Сармат: эффективное утепление может быть экономным




утепление существующих зданий
Утепление существующих зданий
сармат – энергоэффективные технологии в строительстве
Сармат – энергоэффективные технологии в строительстве
утепление новых зданий
Утепление новых зданий
На мировом рынке материалов и технологий для утепления фасадов сложилось два направления, различающихся в зависимости от целей, которые преследует заказчик. Первое, более характерное для стран Западной Европы, ставит во главу угла обеспечение высокого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и попутно позволяет обновить внешний облик здания. Второе, наоборот, связано именно с задачей получения привлекательного, «имиджевого», «дорогого» фасада, утепление которого рассматривалось как сопутствующий этап

Европа с 1950-х гг. отдала предпочтение более бюджетным и простым в применении легким штукатурным системам (ЛШС) утепления фасадов по сравнению с другими системами – навесными вентиляционными фасадами и тяжелыми штукатурными системами. Легкими штукатурными системами в массовом порядке утеплялись в первую очередь существующие жилые дома. Несколько другая тенденция сложилась с развитием рынка наружного утепления в России: сначала стали утепляться фасады вновь строящихся или административных зданий: гостиниц, бизнес-центров, казино – перед владельцами которых стояла задача сделать фасад более солидным и интересным и привлечь посетителей. Утепление, как уже отмечалось, делалось «заодно», и решение этой задачи было второстепенным. Поэтому столь значительное распространение получили вентилируемые фасады, доля которых в общем объеме утепления зданий, по некоторым оценкам, достигает 50%.
Но сегодня, когда реализация программ повышения энергоэффективности зданий в России набирает обороты, ситуация меняется. ЛШС начинают отвоевывать позиции благодаря более низкой стоимости, технологичности, простоте монтажа, надежности и ремонтопригодности. К преимуществам ЛШС также можно отнести и то, что штукатурные системы позволяют максимально сохранить архитектурные особенности при реконструкции здания, а также, в отличие от вентфасадов, не оказывают серьезной нагрузки на здание, а потому не требуется дополнительное укрепление конструкции.
На российском рынке сегодня работает немало компаний, предлагающих различные ЛШС. Среди них представлены как известные зарубежные бренды, так и отечественные производители. Качество большинства систем достаточно высоко, однако стоит учитывать, что многие европейские ЛШС разработаны с учетом мягкого среднеевропейского климата и не адаптированы к суровым русским условиям.
Белорусская компания «Сармат», работающая на рынке с 1991 г., изначально сделала ставку на ЛШС, завоевавшие европейский рынок. Но за годы работы пионер белорусского рынка в области разработки и внедрения в массовое строительство высокоэффективных энергосберегающих технологий не только воспринял европейский опыт, но и сумел разработать собственные системы, учитывающие как климатические условия, так и особенности строительного комплекса стран СНГ.
В Белоруссии, где ввиду повышения стоимости импортируемых энергоносителей проблема энергосбережения стоит очень остро, разработанная «Сарматом» ЛШС «Термошуба» быстро завоевала популярность. В немалой степени высокому интересу к ней способствовало появление в стране финансируемых за счет средств бюджета программ энергосбережения: в стране установлено значение сопротивления теплопередаче наружных стен в размере 3,2 кв. м на град. С/Вт, которое с 1 июля 2009 г. применяется при проектировании, а с 1 января 2010 г. должно обеспечиваться при вновь начинаемом строительстве или реконструкции и модернизации объектов. Доля ЛШС в общем объеме утепления фасадов в Белоруссии сегодня составляет, по экспертным оценкам, 80–90%.
В России компания работает с 2004 г. За это время здесь смонтировано более миллиона кв. м фасадов. Компания получила сертификаты российской системы стандартизации и техсвидетельства на системы двух видов: на основе минеральной ваты и пенополистирола.
ЛШС «Термошуба» представляет собой своеобразный пирог из минерального клея, утеплителя, дюбелей-анкеров, выравнивающего слоя, армированного стеклосеткой, штукатурного состава и краски. Система является безгрунтовочной, что позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, грунт значительно снижает паропроницаемость конструкции, что отрицательно сказывается на качестве утепления. А безгрунтовочная система «Термошуба» обеспечивает коэффициент паропроницаемости на уровне не менее 0,04 мг/ (м ч Па), что превышает принятые нормативные показатели для зарубежных ЛШС. Во-вторых, отсутствие грунта позволяет снизить издержки при производстве фасадных работ и, как следствие, удешевить их. Высокие показатели адгезии, для увеличения которой обычно используется грунтовка, достигаются за счет применения полимерных добавок. Так, в ЛШС «Термошуба» показатель адгезии по кирпичным основаниям составляет не менее 1,7 МПа, а по бетонным – 2 МПа.
Система идеально подходит для российского рынка. Разработанные «Сарматом» составы позволяют выполнять работы при температуре от минус 12 до плюс 30°С, что дает возможность использовать систему во всех регионах России. Как известно, в России по ряду причин выполнение работ на фасадах при отрицательных температурах запрещено, поскольку считается, что качество при работе на морозе снижается. Однако опыт использования высокотехнологичных составов «Сармат» показывает, что при следовании технологии каких-либо качественных изменений, которые могли бы отразиться на долговечности системы, не происходит.
Важным преимуществом перед европейскими аналогами «Сармат» считает общность менталитета белорусских и российских людей, включая традиции строительства. Трудно оцениваемая в цифрах деталь на практике оказывается весьма важным аргументом. Ведь если белорусский производитель закладывает в материал дополнительный запас прочности, то западные компании, как правило, этого не делают. Кроме того, географическая близость, а также общность культуры и языка позволяют «Сармату» предоставлять российским клиентам комплекс дополнительных услуг: помощь в правильном подборе необходимых материалов, их доставку на объект, выполнение шефмонтажа, обучение с выездом специалиста компании на объект.
Важным аргументом в пользу системы «Термошуба» является значительно более низкая цена на белорусские материалы, достигаемая за счет более низкой стоимости сырья и труда в Белоруссии.
При этом экономия, которую может обеспечить использование системы, очевидна. Считается, что теплопотери через стены составляют 30–40% всех энергозатрат на отопление здания. Конечно, нельзя говорить о том, что, утеплив стены, можно сократить энергопотребление на 30–40%. Теплопотери перераспределятся – через кровлю, открытые окна, подземную часть здания тепло все равно будет покидать помещение. Но часть этих проблем также помогают решить разработанные «Сарматом» системы. Можно смело говорить, что комплексная изоляция позволяет сократить затраты на обогрев здания на 50–80%.

ООО «Сармат-Термо»
115404, РФ, г. Москва, ул. 1-я Стекольная, 7, строение 13, оф. 4
т./ф.: (495) 327 66 22, 655 74 34
e-mail: sale@sarmat-rus. ru
www. sarmat-rus. ru



Другие новости индустрии:


Архитектура фасадных систем МК. Актуальность решения
Чем украсить фасад обзор отделочных материалов для вентилируемых фасадов
Фасады со структурным остеклением
Quality in focus