Спайдерное остекление в России. Динамика и особенности развития спайдерного остекления в РФ


спайдерное остекление купола
Спайдерное остекление купола
интерьерное спайдерное остекление
Интерьерное спайдерное остекление
Минувший 2007 год стал годом активного формирования и развития рынка спайдерного остекления в России. Это столь популярное и давно развитое в странах Европы и Азии направление появилось в РФ совсем недавно. В предыдущие годы направление только зарождалось и было представлено несколькими компаниями, успевшими лишь заявить о себе как о потенциальных участниках рынка. Работ по спайдерному остеклению тогда практически не велось, а готовые к тому времени объекты были выполнены в основном силами зарубежных подрядчиков

На настоящем этапе остекление с применением спайдерных технологий получило ощутимые изменения в ходе своего развития. Помимо новизны теперь этому сегменту рынка присущи и другие важные особенности – растущая день ото дня популярность и тенденции моды. Рынок стремительно развивается, набирает обороты, взрослеет. У заказчиков все чаще появляются конкретные потребности в том или ином виде спайдерного остекления, повышаются и требования. Спайдерное остекление начинает все чаще звучать в строительном мире, и применимо это к строящимся и реконструируемым объектам не только в Москве, но и по всей России. Причем потребности в применении спайдерной системы остекления продиктованы не только пожеланиями заказчика, но и новым витком развития городской архитектуры. И все же главной особенностью развития рынка спайдерного остекления в России на сегодняшний день по-прежнему остается его перспективность.
Возможности применения спайдерных систем остекления настолько безграничны, что позволяют применять их не только в фасадном или внутреннем остеклении, но и в несколько других направлениях. Например, особой популярностью в последнее время стали пользоваться цельностеклянные козырьки и навесы, а также фальшфасады, созданные на основе применения спайдерной технологии. Мы считаем это направление особенно модным и характеризующимся высоким стабильным спросом и динамикой к постоянному развитию.

Проблемы, стоящие перед данным сегментом рынка, и пути их решения
Рынку спайдерного остекления в России и его развитию присущи определенные проблемы, к числу которых можно отнести прежде всего длительные сроки выполнения проектов и проблемы с изготовлением стеклоизделий. И если первая проблема в той или иной мере относится к разряду внутриорганизационных и, соответственно, решаемых, то решение второй полностью зависит от деятельности сторонних предприятий и не поддается достаточному влиянию.
К сожалению, по сложившемуся опыту специалистов «ЭНТЕК» значительное большинство из обращающихся заказчиков выдвигают зачастую тяжеловыполнимые требования по срокам выполнения проекта или поставки необходимых узлов, компонентов и комплектующих. Как правило, всех их объединяет одна особенность – всем необходимо сегодня или даже «вчера». Подобные требования на данном этапе развития не могут быть полностью воплощены. В спайдерном остеклении существует огромное количество компонентов, узлов и комплектующих, различающихся по направлениям, видам, формам, размерам и несущим нагрузкам. Все комплектующие, да еще и в нужном количестве, совершенно не представляется возможным держать в наличии. Подобного принципа придерживаются не только участники рынка в России, но и компании в других странах, где спайдерное остекление даже более развито, чем в России, а также сами производители, далеко не все из которых имеют развитую складскую программу. Поэтому сама структура работы с заказчиками в данном направлении, как правило, предусматривает форму поставки компонентов на заказ. Что требует существенных временных, а иногда и финансовых затрат, часто не совместимых с требованиями заказчиков. Но очевидно, что с каждым годом популярность спайдерного остекления будет расти, будет расти и спрос. Появляется надежда, что проектировщики, архитекторы, а соответственно, и заказчики смогут закладывать в свои проекты спайдерное остекление на самых ранних стадиях, раньше формировать заказы и, следовательно, полностью избегать подобных проблем.
Вторая проблема не менее важна. Внешнее спайдерное остекление зачастую подразумевает использование сложных стеклопакетов, отличающихся большими размерами и сложной компоновкой, использование тонированных, зеркальных и других редких стеклоизделий. Рынок производителей стеклоизделий в стране не имеет должного развития, отвечающего требованиям спайдерного остекления. Проявляется это в полном отсутствии конкурентоспособных предложений в России на требуемые стеклоизделия. Большинство стекольных компаний либо попросту не могут изготовить требуемый тип или размер стекла или стеклопакета, либо выставляют недопустимые сроки и цены. Проблема эта имеет решение лишь в случае должного развития стекольной промышленности в стране и требует времени.
Дополнительные препятствия в развитии рынка спайдерного остекления в стране образуются ввиду отсутствия необходимых нормативных баз, стандартов и требований к спайдерному остеклению. А также сложных метеоусловий в некоторых регионах страны, которые требуют применения специальных компонентов и вызывают дополнительные сложности при проектировании и монтаже.

Конструктивные особенности спайдерного остекления
Конструктивной особенностью спайдерного остекления является отсутствие несущих межстекольных рам – крепление осуществляется за счет фиксации стеклоизделия через просверленные в нем отверстия с помощью крепежных элементов (рутелей), зажимающих его. Далее рутель крепится к спайдеру. Спайдеров существует большое многообразие, различаются они по форме и типоразмеру, а выбираются в зависимости от расчетных нагрузок и пожеланий заказчика по внешнему виду. Спайдер, в свою очередь, через коннектор крепится к несущей конструкции, которая может быть выполнена из металла или стекла.
Стеклоизделия также должны отвечать всем необходимым требованиям, размерам и пожеланиям заказчика. Примером может служить конструкция крепления стеклопакетов, применяемая компанией «ЭНТЕК». В этом варианте крепление стеклопакета осуществляется за внутренний триплекс. В сочетании с правильной герметизацией отверстия под рутель в такой конструкции удается избегать возникновения эффекта «моста холода», который гарантированно возникает в аналогичной конструкции со сквозными отверстиями под крепления. Подробная информация представлена на интернет-сайте компании www. entec-glass. ru
Важной особенностью спайдерного остекления является необходимость проведения профессионального проектирования и грамотного монтажа конструкций. Также конструктивной особенностью следует считать возможность выбора способа крепления спайдерной конструкции. Монтаж систем осуществляется по существующим конструкциям, металлическим трубам, стеклянным стойкам и по тросам.

Конструктивной особенностью спайдерного остекления является отсутствие
Несущих межстекольных рам – крепление осуществляется за счет фиксации стеклоизделия через просверленные в нем отверстия с помощью крепежных элементов (рутелей), зажимающих его. Далее рутель крепится к спайдеру. Спайдеров существует большое многообразие, различаются они по форме и типоразмеру, а выбираются в зависимости от расчетных нагрузок и пожеланий заказчика по внешнему виду. Спайдер, в свою очередь, через коннектор крепится к несущей конструкции, которая может быть выполнена из металла или стекла

Характеристики стекла и металла, влияющие на долговечность фасада
В спайдерных системах остекления соединены и приумножены все достоинства стекла и стали – самых используемых материалов XXI века. Этим материалам не страшны никакая погода и время.
Стекло – важнейший элемент спайдерной конструкции, его стоимость может достигать 70% от общей стоимости проекта. Подбор стекол осуществляется на основе технических требований и пожеланий заказчика по дизайну. Предлагается выбор от простых, закаленных стекол и триплекса до сложных по структуре стеклопакетов. В фасадном остеклении, а также в местах, где присутствуют массовые скопления людей, компанией «ЭНТЕК» применяется исключительно триплекс, поскольку этот вид стекол является наиболее травмобезопасным в случае повреждения. Стекла могут быть различного размера, толщины, формы (гнутое, молированное). Применяются тонированные, зеркальные и низкоэмиссионные стекла. Крепежные элементы стеклоизделий (спайдеры, рутели, коннекторы) могут быть выполнены из нержавеющей стали 304-го или 316-го сплава. Сплав 316 обладает повышенными антикоррозионными свойствами, что особенно важно при внешнем остеклении. При этом оба сплава обладают высокими прочностными свойствами. Существуют различные виды обработки поверхности: сатинированная, зеркальная, покраска PVF. Для достижения необходимых требований по теплоизоляции конструкции пространство между стеклами утепляют и обрабатывают специальным герметиком. Для теплоизоляции остекления по периметру специалистами компании «ЭНТЕК» применяется «теплый» алюминиевый профиль Reynaers. Все перечисленные факторы благополучно сказываются на долговечности создаваемых конструкций, срок службы которых неограничен.



Другие новости индустрии:


PRODEX и PRODIN – новое поколение деревянных панелей Prodema
Навесные вентилируемые фасады – в ногу со временем
Интеграция решений – расширение границ
«Лаэс» – 16 лет успешной работы на рынке фасадных систем