Замер светопрозрачных конструкций


проем закрыт, но монтаж еще не закончен
Проем закрыт, но монтаж еще не закончен
окно готово
Окно готово
замер глубины проема
Замер глубины проема
замерщик
Замерщик
замер проема
Замер проема
То, насколько хорошо будет выполнять свои основные функции окно, в первую очередь зависит от правильно выполненных замеров. Однако важно отметить, что ни в коем случае нельзя рассматривать этот процесс как отдельно взятую работу. Необходимо, чтобы требования к проведению замера были согласованы со стандартами работы всех отделов в компании: продажами, монтажом и т. д. Потому при проведении замера светопрозрачных конструкций важно не только определить точные размеры будущей конструкции, но также учесть и согласовать с заказчиком множество моментов, которые впоследствии облегчат работу другим службам. Вот перечень пунктов, обязательных для выполнения при проведении замера

1. Необходимо узнать точный адрес объекта, при необходимости нарисовать схему проезда к объекту, телефоны (рабочий, домашний, мобильный). Если заказчик на объекте отсутствует, выяснить имя и фамилию представителя заказчика, с которым согласовываются технические вопросы.
2. Согласовать с заказчиком оконную систему, используемую в остеклении, цвет, стеклопакет, открывание, конфигурацию. Учесть технические ограничения по размерам и изготовлению конструкций.
3. Составить схему с точным указанием места расположения монтируемых конструкций (окна, двери и т. п.)
4. Внимательно осмотреть проемы. Обязательно проверить вертикальность и горизонтальность проемов.
5. Согласовать глубину установки рам.
6. Определить глубину четвертей проемов (если проемы с четвертью).
7. Согласовать глубину захода рам за четверти.
8. Определить величину монтажных швов. При больших монтажных зазорах продумать возможность их уменьшения (доборный профиль, штукатурка, уменьшение четвертей и т. п.).
9. Определить размеры устанавливаемых конструкций. При определении размеров конструкции обязательно сравнить наружный и внутренний размеры проема. Выяснить, есть ли в проеме нижняя четверть, толщину штукатурного слоя на откосах, а также наличие внешних (обратных) четвертей.
10. Выяснить толщину внутренней и наружной отделки стен. В зависимости от глубины установки рам и толщины отделки определить ширину отливов, подоконников, откосов. Обязательно обсудить с заказчиком величину захода подоконника и отлива на боковые стены (уши), выяснить, потребуется ли дополнительное штробление стен. Согласовать вылет подоконника и отлива от плоскости стены с учетом последующей отделки. Обратить внимание, не влияет ли вылет подоконника на расстановку мебели и оборудования. Если вылет подоконника от стены составляет более 100 мм, продумать необходимость установки дополнительных опорных кронштейнов под подоконник. Обязательно записать согласованные размеры в лист замера.
Величину вылета подоконника от стены рекомендуется выбирать таким образом, чтобы подоконник не перекрывал радиатор отопления больше чем наполовину. При таком расположении теплый воздух от радиатора будет равномерно обдувать стеклопакет и препятствовать образованию конденсата. В случае когда подоконник перекрывает радиатор полностью (например, радиатор расположен в нише или будет закрыт декоративным экраном), необходимо предупредить заказчика о возможном образовании конденсата.
Величина вылета отлива от стены должна составлять 30–50 мм, при определении размеров отлива обязательно выяснить, потребуются ли дополнительные работы для его установки (например, срубка цементной стяжки или штробление боковых откосов), нет ли под отливом выступающих декоративных элементов фасада (карнизы, пилястры, лепнина и т. п.).
При определении ширины откосов обязательно проверить углы рассвета. Угол рассвета боковых откосов должен быть одинаковым, верхний угол рассвета может отличаться от боковых. Важно: угол рассвета откосов не должен быть меньше 90 градусов. Уточните, нет ли препятствий для установки откосов (плитка, перепад плоскостей стен и т. п.). При необходимости используйте П-профиль.

Список инструментов замерщика
Для замера простых конструкций:
- рулетка;
- уровень;
- скарпель и молоток для штробления откосов;
- шуруповерт.
Для замера сложных конструкций:
- лазерный нивелир с отвесом;
- лазерный дальномер;
- электронный угломер.
Для геодезической съемки фасадов:
- лазерный ротационный нивелир;
- тахеометр;
- штатив

11. В случае если на окнах стоят металлические решетки, обсудить с заказчиком возможность установки отливов и москитных сеток. Если для монтажа отливов или москитных сеток требуется демонтаж решеток, обязательно обсудить, чьими силами будет производиться демонтаж, предупредить заказчика, что установку решеток на место заказчик производит своими силами, записать все согласования в лист замера.
12. В зданиях, где в конструкции наружных стен имеется прослойка из утеплителя, продумать узлы крепления рам (на анкерных пластинах, в специальные закладные и т. п.). Сложные моменты крепления подробно зарисовать.
13. Подробно объяснить заказчику, каким образом конструкция будет располагаться в проеме с учетом захода рамы за четверти, рассказать, какими будут размеры монтажных швов, как будет выполнена отделка внутренних и наружных откосов и т. п. При необходимости начертить разрез проема в листе замера.
14. Обратить внимание на возможные помехи при открывании створки (подходящие к проему стены, мебель, карнизы для штор и жалюзи, несущие балки, ригели и т. п.).
15. Согласовать, требуется или нет нивелировка оконных проемов и установка оконных блоков с соблюдением горизонтальных и вертикальных осей.
16. На лоджиях выяснить толщину отделки стен и потолочного перекрытия с учетом возможного утепления, а также необходимость установки верхнего козырька.
17. При проведении замера перегородок и входных дверей необходимо точно определить отметку чистого пола, подвесного потолка, толщину отделки по стенам. При невозможности закрепить рамы в боковые стены и потолок предусмотреть использование опорных стоек из доборных или усиливающих профилей. В случае если в помещении уже имеется подвесной потолок, обратить внимание на то, чтобы усиливающие стойки не попали в направляющие подвесного потолка и проходящие под потолком коммуникации.
18. При наличии в проеме четвертей обратить внимание на то, чтобы четверти не мешали работе дверных петель, установке и открыванию створок входной двери.
19. Выяснить возможность доставки рам определенного размера в помещение, где производится монтаж (доставка на лифте, по лестнице или на веревках), проверить возможность подъезда к объекту. Согласовать с заказчиком место складирования изделий, комплектующих, строительных лесов и т. п. На крупных строящихся объектах в качестве склада желательно использовать запираемые помещения.
20. Объяснить заказчику необходимость утепления тех или иных узлов примыканий конструкций к проему (например крепление в металл).
21. При остеклении фасадов зданий согласовать с заказчиком получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ.
22. Учесть сложности демонтажа старых конструкций и монтажа новых, подробно описать все сложные моменты в листе замера. При монтаже конструкции в стесненных условиях определить возможность соединения рам и установки стеклопакетов (наличие возможных препятствий при установке штапиков в раму). Выяснить, требуется ли доставка на объект строительных лесов и возможность их установки на объекте, обязательно указать наличие высотных работ в листе замера, записать высоту верхней части проема от площадки, на которой будет располагаться тура.
23. Максимально оценить возможные разрушения проема, повреждение отделки стен и откосов при проведении монтажных работ. Предупредить об этом заказчика.
24. Объяснить заказчику, как правильно подготовиться к монтажу: организовать свободный доступ к проемам и источнику энергии 220 В, защитить паркет, мебель и бытовую технику от пыли и т. п.
25. Согласовать с заказчиком возможность установки ленточных ограждений в районе возможного падения строительного мусора при монтаже, освобождение площадки от припаркованных автомобилей.
26. Составить список строительных работ, производимых заказчиком или вашей бригадой, согласовать, чьими силами производится подготовка проемов к монтажу изделий.
Все полученные данные в ходе работы должны заноситься в специальный бланк, имеющий соответствующие графы по каждому пункту и который впоследствии послужит руководством к действию других служб компании.

Благодарим за помощь
Наталью Агурееву,

Директора сервисного центра
ООО «Московские окна»



Другие новости индустрии:


Московская школа управления «Сколково»
Теплотехническая однородность наружных стен с навесным вентилируемым фасадом U-Kon
Качество как составляющая рынка
Правильный выбор – ALLUXE