Новый сертифицированный алюмокомпозитный материал ALTEC FR

Современное строительство отличается большим разнообразием архитектурных решений фасадов зданий. Зачастую такие решения были бы невозможны без разработок и внедрения новых материалов.
Требования, предъявляемые к этим материалам архитекторами и строителями, на первый взгляд довольно противоречивы. Материал должен обладать большой прочностью и жесткостью при малом весе, широкой цветовой гаммой при большой долговечности, пожарной безопасностью при обязательной экологичности, хорошей тепло - и звукоизоляцией при минимальной толщине











Этим требованиям в полной мере отвечают алюминиевые композитные панели, которые в качестве материала облицовки используются в конструкциях навесных вентилируемых фасадов. Типичная толщина таких материалов составляет 4 мм с толщиной алюминиевых покрывающих слоев 2 х 0,5 (0,4) мм. В этом случае жесткость композитного материала будет соответствовать жесткости стали толщиной 2,4 мм или алюминия толщиной 3,3, но при этом АКП приблизительно в 1,6 раза легче алюминия и в 3–4 раза легче стали. Композитные панели устойчивы к давлению, изгибам и изломам, обладают высокой коррозионной стойкостью, а также стойкостью к воздействию атмосферных факторов. При этом панели пластичны в обработке, что позволяет придавать им практически любую форму.
Специфика производства АКП позволяет добиться идеально гладкой и однородной плоскости облицовки, которая может создать точные архитектурные поверхности. На этих поверхностях практически отсутствуют нарушения плоскостности, свойственные многим прочим листовым материалам.
Однако важно понимать, что помимо великолепных потребительских качеств материалы, применяемые в строительстве, обязаны отвечать весьма жестким требованиям безопасности, в т. ч. пожарной безопасности. Для этого панели имеют в своем составе центральный слой из трудногорючих составов из полимеров с высоким содержанием антипиренов (от 30 до 40% от общей массы).
Будет или нет данный материал отвечать требованиям пожарной безопасности, проверяется в ходе натурных испытаний, регулируемых ГОСТ 31251-2003.
Стремление поставщиков АКП понизить его вес и себестоимость постоянно толкают их к снижению толщины алюминиевых покрывающих слоев. Однако даже незначительное снижение толщины алюминия приводит к резкому уменьшению прочностных свойств материала и уменьшению класса пожарной опасности системы вентилируемого фасада, в которой он применяется. В связи с вышесказанным применение в составе фасадных конструкций АКП общей толщиной менее 4 мм и толщиной покрывающих алюминиевых листов менее 0,4 мм не допускается.
Компания Gravis представляет новый алюмокомпозитный материал марки Altec FR толщиной 4 мм с толщиной алюминиевых покрывающих слоев 0,4 мм, предназначенный для изготовления облицовки кассетного типа для применения в системах навесных вентилируемых фасадов, а также для оформления АЗС и внутренней отделки зданий и помещений различного назначения.
Altec FR разработан и производится китайской компанией Altec Architectural Products Co. LTD по заказу Gravis и ориентирован на российский рынок.
Материал прошел полную процедуру сертификации и имеет Техническое свидетельство Росстроя № ТС-2032-08 и ТУ 5275-004-71666796-2007.
Altec FR производится с применением специального состава центрального слоя на основе полиэтилена высокого давления с минеральными добавками, что обеспечивает ему группу горючести Г1.
Применение высококачественных компонентов обеспечивает материалу великолепную адгезию покрывающих алюминиевых листов к центральному слою, стабильность цветного покрытия и необходимые прочностные свойства панели, несмотря на уменьшенную толщину алюминия.
Хорошие прочностные свойства материала, в том числе и прочность заклепочного соединения при изготовлении кассет, были подтверждены испытаниями в «Композит-Тест», г. Королев Московской области.
Основные физико-механические характеристики Altec FR :
- Предел прочности при растяжении не менее 39 МПа.
- Предел прочности при изгибе не менее 110 МПа.
- Модуль упругости при изгибе не менее 14000 МПа.
- Относительное удлинение при разрыве, не менее 10%.
- Прочность сцепления алюминиевого слоя с композитным материалом не менее 8 Н/мм.
Благодаря уменьшению толщины алюминиевых слоев вес панели толщиной 4 мм снижен до 6,4 кг/м2, в то время как вес панелей той же толщины, но с алюминием толщиной 0,5 мм колеблется около 7,64 кг/ м2.



Другие новости индустрии:


30 000 м2 фасада – за четыре месяца
Планарные фасады - роскошь и надежность
Единство вентфасада и пеноблока в высотном строительстве
РИКОМ: проектирование поставка монтаж