Совершенная жемчужина «спального» района


учебный корпус мабиу. главный фасад.
Учебный корпус МАБиУ. Главный фасад.
зенитный фонарь
Зенитный фонарь
остекленный пояс
Остекленный пояс
зенитный фонарь над лестничными маршами
Зенитный фонарь над лестничными маршами
двускатная кровля зимнего сада
Двускатная кровля зимнего сада
Выполненный в 2007 г. фасад Международной академии бизнеса и управления стал одной из достопримечательностей района Марьина роща. Как своего рода архитектурная доминанта прилегающих спальных кварталов новый корпус МАБиУ – несомненный конкурент театру «Сатирикон», расположенному неподалеку. А в окружении юных и до совершенства красивых лиц, какие можно встретить в скверике перед главным фасадом академии, учебная новостройка эту конкуренцию у театрального здания, оживающего лишь в вечерние часы, определенно выигрывает!

Двери нового главного корпуса открылись накануне прошлых новогодних праздников, при этом событие не осталось незамеченным в городском масштабе. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л. Швецова и префект СВАО И. Рабер. Однако важнее всего для компании, участвовавшей в создании фасадов и наполнении светом интерьеров нового здания, мнение тех, кто учится и работает в нем. А их радуют озорные лучики верхнего света, скользящие по ступеням лестничных маршей, естественная инсоляция учебных аудиторий, входные группы, двери которых открываются мягко и беззвучно.
Об этом не самом дорогом в исполнении проекте можно сказать традиционное – продуман в деталях. Так, выполненные из алюминия Reynaers с окраской в синий цвет фасадные конструкции над главным входом имеют геометрически правильную радиальность (радиус составляет от 10 до 11,7 метра от условного центра на разных уровнях). Полукружие третьего этажа нависает над входными группами, его массив опирается на высокие колонны. Эта увесистость намеренно придана конструкциям главного фасада, чтобы всякий раз напоминать входящим о солидности учреждения, в котором они учатся, работают или куда пришли гостями.
В фасадные конструкции вмонтированы открывающиеся элементы, позволяющие проветривать остекленные помещения, в том числе большую поточную аудиторию. Четвертый этаж образует террасу с отступом примерно на метр и симметричной репликой радиусного остекления, которая обеспечивает инсоляцию расположенного выше лекционного зала.
Обращенные внутрь части алюминиевого стоечно-ригельного каркаса анодированы в серебристый цвет и украшают собой интерьеры. Особенно изящно смотрится со стороны холла тамбур, включающий две пары распашных дверей. Снаружи он – часть радиусного контура, поэтому узлы примыкания оконно-дверных профилей к фасадным конструкциям решены в проекте особым, уникальным способом, с включением сэндвич-панелей. Функциональная часть проекта, его механика, как всегда, безупречна.
Разнообразными конструктивными способами решен верхний свет над холлом верхнего этажа и лестничными маршами. В кровле здания установлены два симметричных односкатных зенитных фонаря площадью свыше 70 кв. метров каждый и еще один фонарь с двускатной кровлей на проем аналогичных размеров. Стальные фермы в опору зенитных фонарей кажутся легкими и визуально не отягощают конструктивное решение светопрозрачной кровли.
Необычным компонентом остекления корпуса стали ленты верхнего света над подвальными помещениями, выступающими за габариты основного объема здания. Метраж цокольных конструкций, выполненных также из фасадного алюминиевого профиля, составил 52,5 погонных метра. В составе заполнения – закаленное верхнее 6-миллиметровое стекло и внутреннее безопасное стекло-триплекс.
Для исполнителя проекта, национальной промышленной компании «Совершенная механика», осталось загадкой, почему администрация учебного заведения выбрала именно синий цвет для фасадных конструкций из алюминия. Выбор неплох: когда небо безоблачно, этот окрас всегда будет перекликаться с небесной лазурью, при густых облаках он выглядит строже, но оптимистичнее. Несомненно главное – выделяясь на фоне перламутровой обшивки стен, контрастируя с ними, алюминиевые фасадные конструкции превращают это здание в настоящую градостроительную жемчужину в масштабах отдельно взятого московского района.



Другие новости индустрии:


Исследование воздушного режима навесных вентилируемых фасадов на экспериментальном стенде U-kon
Элемент-фасады Hueck/Hartmann
Новый профиль МП-40 для современных стильных фасадов
Новинки фасадного рынка