Новые перспективы со Striebig








«Люди не понимают, что это такое, хотя видят их везде», – говорит Даг Клей, директор по производству расположенной в Бостоне (США) строительной и архитектурной компании Karas & Karas Glass Co., Inc

Клей имеет в виду алюминиевые композитные панели (АКП), представляющие собой слой полиэтилена низкой плотности, «запакованный» между двух алюминиевых тонких листов. Благодаря использованию АКП витрины, фасады, а иногда и облицовка здания целиком смотрятся по-настоящему современно и даже футуристично. В Европе данная технология давно заняла лидирующие позиции на рынке, а вот в США она только начинает свой победный путь.
Главная причина того, почему американские архитекторы до сих пор обращали недостаточно внимания на АКП, в том, что европейские поставщики завозили в Америку АКП в основном весьма странных цветов и оттенков, скорее напоминающих конструктор Lego, чем настоящие архитектурные решения. Но ситуация меняется. «Американские компании начинают сами производить и обрабатывать АКП», – говорит Клей.
Компания, в которой работает Даг Клей, занимается подрядными и строительными работами в окрестностях Бостона. Хотя несколько лет назад Karas & Karas специализировалась исключительно на производстве отделочных материалов из стекла и алюминия, в последние годы все больший и больший интерес к АКП внес в рабочий штат компании некоторые изменения: почти половина всего занятого на производстве персонала переключилась на сектор производства и обработки АКП.
И Даг Клей знает что делает. Под его руководством Karas & Karas превратилась в одного из самых заметных игроков рынка АКП на северо-востоке США. Одним из решающих ходов, которые привели к захвату большой части рынка, стало приобретение компанией Клея сразу двух вертикальных пил STRIEBIG, первая из которых была куплена еще в 1999 году, а вторая – совсем недавно.
Благодаря новому оборудованию STRIEBIG из Швейцарии, славящемуся по всему миру своим высоким качеством и по-настоящему швейцарской точностью, Karas & Karas смогла выиграть тендеры на строительство и ремонт таких важных и ответственных объектов, как огромный домашний стадион команды по американскому футболу New England Patriots под названием Gillette Stadium и главный офис компании REEBOK International Ltd. в США, располагающийся в Бостоне. К менее известным, но не менее значимым проектам сотрудники компании относят такие проекты, как строительство Главного медицинского центра в Бостоне, домашней спортивной арены Университета Бостона, Музея современного искусства, комплекса деловых зданий в бизнес-центре Бостона 500 Altantic Avenue, кинотеатра IMAX с самым большим в штате экраном, и многие другие.
Последним крупным проектом Karas & Karas на сегодняшний день стал транзитный терминал международного аэропорта Бостона под названием Logan Airport. Причем терминал получится насколько большим по своим размерам, что в момент его постройки оптовые закупки АКП марки Alucobond компанией Karas & Karas для облицовки его фасада превысили суммарные закупки всех остальных компаний, работающих с АКП на северо-востоке США за год! Даг Клей доверяет АКП Alucobond. Второй по популярности материал, с которым работает персонал компании Клея, – это Reynobond. АКП, по мнению Клея, очень удобны тем, что их материал одновременно легкий и прочный, и кроме того его очень удобно обрабатывать на станках STRIEBIG. АКП можно легко загибать под различными углами, а также придавать ему округлую полусферическую форму. Крепить на здание фасады из АКП также не составляет большого труда, так как техника крепления предполагает множество различных вариантов. На станках STRIEBIG Karas & Karas обрабатывает в основном АКП с размерами 4000 x 2000 мм и толщиной от 3 до 6 мм.
К оборудованию STRIEBIG Даг Клей пришел, как это ни удивительно, благодаря именно АКП Alucobond! В поставку материала обычно входит буклет по его обработке, и именно в нем Клей прочитал, что наиболее удобным вариантом раскроя и фрезеровки АКП являются вертикальные пилы. Там же был указан и адрес поставщика STRIEBIG в США. До покупки STRIEBIG рабочие Клея использовали для раскроя обычный горизонтальный форматный станок, а для фрезеровки – ручный фрезер. «Работа в цехе напоминала ад. Везде были разбросаны стружка и отходы производства. В помещении обычно находилось множество народу, одна часть из которых пилила, а вторая, неудобно примостившись рядом с самодельными столами, фрезеровала полученные от первых раскроенные листы. При этом мы часто сталкивались с тем, что на финальных кассетах, готовых к монтажу, можно было наблюдать сколы и царапины, которые неизбежно возникают при таком процессе обработки», – вспоминает о недавнем прошлом Даг Клей.
Решив радикально поменять способ обработки, Клей встретился с представителями STRIEBIG в США, и они наглядно показали ему все преимущества вертикальной пилы по сравнению с горизонтальным или ручным фрезером. «Раньше я не слышал название STRIEBIG, но как только вошел в цех, где пользовались этим станком, я сразу обратил внимание, как тихо и чисто в нем. Также я отметил тот факт, что работать с АКП на станке STRIEBIG удобнее и быстрее, чем с любым другим оборудованием», – до сих пор удивляется Клей. После этого Karas & Karas приобрела себе модель пилы STRIEBIG Optisaw (в Европе и России данная модель носит название STRIEBIG Standard). «Станок просто великолепен, – говорит Клей. – Он окупил себя за 3 месяца и с момента установки уже успел принести нам заметную прибыль». Станок STRIEBIG Optisaw более эффективен, удобен в работе и безопасен для персонала, чем традиционный горизонтальный фрезер. На поверхности АКП не остается сколов, трещин и царапин благодаря тому, что сама панель лежит абсолютно неподвижно на станке во время всей операции раскроя или фрезеровки, а пильный (или фрезерный) диск двигается по всей длине (или высоте) панели. Удачно спроектированная система удаления пыли и отходов, имеющая целых две точки отвода (сзади станка и из-под пильного диска), помогает сохранить рабочее место рядом со станком в чистоте. Шесть дополнительных фиксаторов помогают установить шесть различных точек для горизонтального раскроя без необходимости устанавливать часто повторяющийся размер для реза. Даг Клей также говорит, что в Karas & Karas иногда приходится иметь дело с древесными и пластиковыми панелями, а также панелями из цветного металла. Пила STRIEBIG без проблем раскраивает все эти материалы!
Станки STRIEBIG стали первыми в мире, в которых была применена система поворота пильного диска по осям X/Y. Таким образом, АКП можно обрабатывать как вертикально, так и горизонтально без поворота листа. Базовая опора, на которую устанавливается АКП, выдерживает вес до 550 кг, что позволяет за один проход распиливать сразу стопку панелей. При этом качество и точность реза не падают ни на миллиметр. «До покупки STRIEBIG над одной АКП у нас работали три человека. Сейчас же с одной панелью легко управляется всего один рабочий, – замечает Клей. – Качество, конечно, заметно выросло, но что еще более важно для нас – скорость работы повысилась сразу на порядок».
Покупку второго станка STRIEBIG Optisaw Клей объясняет тем, что он решил отдать первую пилу исключительно на раскрой, а новый станок выделить под нарезание V-образных пазов. В таком случае общая скорость работы повышается в разы.
«Не могу не отметить и возросшую безопасность на рабочем месте. При работе на горизонтальном пиле и с ручным фрезером у нас тоже не наблюдалось травм, но, видя, как рабочие придумывают свои собственные системы безопасности при работе на этом оборудовании, я решил не рисковать. Решение покупать станок STRIEBIG было принято». Клей не сомневается, что при работе на вертикальной пиле уровень безопасности для персонала существенно выше.
«В первую очередь я коммерсант и умею считать деньги. Обслуживание оборудования – значительная часть расходов нашей компании. Мы счастливы, что станки STRIEBIG не требуют какого-то технического вмешательства на протяжении долгих лет. Единственное, что нам приходиться делать – это затачивать пильный инструмент или заменять его. В остальном же наш первый STRIEBIG уже служит нам почти 10 лет, и мы не видим никаких проблем в его эксплуатации, – говорит Клей. – Жесткая сварная конструкция пилы из стали изо дня в день получает большие нагрузки (Karas & Karas работает в две смены), но за все время ни разу не подвела». Клей также отмечает: «В STRIEBIG мне нравится оперативность работы. После заказа станок привезли и установили в цехе в течение всего одной недели. Монтаж занял лишь немногим более полудня. Станок простой, и работа на нем не вызвала у нашего персонала каких-либо сложностей. Таким образом, переход со старого оборудования на новый станок STRIEBIG у нас не занял много времени и сил».
В заключение Даг Клей рассказывает, что благодаря качественному исполнению прошлых проектов сейчас Karas & Karas уже получила много новых заказов, так что две вертикальные пилы STRIEBIG не будут простаивать без дела!
Оборудование STRIEBIG популярно и в Европе, и в России. Ваша компания также может приобрести лучшие вертикальные станки для раскроя и пазования АКП у официального дилера концерна STRIEBIG в России – компании «Шеллинг АВБ».



Другие новости индустрии:


Новая «одежда» для здания – навесные вентилируемые фасады нового типа от группы компаний «МАКОН»
Группа компаний A-Vent: реальная экономия
Алюминиевые композитные панели и материалы ALYBOND
Два миллиона от ООО «Алкотек»