Противопожарное остекление ФОТОТЕХ™ СТОПФАЕР


эдуард соловьев, генеральный директор компании «фототех»
ЭДУАРД СОЛОВЬЕВ, генеральный директор компании «ФОТОТЕХ»
анатолий галашин, председатель совета директоров компании «фототех»
АНАТОЛИЙ ГАЛАШИН, председатель совета директоров компании «ФОТОТЕХ»
фото 1.
Фото 1.
фото 2.
Фото 2.
фото 10.
Фото 10.
Компания «ФОТОТЕХ» уже 18 лет стабильно производит и представляет на строительном рынке новые оригинальные изделия и материалы на основе самых передовых технологий, направленных на защиту жизни и здоровья граждан

Предоставлять российским строительным организациям возможность быть лидерами своего бизнеса – эта миссия движет слаженным коллективом компании «ФОТОТЕХ».
Ввиду относительно низкой температуры плавления алюминиевых сплавов огнестойкость строительных конструкций на основе обычных профильных систем не превышает 20 минут. Увеличение огнестойкости алюминиевых конструкций обычно достигается путем применения специальных многокамерных профилей и заполнения их внешних камер теплопоглощающим материалом, замедляющим нагрев внешней и центральной силовой частей профиля. Огнестойкость конструкций, изготовленных из таких профилей, возрастает до 30 минут. Подобные противопожарные профильные системы из алюминиевых сплавов выпускаются рядом зарубежных фирм.
Для изготовления светопрозрачных конструкций с большей огнестойкостью обычно применяются специальные стальные профили.
Однако стальные противопожарные профили сложны в изготовлении, подвержены коррозии. Кроме того, каркасы всех противопожарных светопрозрачных конструкций, выполненные из стального профиля, в силу теплового расширения металла при одностороннем нагреве в условиях пожара сильно деформируются, что приводит к дополнительным механическим нагрузкам на установленные в них огнестойкие стекла.
Именно поэтому нами был предложен оригинальный способ придания огнестойкости алюминиевым профилям путем заполнения их центральных камер различными термостойкими и теплопоглощающими композициями (патент № 2217570).

Ноу-хау нашего метода
Суть предложенного метода заключается в армировании алюминиевого профиля огнестойким заполнением, например стальной трубой, предварительно покрытой термозащитным составом.
При воздействии пламени внешний алюминиевый профиль и теплозащитный состав препятствуют одностороннему нагреву внутренней армирующей трубы. Ограничение интенсивности теплового потока на армирующую трубу приводит к уменьшению разницы температур между ее стенками и таким образом уменьшению деформаций конструкции при одинаковых тепловых нагрузках по сравнению с деформациями противопожарной стальной трубы, не имеющей подобной защиты.
Малые изгибы при одностороннем нагреве профиля приводят к значительному снижению механических нагрузок на огнестойкие стекла. Это позволяет устанавливать в противопожарные конструкции, изготовленные по нашему методу, стекла и стеклопакеты больших (свыше 2 м) размеров или стекла меньшей толщины.
Для обеспечения более высокого предела огнестойкости конструкции полость стальной трубы может быть заполнена теплопоглощающими материалами.
Несмотря на то что алюминиевый сплав плавится и стекает с обогреваемой поверхности конструкции уже через 20– 25 минут после начала испытаний, сама конструкция в зависимости от заполнения может иметь огнестойкость более 90 минут (см. фото 1).
Этот уникальный снимок сделан во время испытаний конструкции EI 60 со стороны пламени на 60-й минуте от начала испытаний. В левой части снимка хорошо виден в действии термозащитный вспучивающийся материал, защищающий армирующую трубу от воздействия температуры.
В качестве светопрозрачного заполнения мы, как правило, используем пожаростойкие стеклопакеты «Щит» с прекрасными оптическими свойствами собственного производства на основе силикатных стекол и пластичных клеевых композиций, отличительной особенностью которых является способность при воздействии высоких температур (150–300оС) вспениваться с образованием теплозащитного коксового слоя.
Однако при необходимости (большие размеры, желание заказчика) в конструкции могут устанавливаться и пожаростойкие стекла зарубежного производства фирм GlasТroesch и АGС.
В минувшем 2008 году компанией «ФОТОТЕХ» было изготовлено большое количество огнестойких светопрозрачных конструкций. Рост их производства по сравнению с 2007 г. составил примерно 50%. Кроме уже классических перегородок ПСОМ-1-30, ПСОМ-1-45, ПСОМ-1-60, была разработана и испытана новая – ПСОМ-1-90 огнестойкостью 90 минут. При ее изготовлении также может использоваться узкий (50–60 мм) алюминиевый профиль систем АГС, «Рейнерс» или ВСМПО с порошковым покрытием.
Противопожарные двери различных модификаций устанавливались как самостоятельные конструкции, так и в составе стеклянных перегородок (см. фото 2). К широкому ассортименту, включавшему двери однопольные и двупольные, с импостами и без импостов, «холодные» и «теплые», сплошные и с остеклением, со встроенными в стеклопакет жалюзи, а также системой «Антипаника», которая является обязательным условием комплектации дверей эвакуационных выходов, мы добавили двустворчатые двери специального назначения. Эти двери, предназначенные для «рассечек» длинных больничных коридоров, снабжены системами синхронного закрывания, роликовыми замками-защелками и терморигелями, что обеспечивает возможность одновременного открывания обеих створок с любой стороны коридора, не применяя систем «Антипаника». Огнестойкость дверей увеличена до EI 90.
В прошлом году вырос объем выпуска сложных конструкций внешнего остекления – витражей и зенитных фонарей с огнестойкостью до EI 60.

Новые разработки
Противопожарные стекла образуют вместе с рамами и крепежными элементами архитектурное и функциональное единство. В соответствии с прогрессивными архитектурными требованиями следует отметить тенденцию к уменьшению количества переплетов рам в общем рисунке противопожарного остекления. Именно на снижение толщины переплетов и их количества в наших конструкциях направлены наши усилия.
В 2008 году компания начала выпуск ряда новых изделий, которые, по-нашему мнению, уже ожидают архитекторы и инвесторы. Во-первых, это структурное противопожарное остекление фасадов, во-вторых – внутренние противопожарные безрамные перегородки.
Впервые проведены испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС РФ и был получен сертификат на противопожарные двери производства компании «ФОТОТЕХ» огнестойкостью EI 60 из алюминиевого профиля Schueco, а также изготовлена противопожарная конструкция с моллированными (гнутыми по заданному радиусу) стеклами и, наконец, для особо взыскательных клиентов – полная гамма изделий из нержавеющей стали или латуни.
Наличие на нашем производстве специального оборудования позволяет устанавливать стекла по типу «стекло к стеклу» не только по прямой линии, но и под любым углом друг к другу. Испытания показали высокую эффективность разработанного метода и материалов для герметизации. Пространственная изоляция швов между стеклами сохраняется в течение всего времени классификации, то есть швы между стеклами с огнестойкостью, например, EI 60 сохраняют целостность и теплоизолирующую способность в течение более 60 минут.
Применение профильных систем из нержавеющей стали для изготовления противопожарных дверей, перегородок, витражей и зенитных фонарей позволит еще более расширить круг наших клиентов.
Как и раньше, все противопожарные изделия компании еще на стадии разработки проходят всесторонние испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС РФ.
Качество производства и менеджмента гарантируется международным сертификатом ISO 9001-2001.
Помимо обеспечения соответствующего предела огнестойкости, наши противопожарные светопрозрачные конструкции предоставляют архитекторам огромные возможности при решении задач оформления фасада здания и интерьера помещений (см. фото 10).
Чтобы удовлетворить высоким требованиям потребителей, компания «ФОТОТЕХ» постоянно внедряет в производство новейшие технические решения в области огнестойкости и эксплуатационной надежности своих изделий.

В качестве светопрозрачного заполнения мы, как правило, используем пожаростойкие стеклопакеты «Щит» с прекрасными оптическими свойствами собственного производства на основе силикатных стекол и пластичных клеевых композиций, отличительной особенностью которых является способность при воздействии высоких температур (150–300оС) вспениваться с образованием теплозащитного коксового слоя

ООО «ФОТОТЕХ»
119192 г. Москва, ул. Винницкая, д. 8
Тел./факс: (495) 739-5490
e-mail: phototech@phototech. ru
www. phototech. ru



Другие новости индустрии:


Структура и проницаемость волокнистых теплоизоляционных материалов
Термосистема для входных групп PR62 Это новая компланарная система
Противопожарное остекление ФОТОТЕХ™ СТОПФАЕР
Современные ограждения шахт лифтов от «ЭНТЕК»