Панели Cemboard: первые российские фиброцементные панели по европейской технологии


cретенский бульвар д. 9/2 стр. 1 материал семколор
Cретенский бульвар д. 9/2 стр. 1 Материал СемКолор
дубнинская 40-42, материал - семколор структура
Дубнинская 40-42, материал - СемКолор Структура
астрадамский пр., 4, материал семколор
Астрадамский пр., 4, материал СемКолор
Несмотря на все более растущую популярность фиброцементных панелей, применяемых в качестве облицовочного материала в системах навесных вентилируемых фасадов (далее СНВФ) и большое количество российских компаний, поставляющих данные системы, фиброцементные безасбестные панели до настоящего момента оставались преимущественно импортным материалом

Ни для кого уже не секрет, что российские производители СНВФ, применяющие фиброцементные панели, используют в качестве плиты-основы материалы иностранных производителей из Финляндии, Бельгии, Турции, Германии и других стран.
Дефицит на российском рынке собственных производителей фиброцементных плит не только увеличивает стоимость самих фасадных систем за счет применения дорогостоящих иностранных материалов, но и создает ряд логистических проблем, связанных с заказом и транспортировкой, что сказывается на сроках выполнения заказа. В случае если при облицовке не хватило некоторого количества плит, произвести дозаказ в короткие сроки становится достаточно проблематично.
Решением вышеперечисленных проблем станет открытие в России уникального завода по производству фиброцементной плиты-основы. Завод ООО «ЛТМ» войдет в состав финского холдинга LTM Group OY, работающего в России с середины 90-х годов и известного на рынке фасадных материалов как поставщик СНВФ «Сем-Системы» и таких известных брендов, как Cynop, Cynop Natura, СemColour, СemColour Structure. Высочайший уровень качества при относительно невысоких ценах, отсутствие «мокрых» процессов, быстрота и легкость монтажа, великолепные эксплуатационные и прочностные характеристики, большие декоративные возможности стали залогом высокой популярности «Сем-Системы» среди архитекторов и строителей. О большой востребованности «Сем-Системы» говорит и количество проектов, в реализации которых принимала участие LTM Company. Более сотни зданий, облицованных фиброцементными панелями LTM, украшают улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Череповца, Подольска, Оренбурга, Иваново, Мурманска, Ханты-Мансийска и других городов России.
В России в настоящий момент холдинг LTM уже представлен двумя действующими компаниями. Так, до 2003 года панели поставлялись в Россию через сеть дилеров, однако в связи с постоянно растущим спросом в 2003 году было открыто официальное торговое представительство холдинга в г. Москве.
В апреле 2006 г. была запущена самая современная в Европе линия по нанесению декоративных покрытий, установленная на заводе в г. Рузе Московской области. Сегодня это предприятие выпускает плиты Cynop, СemColour, СemColour Structure с с акрилатными и полиуретановыми декоративными покрытиями любого цвета, обладающие повышенной огнестойкостью и влагостойкостью. Спроектированная финскими специалистами подмосковная покрасочная линия позволяет изготавливать в смену около 2000 м2 панелей Cynop, 1000 м2 панелей СemColour, 1000 м2 СemColour Structure соответственно.
В октябре 2008 года к холдингу присоединится уникальный в России завод ООО «ЛТМ» по производству фиброцементных плит под торговой маркой CemBoard, расположенный в г. Обнинске Калужской области. Завод оснащен современным европейским высокотехнологичным оборудованием и будет работать по самой современной технологии flow on, выпуская высококачественные фиброцементные панели высокой плотности и атмосферной сушки, панели с повышенной огнестойкостью и панели для интерьера. Проектная мощность завода составит 5 млн м2 в год.
Особые свойства материала – плиты CemBoard позволяют применять их в экстремальных условиях как в северных районах России, так и в прибрежных морских зонах с жарким климатом. Плиты экологически безопасны, не содержат волокон асбеста и каких-либо других опасных радиоактивных или канцерогенных веществ. Подобно бетону плита CemBoard стойка к ударам, морозоустойчива, не подвержена гниению и воздействию ультрафиолетовых лучей. Также плита стойка к воздействию насекомых и грибков.
Это дает возможность использовать ее в качестве плиты-основы не только в «Сем-Системах», но и в различных системах навесных вентилируемых фасадов, представленных на российском и европейском рынках другими компаниями.
Основные заявленные характеристики плиты CemBoard приведены в таблице 1.
При этом стоимость плиты CemBoard будет значительно ниже стоимости ее западных аналогов за счет размещения ее производства на территории России, что сделает приобретение СНВФ еще более доступным для покупателей.
Взаимодействие обоих заводов в рамках одного региона позволит сократить сроки выпуска фиброцементных панелей, совершенствовать логистическое обеспечение заказа. Наличие собственной сырьевой базы позволит компании быть независимой от импортных поставок. Это дает возможность производить высококачественный материал по стабильным ценам в кратчайшие сроки.
Таким образом, холдинг LTM становится первым в России предприятием, который осуществляет полный производственный цикл изготовления фиброцементных панелей на территории России – от изготовления плиты-основы до нанесения защитного покрытия, что позволит предлагать на рынке защитно-декоративной отделки фасадов не только качественный продукт по доступным ценам, но и обеспечить клиентов удобным сервисом.

Таблица 1. Основные заявленные характеристики плиты CemBoard

Размеры

8*1195/2500/2800/3100 мм

Материал

Фиброцементная плита

Масса

14 кг/м2

Плотность

От 1,65 г/см3

Предел прочности при изгибе

26,0 Н/мм2
16,0 Н/мм2

Коэффициент упругости

15,000 Н/мм2

Устойчивость к давлению

50 Н/мм2

Равновесная влажность

4,0% массы при 20% относительной влажности воздуха,
10,0% массы при 95% относительной влажности воздуха

Расширение от влажности

2,0 мм/м при 30–95% относительной влажности воздуха

Температурное расширение

0,01 мм/мK

Теплопроводность

0,6 Вт/мK

Коэффициент диффузии

240 при 0–50% относительной влажности воздуха
120 при 50–100% относительной влажности воздуха

Морозостойкость

150 циклов

Класс пожаростойкости (DIN 4102 –1)

Негорючий A2

Содержание влаги (air-dried)

~ 8%

Температурная устойчивость

До 80°C



Другие новости индустрии:


Литовская банкнота как элемент фасада
Интеграция решений – расширение границ
SIBALUX – ПРОДВИЖЕНИЕ
ООО «Алютерра СК» – всегда в ногу с эволюцией фасадного строительства