Новая технология строительства – быстро, экономично, надолго










Компания ООО «ТАЛДОМ ПРОФИЛЬ» основана в 1999 г. и занимается производством строительных материалов из тонколистовой стали методами профилирования, гнутья, резки и штампования. Обладая современным высокотехнологичным оборудованием известных мировых производителей из Финляндии, Австрии и профессиональным персоналом, прошедшим необходимое обучение на предприятиях Европы и России, компания завоевала репутацию разработчика и производителя качественной и хорошо продуманной продукции

Кассета «Талдом 1000» (видимое крепление) имеет гладкое прямоугольное поле с отбортовкой под 90° всех 4 сторон, которые заканчиваются отогнутыми наружу фланцами. Ширина отбортовки (глубина шва между кассетами) – 20 мм, ширина шва также 20 мм. По фланцам каждая кассета в зависимости от своего размера имеет два или три отверстия для крепления к обрешетке самосверлящими винтами. Кассеты могут монтироваться на стальную или деревянную подконструкцию как горизонтально, так и вертикально. Кассета «Талдом 2000» (скрытое крепление) имеет отбортовку только верхней и нижней кромки и крепится по верхней кромке. Нижняя кромка кассеты очередного горизонтального ряда удерживается специальным пазом кассеты нижнего ряда. Скрытые крепления и гладкая поверхность фасада из кассет «Талдом 2000» уменьшают риск проникновения воды через отверстия креплений и в стыках. Кассеты монтируются только вертикально, снизу вверх.

Одной из наиболее интересных разработок последних лет на рынке строительства быстровозводимых зданий, специальных сооружений, а также коттеджного строительства по праву считается система СТАЛДОМ (Современная Технология Альтернативного Легкосборного ДОМостроения) компании «ТАЛДОМ ПРОФИЛЬ». Система разработана на основе стальных оцинкованных профилей разной конфигурации толщиной от 0,7 мм до 2,0 мм, соединяемых между собой при помощи самосверлящих винтов.
Особенностями системы СТАЛДОМ являются:
1. Долговечность и прочность.
2. Высокие теплотехнические показатели.
3. Экологическая чистота.
4. Простота, точность и скорость сборки.
5. Экономичность.
6. Многовариантность использования конструкций.
7. Небольшой вес конструкций.
Система состоит из следующих подсистем:
- несущие стены с каркасом из термопрофилей и эффективной теплоизоляцией, внутренние несущие и ненесущие перегородки;
- конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий из тонкостенных профилей с покрытием профлистом;
- несущие стропильные конструкции (фермы и балки) из легких стальных оцинкованных профилей.
СТАЛДОМ является гибкой универсальной строительной системой, которая может комбинироваться с любыми традиционными конструкциями и технологиями, при этом добавляя свои преимущества к этим конструкциям (системам).
Система широко применяется при строительстве малоэтажных (до 3 этажей), быстровозводимые малобюджетные здания, коттеджи, мини-магазины и предприятия торговли для малого бизнеса, Небольшие промышленные цеха, общественные здания.
Подсистемы могут применяться как все вместе – тогда получается комплектная конструкция здания, либо как отдельные компоненты.
Пример № 1. Надстройка над существующим зданием в виде мансарды. Применяются несущие стропильные конструкции в комплекте с чердачными балками.
Пример № 2. Реконструкция существующего здания с кирпичными стенами. Применяются конструкции междуэтажных перекрытий с покрытием профлистом.
Пример № 3. Здание со стенами из пенобетонных блоков. Сложная конструкция кровли (ферм). Применяются несущие стены (мансардный этаж), несущие стропильные конструкции в виде балок или ферм, чердачные перекрытия по нижним поясам ферм (балок).
Пример № 4. Применение в виде ограждающих стен в сочетании с монолитным или металлическим каркасом.
Несущие и самонесущие наружные стены зданий в системе СТАЛДОМ состоят из:
- перфорированных металлических оцинкованных профилей, изготовленных из тонколистовой стали толщиной от 0,7 мм до 1,5 мм, соединенных между собой винтами-саморезами. Вертикальные стойки, горизонтальные лежни и соединительные элементы создают каркас здания;
- утеплителя (например минераловатные базальтовые плиты), плотно уложенного между стойками;
- гипсокартонных листов в качестве обшивки с внутренней и наружной сторон стены (возможно также применение ЦСП, ОСБ и других материалов);
- пароизоляционных и диффузионных пленок;
- наружной облицовки, выполненной по принципу вентилируемого фасада.
Система позволяет использовать большое разнообразие облицовочных материалов:
- облицовочный самонесущий кирпич;
- деревянная вагонка или «блок-хаус»;
- виниловый или металлический сайдинг;
- панели, имитирующие камень, кирпич;
- фасадные кассеты;
- большеформатные листы, например система «АКВА»-панели производства «КНАУФ»;
- мелкоштучные навесные системы типа «МАРМАРОК» (Швеция).
- керамогранит.
Для удобства потребителя разработаны специальные расчетные таблицы толщины утеплителя в зависимости от типа, назначения здания и региона строительства.
Конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий выполнены из легких стальных тонкостенных профилей (ЛСТК) толщиной 2–3 мм и высотой 150–300 мм, устанавливаемых с шагом 600 мм. Перекрытия с балками перекрывают пролет до 4,5 м. При увеличении сечения балки перекрываемый пролет увеличивается до 6 м.
По верху балок укладывается профилированный стальной настил, который не только развязывает верхний пояс балок из их плоскости, но и служит основанием под полы. Настил прикрепляется к бортовым балкам и к балкам перекрытия самонарезающими винтами.
Подвесной потолок включает металлическую обрешетку из шляпного профиля, закрепленную к нижнему поясу балок с помощью акустических кляммеров, обшивку из двух слоев гипсокартонных листов и слой звукоизоляции из минераловатных плит.
Данная конструкция перекрытий, по заключению НИИ Строительной физики, обеспечивает величину индекса звукоизоляции воздушного шума RW = 52…53 дБ и может применяться в жилых зданиях категорий Б и В, в общежитиях, гостиницах и административных зданиях.
Чердачное перекрытие включает стальной каркас, диагональные связи, подшивной потолок из гипсокартонных листов, теплоизоляционный слой из минераловатных плит.
Каркас перекрытия включает бортовые балки из термопрофиля (150 х 0,7 мм или 200 х 0,7 мм), закрепленные к стенам, прогоны из термопрофилей (150 x 0,7 мм или 200 х 0,7 мм), идущие с шагом 600 мм, и обрешетку по нижним поясам прогонов из шляпного профиля.
Толщина утеплителя принимается исходя из требуемого сопротивления теплопередаче чердачного перекрытия.
Несущие конструкции покрытия состоят из стропильных ферм или балок, изготавливаемых из тонкостенной оцинкованной стали.
По технологии СТАЛДОМ проектируются и изготавливаются конструкции мансардного типа, что позволяет эффективно использовать чердачное пространство.
Конструкция стен выполнена из холодноформованных стальных профилей, обшивки со стороны помещения из 2 слоев ГКЛ, пароизоляции, минераловатных плит (МВП), располагаемых в полости каркаса, наружной обшивки из ГКЛ и защитно-декоративного слоя различной конструкции.
Стены могут собираться поэлементно непосредственно на объекте либо предварительно изготавливаться в виде панелей той или иной готовности, например в цехе или на стройплощадке – на участке предварительной сборки, а затем монтироваться целыми фрагментами с последующей доделкой.
Каркас стены состоит из термопрофилей, изготовленных из тонколистовой стали, оцинкованной горячим способом, с толщиной защитного слоя 20 мкм. Такое покрытие обеспечивает срок службы порядка 100 лет.
Сочетание стоек, обвязок и элементов обрамления проемов образует стальную раму панели, элементы которой соединяют специальными самосверлящими винтами.
Нижнюю обвязку рамы крепят к бетонному фундаменту распорными анкерами, например марки HSAT-M6 x 75 через шайбу 40 х 40 х 3 мм. Возможно применение других анкеров. Анкеры устанавливаются у углов рамы панели и у стоек каркаса с шагом 1200 мм. Усилие на вырывание из бетона составляет М300–320 кг.
В качестве теплоизоляционного материала применяются минераловатные плиты на основе базальтового или стеклянного штампельного волокна. По согласованию с потребителем поставляются плиты различных размеров.
В качестве обшивок применяются гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм. Основная длина листов для удобства транспортировки и монтажа принята за 2500 мм, масса листов – 10 кг/м².
Говоря об отделочных материалах, стоит упомянуть об еще одной интересной разработке ООО «ТАЛДОМ ПРОФИЛЬ», это стальные кассеты «Талдом» для вентилируемых фасадов.
Кассеты могут использоваться в качестве отделочного материала в системе СТАЛДОМ, а также и в любых других.
Размеры, конструкция, цвет и фактура поверхности кассет могут быть самыми разными.
Использование фасадных кассет «Талдом» в сочетании с сэндвич-панелями, различными профлистами и рейками дает архитектору и проектировщику неограниченные возможности при проектировании фасадов.
Фасадные кассеты «Талдом» изготовляются из тонкого (1,0–1,5 мм) оцинкованного листа с полимерным покрытием. В зависимости от желания заказчика в качестве покрытия могут использоваться полиэстер, РVDF, а также новый современный уникальный тип покрытия «Хамелеон».
В случае необходимости фасадные кассеты «Талдом» могут быть изготовлены из следующих материалов:
- нержавеющая сталь;
- медь.
Кассеты «Талдом» производятся в двух стандартных моделях:
«Талдом 1000» и «Талдом 2000».
Кассеты производятся под заказ, т. е. форма и размеры кассет определяются проектом заказчика. Минимальные размеры кассет – 350 х 350 мм, максимальные размеры одной стороны – 1850 мм.
Формы, размеры и типы кассет определяются для каждого проекта вентилируемого фасада индивидуально.
Для отделки стен кассетами устраивают горизонтальную обрешетку из шляпных профилей ВО50 с шагом 900–1000 мм с креплением их к стойкам стены, на которые крепят вертикальную обрешетку из шляпного профиля ВО80 и ВО50. Шаг обрешетки зависит от размера кассет и не может превышать 700 мм.

Среди явных преимуществ системы СТАЛДОМ можно выделить следующие факторы:
- Нет необходимости устраивать фундаменты глубиной 1,5–2,0 м. Для системы СТАЛДОМ вполне подойдет фундамент мелкого заложения (монолитная плита) или фундамент на буронабивных сваях.
- Простота сборки. Бригада из 3–4 человек может собрать полностью каркас дома площадью 150–200 кв. м за 2–3 недели. Для сборки всех элементов здания достаточно иметь только электродрель (шуруповерт). Все элементы соединяются при помощи самосверлящих шурупов.
- Экономия на этапе монтажа здания – полное отсутствие кранов или каких-либо грузоподъемных механизмов на всем этапе установки каркасов стен, кровли, перегородок.
- Разнообразие вариантов отделки фасадов или систем внешней отделки стен здания.
- Свободная планировка внутреннего пространства дома.
- Высокая теплоэффективность. Конструкция стен системы СТАЛДОМ позволяет устроить из ограждающих конструкций «термос», который в закрытом состоянии способен хранить тепло до 2–3 суток, не требуя дополнительного отопления.
Обеспечение требуемой теплоизоляции, а также звукоизоляции подтверждено заключениями НИИ Строительной физики.
Пожарная безопасность конструкций подтверждена заключениями ОАО ЦНИИ Промзданий по пожарной безопасности.



Другие новости индустрии:


Керамогранит: от фасадов до террас. Области применения и укладка
Конструктивные решения систем OLMA для навесных вентилируемых фасадов (НВФ)
Спайдерное остекление в России. Динамика и особенности развития спайдерного остекления в РФ
Применение трехслойной облицовочной облицовочной системы ROSSER