Расширены возможности прямого монтажа фасадных профилей по несущей конструкции










Способ крепления алюминиевых накладных фасадных профилей в стоечно-ригельных фасадах с помощью посадочного болта Hilti X-CR 14P8 урегулирован с 2005 года в Общей директиве допуска строительного надзора Z-14.4-456, принятой DIBt. Правда, до сих пор она действовала только для несущих конструкций с толщиной металлического листа 5 мм ≤ tII ≤ 12 мм. Однако в производстве стеклянных фасадов используются и профили с толщиной стенки ≤ 5 мм. Поэтому компания Hydro Building Systems поручила Проектно-конструкторскому институту Штутгартского университета провести испытания накладного профиля WICONA 135340 на использование и применение системы крепления посадочными болтами Hilti на прямоугольный полый профиль с толщиной стенки всего 4 мм

Сразу сообщим о результатах: при выполнении требований в отношении допусков так называемой высоты выступа гвоздя в соответствии с Директивой о допуске к применению и при соблюдении расстояния от кромки c ≤ 30 мм целесообразность использования этого профиля и системы его крепления на прямоугольные полые несущие профили с толщиной стенки 4 мм не оставляет никаких сомнений. Что позволяет также и в этом случае использовать преимущества данной системы крепления, основным из которых является возможность отказаться от предварительных, последующих и дополнительных работ при монтаже.
Предмет исследований состоял в том, чтобы путем проведения соответствующих испытаний расширить указанные в Директиве возможности использования данных изделий при измененных граничных условиях (толщина стенки ≤ 5 мм).
При установке посадочного болта на несущую конструкцию с толщиной стенок ≤ 5 мм проблема заключается в том, что из-за большого усилия при завинчивании посадочного болта и малой жесткости основы не обеспечивается достаточное качество крепления. Здесь происходит так называемый жесткий удар, при котором посадочный болт из-за избыточного усилия, действующего на него, практически снова расколачивается и не выполняет качественного крепления. Чтобы избежать эффекта жесткого удара, необходимо точно регулировать усилие посадочного механизма. Кроме того, на тонких несущих конструкциях константа посадки может уменьшаться. Она зависит от разброса высоты выступа гвоздя hNVS. Безукоризненное соблюдение величины этого параметра необходимо для обеспечения несущей способности крепежного соединения, в особенности при использовании тонкостенных несущих конструкций.
Результаты испытаний накладных профилей WICONA 135340 на продольную несущую способность, пригодность к посадке болтов и чувствительность к жестким ударам на несущих профилях толщиной 4 мм занесены в таблицу.
Сопутствующие условия проведения испытаний:
- крепление всегда выполняется на узкой стороне прямоугольного полого профиля (исключение: испытания на пригодность к посадке болтов);
- ширина прямоугольного полого профиля составляет от 50 до 80 мм;
- расположение крепления (расстояние от кромки c) находится в 15–40 мм;
- чтобы выдержать установленную Директивой допуска к применению высоту выступа гвоздя, крепление накладных профилей выполнялось с помощью желтого картуша и с усилием 1,5 ± 0,5.

По результатам исследований проектно-конструкторского института Штутгартского университета, крепление накладных профилей WICONA 135340 посадочными болтами X-CR 14P8 с помощью посадочного механизма DX 450 Hilti на прямоугольный полый профиль с толщиной стенки 4 мм не составляет проблем при условии соблюдения требований к величине допуска высоты выступа гвоздя в соответствии с Директивой о допуске к применению и при условии соблюдения расстояния от кромки c ≤ 30 мм.

Подробные результаты.
Константа посадки и поведение при посадке
В несущих конструкциях из прямоугольных полых профилей с толщиной стенки 4 мм значения константы посадки, зависящей от разброса высоты выступа гвоздя hNVS, можно достичь при соответствующем выборе картуша и регулировке характеристик усилия (1,5 ± 0,5). Положение крепления, определяемое расстоянием от кромки c, по заключению экспертизы, не оказывает существенного влияния на константу посадки. Надежная посадка возможна при расстоянии болта от кромки ≤ 30 мм.

Чувствительность к жестким ударам
Испытания показали, что чувствительность к жестким ударам появляется только при значении высоты выступа гвоздя hNVS < 1,5 мм. если выступ гвоздя выполняется в соответствии с требованиями директивы допуска к применению, то при использовании прямоугольных полых профилей с толщиной стенки 4 мм эффект жесткого удара не проявляется.

Продольная несущая способность
При условии соблюдения величины допусков высоты выступа гвоздя на несущей конструкции с толщиной стенки 4 мм можно достичь установленных Директивой значений несущей способности. В экспертизе указано: «Влияние высоты выступа гвоздя в диапазоне от 2 до 5 мм на продольную несущую способность настолько мало, что крепления с размерами допуска высоты выступа гвоздя, не соответствующими указанным в Директиве, обеспечивают все еще достаточно большую несущую способность».

Выводы
По результатам исследований проектно-конструкторского института Штутгартского университета, крепление накладных профилей WICONA 135340 посадочными болтами X-CR 14P8 с помощью посадочного механизма DX 450 Hilti на прямоугольный полый профиль с толщиной стенки 4 мм не составляет проблем при условии соблюдения требований к величине допуска высоты выступа гвоздя в соответствии с Директивой о допуске к применению и при условии соблюдения расстояния от кромки c ≤ 30 мм.
Ученые дают дополнительные рекомендации к применению: кроме прочего они указывают, что установку необходимого выступа гвоздя следует выполнять в соответствии с Приложением 5 Директивы. Для крепления накладных профилей на прямоугольные полые профили толщиной 4 мм необходимо выбирать картуш и установку нагрузки «желтый 1,5». Во время монтажа установка, проверка и контроль правильного выступа гвоздя должны выполняться с помощью соответствующей контрольной операции.
Эта экспертиза может служить лишь основой для использования накладной конструкции WICONA на стальной несущей конструкции с толщиной стенки 4 мм при условии согласования в каждом конкретном случае.



Другие новости индустрии:


Современные технологии теплосбережения строительной системы «ТАТПРОФ»
ОАО «Энерготехмаш»: юбилей со знаком качества
Планарные фасады - роскошь и надежность
ООО «Алкотек»: быть первым – значит быть лучшим!