.

При выборе толщины металла кассет необходимо руководствоваться не только расчетными параметрами, основанными на нагрузках и пролетах, но и учитывать возможные механические повреждения. Для защиты (усиления) конструкций может быть либо увеличена толщина металла, либо обеспечены дополнительные опоры под кассетами (например цокольные части зданий до высоты примерно 1,8 м от земли). При выборе крепежных элементов для кассет вентилируемых фасадов особое внимание следует уделить предотвращению образования гальванических пар стыкующихся материалов. Для открытых стыков рекомендуется использовать самосверлящие винты с окрашенными головками и уплотняющей ЭПДМ резиновой шайбой.
Фасадные кассеты в сочетании с подконструкцией образуют вентилируемую фасадную систему, которая прошла сертификацию ГОССТРОЯ РОССИИ и имеет техническое свидетельство №ТС-07-1013-04. Разработанные рекомендации и техническое свидетельство позволяют широко использовать фасадные кассеты в качестве облицовочного материла для зданий и сооружений. С помощью этой системы облицованы торговые комплексы, офисные здания, развлекательные и спортивные сооружения в различных городах России.



Другие новости индустрии:


Новый профиль МП-40 для современных стильных фасадов
Обзор рынка компонентов навесных систем с воздушным зазором
Навесные пилоны – совершенно новое слово в фасадостроении
Расширены возможности прямого монтажа фасадных профилей по несущей конструкции