Торговый дом «Крона»: от проекта до объекта


торговый центр, г. уссурийск
Торговый центр, г. Уссурийск
жилой дом, г. новосибирск
Жилой дом, г. Новосибирск
аэропорт г. владивосток
Аэропорт г. Владивосток
О преимуществах навесных вентилируемых систем можно говорить довольно долго. Отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен при монтаже системы и возможность вести фасадные работы практически в любое время года делают технологию монтажа навесного вентилируемого фасада незаменимой и экономически выгодной

На этапах эксплуатации объекта можно выделить отличные тепло-, звукоизоляцию и вентиляцию стен здания, защиту от воздействия агрессивных факторов, разрушающих несущие конструкции, что, в свою очередь, приводит к длительному безремонтному сроку службы объекта. Кроме технологических и эксплуатационных преимуществ, навесные фасады обладают и эстетическими: широчайший ассортимент современных облицовочных материалов позволяет воплотить в жизнь практически любые художественно-архитектурные решения. Вентилируемые фасады скрывают все строительные дефекты и неровности стен строящегося или ремонтируемого объекта, что, согласитесь, сделать очень непросто, а порой и просто невозможно с помощью штукатурок. Эта особенность делает вентфасады весьма востребованными при реконструкции и реставрации зданий.
Если до недавнего времени понятие «навесной вентилируемый фасад» знали только проектировщики, архитекторы и узкопрофильные специалисты строительной отрасли, то на сегодняшний день знают и сами заказчики. Ведь раньше для заказчика на первом месте была цена, и он не вникал, каким образом проводятся работы по возведению фасада, какая подсистема применяется и каким материалом облицовывается фасад. Теперь для заказчика важно, как в дальнейшем он собирается сдавать свой объект, есть ли на материал вся разрешительная документация, чтобы в дальнейшем объект прошел согласование во всех контролирующих органах.
Немаловажным фактором является и выбор компании, в которую заказчик намерен обратиться и которая может предложить полный цикл необходимых работ – от проектирования до монтажа навесного вентилируемого фасада, ведь это не просто стандартная облицовка, а очень ответственная инженерная конструкция. На этапе проектирования проектировщики общего профиля могут не учесть многих нюансов, поэтому серьезные системодержатели берут на себя техническое проектирование таких фасадов, и очень важно, чтобы фирма-производитель имела свою проектную группу и лицензию на проектирование.
Торговый дом «Крона» работает на фасадном рынке уже более 7 лет и знаком многим не только как поставщик алюминиевых композитных панелей Alcodome и Alcodome FR, но и как разработчик и производитель новых алюминиевых фасадных систем: системы «A-Vent ВФ А», предназначенной для облицовки фасада композитными панелями, и системы «A-Vent ВФ К» для облицовки фасада керамогранитом. В 2007 году нашей компанией была создана проектная группа (лицензия на проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности № ГС-7-25-02-26-0-2540141899-004326-1), входящая в Союз проектировщиков Приморского края. Проектные работы выполняются по нескольким схемам: от бесплатного предпроектного расчета до рабочего проекта. Заказав предпроектный расчет, заказчику рассчитывается площадь вентфасада с количества элементов подсистемы и облицовочного материала по средним коэффициентам. В рабочий проект входят точный расчет размеров и количество кассет, спецификации элементов подсистемы, карты раскроя композита, типовые и уникальные узлы, а также все копии разрешительной документации.
Несмотря на то что системы навесного вентилируемого фасада устроены по одному принципу – кронштейны, направляющие и т. д., все же различия между ними большие – начиная от элементов системы, применяемого материала, конструктивных решений до технологии монтажа. Давайте рассмотрим, в чем же отличия наших подсистем от аналогичных.

Подсистема серии «A-Vent ВФ А»
Особенностью данной системы является то, что направляющая используется в виде короткого отрезка длиной 150 мм, расположенного в зоне кронштейна. Направляющие соединяют друг с другом с помощью легкого дренажного профиля. Кассеты из композитного материала передают ветровую нагрузку на стену здания в узловых точках, находящихся на пересечении горизонтальных и вертикальных швов. В этих же точках расположены монтажные узлы, воспринимающие все эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные швы сформированы смежными бортами верхней и нижней кассеты. Вертикальные швы сформированы смежными вертикальными бортами кассет. Дренажный профиль между монтажными узлами по вертикали выполняет только изолирующую роль, поэтому имеет облегченное сечение. Это приводит к тому, что общий вес подвесной системы уменьшается и улучшаются экономические показатели всей фасадной системы.
Фасадная система серии «A-Vent ВФ А» испытана по ГОСТ 31252-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». По результатам испытаний алюминиевой фасадной системе серии «A-Vent ВФ А» присвоен (в соответствии с п. 5.11 СНиП 21-01-97*) класс пожарной опасности К0 (непожароопасная).
Еще одним отличием является то, что фасадная система серии «A-Vent ВФ А» предлагается только в анодированном виде. Сплав алюминия, применяемый для производства элементов системы, – 6063 Т6 (по ГОСТ 22233-2001). Экспертное заключение испытательного центра «ЭкспертКорр-МИСиС» (Московский институт стали и сплавов) показало, что срок безремонтной эксплуатации фасадной системы серии «A-Vent ВФ А» составляет 50 лет.
При этом важно отметить, что уменьшение веса никак не повлияло на прочностные характеристики системы «A-Vent ВФ А». Несущая способность фасадной системы серии «A-Vent ВФ А» подтверждена экспертным заключением ЦНИИПСК им. Мельникова (Москва).
18 марта 2009 года торговым домом «Крона» получено техническое свидетельство Росстроя № 2455-09 (действительно до 18.03.2011), которое подтверждает пригодность данной системы при применении в строительстве на всей территории Российской Федерации.
Цена за кв. м подсистемы данной серии = 246 руб./м2.

Подсистема серии «A-Vent ВФ К»
Основными показателями этой подсистемы является то, что кронштейн воспринимает вертикальную нагрузку от облицовки и направляющих и работает как сжато-изогнутая или растянуто-изогнутая консоль. Вся продольная сила передается на анкер. Кляммер воспринимает горизонтальную ветровую нагрузку и вертикальную нагрузку от веса облицовочного материала.
Фасадная система серии «A-Vent ВФ К» также испытана по ГОСТ 31252-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». По результатам испытаний алюминиевой фасадной системе серии «A-Vent ВФ К» присвоен (в соответствии с п. 5.11 СНиП 21-01-97*) класс пожарной опасности К0 (непожароопасная).
Оценка коррозионной стойкости и долговечности подсистемы, проведенная испытательным центром «ЭкспертКорр-МИСиС», установила, что детали практически не подвержены межкристаллитной и расслаивающей коррозии при воздействии городской атмосферы и срок безремонтной эксплуатации фасадной системы составляет 50 лет.
Экспертным заключением по конструкции и расчету каркаса системы вентилируемого фасада серии «A-Vent ВФ К» ЦНИИПСК им. Мельникова несущая способность каркаса системы признана достаточной для применения ее в зданиях высотой до 75 метров с I по VII ветровой район включительно.
Подсистема «A-Vent ВФ К» прошла все необходимые испытания и получила техническое свидетельство Росстроя № 2445-09 (действительно до 11.03.2011), подтверждающее пригодность данной системы при применении в строительстве на всей территории Российской Федерации.
Цена за кв. м подсистемы данной серии = 485 руб./м2.
Получить консультацию у наших специалистов о подсистемах и композитных материалах вы можете, позвонив по телефонам в любое из наших представительств в Новосибирске или Владивостоке. По вашему запросу мы бесплатно вышлем альбом технических решений, рекомендации для проектных организаций на обе подсистемы, каталог цветов на алюминиевые композитные панели Alcodome, а также всю необходимую документацию на весь материал.
С 1 августа 2009 г. снижены цены на композитные панели. Подробности на сайте www. kronastroy. ru

Торговый дом «Крона»
г. Владивосток, ул. Хабаровская, 31
Тел./факс: (4232) 430-431, 43-7575
e-mail: region@kronastroy. ru

Г. Новосибирск, ул. Большевистская, 131, каб. 717
Тел./факс: (383) 212-0540, 212-0542, 212-05-43
e-mail: sibir@kronastroy. ru
www. kronastroy. ru



Другие новости индустрии:


Разнообразнее конструкции – совершеннее решения
Фасад успеха
Применение трехслойной облицовочной облицовочной системы ROSSER
Легко вести, едва ли остановишь!