Quality in focus


торговая марка на nordic aluminium
Торговая марка на Nordic Aluminium
цеха заводов nordic aluminium
Цеха заводов Nordic Aluminium
бизнес-центр в хельсинки. пример модульной системы
Бизнес-центр в Хельсинки. Пример модульной системы
узел элементной системы е80 nordic aluminium
Узел элементной системы Е80 Nordic Aluminium
бизнес-центр в хельсинки. пример стоечно-ригельной системы
Бизнес-центр в Хельсинки. Пример стоечно-ригельной системы
В настоящий момент вопрос оптимизации стандартных решений в использовании витражных конструкций интересен с точки зрения появления новых технологий монтажа систем, которые реально уменьшают себестоимость работ, увеличивают полезные площади здания и в то же время отвечают требованиям пожарозащищенности. Зарубежные компании данными разработками занимаются уже более 20 лет

Данное предложение для России крайне актуально, в настоящий момент делаются первые шаги в высотном домостроении, и без опыта зарубежных коллег реально не обойтись.
Мировая практика показывает, что в 95% случаев наружная оболочка высотных зданий представляет собой модульную конструкцию из определенных блоков – элементов или специально доработанных узлов в стоечно-ригельных конструкциях.
Истоки российско-финского сотрудничества в этой области, пожалуй, следует искать в 1970-х годах. Еще в советский период в рамках такого сотрудничества с финской компанией NOKIA Aluminium, впоследствии, в 1996 году, изменившей свое название на Nordic Aluminium, в Москве выросли замечательные, значимые для города здания, по праву ставшие в дальнейшем его визитной карточкой – например фасад здания музея «Бородинская панорама» и гостиничный комплекс «Ренессанс».
Сегодня, продолжая давние традиции, Nordic Aluminium представляет на российский рынок новую разработку – систему элементного фасадного решения для высотного домостроения, разработанную конструкторами специально для российского рынка Е80 (Е80М) и модернизированную стоечно-ригельную систему R54M.
Сама концептуальная идея родилась в 70-х годах, но широкого распространения тогда не получила – решение по сути своей было нестандартным, для каждого нового проекта требовало разработки своего оригинального варианта, что приводило к высокой себестоимости строительства. Поэтому применялись такие системы в основном при строительстве эксклюзивных зданий. Причем модульные блоки спроектированы и изготовлены таким образом, что потребителю на стройплощадке остается лишь навесить их на существующий каркас здания. Конечно, за этой простотой стоит сложный расчет во взаимодействии с новейшими технологиями.
Стоечно-ригельные системы с модифицированными узлами, бесспорно, дешевле элементного остекления. Данная конструкция представляет собой унифицированный узел, единый для организации прозрачных и непрозрачных элементов фасадов. Монтажные работы так же, как и при элементном остеклении, ведутся без применения строительных лесов, но сборка конструкций ведется непосредственно на объекте.
Алюминиевая модульная система и модернизированная стоечно-ригельная система на сегодняшний день не просто являются оболочкой здания, они определяют его архитектурный облик и зачастую насыщают медийными функциями – сюда можно встроить подсветку, люминесцентные панели или панели для фотореалистичного вывода изображения в интерактивном режиме. Легко генерируются также системы управления климатикой подогрева или охлаждения воздуха и т. д.
Получается, что модуль и элемент стойки-ригеля перерастает свою первоначальную функцию архитектурной оболочки, он задает основные эксплуатационные характеристики сооружения с точки зрения эргономичности и пригодности к эксплуатации.

Модуль и элемент стойки-ригеля перерастает свою первоначальную функцию архитектурной оболочки, он задает основные эксплуатационные характеристики сооружения с точки зрения эргономичности и пригодности к эксплуатации

В настоящий момент Nordic Aluminium представляет на рынок две модульные системы – Е80 и Е80М, приспособленные под требования российского рынка. Это модульные элементы фасада с максимальными размерами в 9 кв. метров, которые могут применяться на зданиях высотой до 150 метров. Различия между системами – в геометрии профилей и системе крепления стекла.
Заполнение модулей может быть любым – стекло, непрозрачная панель, объемная керамика, натуральный камень. Как и все системы подобного типа, она проста в сборке, так как монтируется из 6 профилей. Но самое главное ее преимущество по сравнению с существующими аналогами в том, что модули от Nordic Aluminium имеют оригинальные, очень удобные узлы крепления к плите перекрытия, учитывающие специфику российского монолитного домостроения, которое на сегодняшний день, к сожалению, далеко не идеально. Отклонение плиты перекрытия от номинала может составлять сантиметры, а то и десятки сантиметров. С точки зрения теплоизоляции наша система абсолютно адекватно справляется с нормативной нагрузкой, предъявляемой российскими СНИПами. То же самое можно сказать и о ее механических и акустических свойствах.
Также Nordic Aluminium представляет на рынок модернизированную систему R54M. В целом конструкция является продолжением модернизации типовой стоечно-ригельной системы с доработками по креплению к плите перекрытия, тепло - и шумоизоляцией и соблюдением пожарных требований как к ограждающей конструкции. Прозрачным элементом системы является стеклопакет или витражное стекло, непрозрачным элементом – сэндвич-панель.
Данная система применяется на объектах, где конструктив выполнен в виде колонн и межэтажных перекрытий, и не требует дополнительных ограждающих конструкций, что приводит к удешевлению проекта и увеличению общей площади возводимого здания до 70 см по периметру, а также уменьшает трудозатраты за счет использования унифицированного узла по всему зданию.
К перекрытиям стойки крепится через специальные Г-образные крюки, что отличает систему от обычной стоечно-ригельной системы. За счет данной конструкции происходит перераспределение нагрузки со стойки на перекрытие, и появляется возможность использования большой ячейки остекления (до 6 х 3,2 м).
Все системы оптимизированы прежде всего по материалоемкости и удобству для производителей и клиентов, адаптированы фасадные системы к конкретному потребителю за счет разработки уникального крепления, которое позволяет нивелировать погрешности, а также отвечает именно российским требованиям по теплотехнике.
Системы сертифицированы. Цены ниже немецких и бельгийских аналогов. Системы, произведенные в России, будут, безусловно, немного дешевле, хотя сравнение системы Nordic Aluminium и российских аналогов некорректно из-за огромной разницы в качестве алюминиевого профиля, высококлассных аксессуарных компонентов и применяемых технологических решений. По мнению специалистов, Nordic Aluminium является золотой серединой в соотношении цена/качество.
В настоящий момент система Е80М уже монтируется на одном из объектов Ростова и на одном объекте Москвы.
R54M – на объектах Москвы. Активно идет продвижение данных систем в новых строительных проектах Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Омска, Тамбова, Ярославля.



Другие новости индустрии:


Гостинично-офисное здание
Качество как составляющая рынка
РИКОМ: проектирование поставка монтаж
Конструктивные решения систем OLMA для навесных вентилируемых фасадов (НВФ)