Двойной фасад: быть или не быть


башня kista science, швеция
Башня Kista Science, Швеция
бизнес-центр авв, швеция
Бизнес-центр АВВ, Швеция
внутри двойного фасада. бизнес-центр авв, швеция
Внутри двойного фасада. Бизнес-центр АВВ, Швеция
вид из помещения. башня kista science, швеция
Вид из помещения. Башня Kista Science, Швеция
башня kista science, швеция
Башня Kista Science, Швеция
В последнее время интерес к двойным фасадам со стороны архитекторов возрос не только в Европе и США, но, к сожалению, и в России. Почему «к сожалению», мы совместно с техническими специалистами компании «Алютерра СК» попытаемся объяснить в этой статье

Большинство интересующихся данной темой людей в основном слышали лишь положительные отзывы об этом чуде инженерной мысли, позволяющем в комплексе решать множество проблем, связанных с климатическими условиями, защитой от шума, а также увеличивающем экономическую эффективность эксплуатации здания. Так ли это на самом деле? Рассмотрим по пунктам основные «плюсы» данных фасадов и сделаем свои выводы.
Начнем с предположения, что двойные стеклянные фасады защищают от внешнего шума при открытых окнах внутреннего фасада. С первого взгляда это так и есть. Но у двойных фасадов имеется такая особенность, как распространение звука по воздушному зазору между его поверхностями. Вследствие чего вы, вероятно, и не будете слышать того, что творится на улице, но при этом будете знать то, что происходит у ваших соседей по зданию, которые тоже решили открыть окна и проветрить свои помещения. Второй проблемой является то, что для нормальных климатических условий внутри здания внешний фасад должен быть вентилируемым. Акустические исследования показали, что если вентиляционные отверстия составляют 1/6 от его внешней поверхности и не установлены специальные материалы для уменьшения шума, то снижения шума вообще не наблюдается.
Перейдем к улучшению климатических условий. Не будем отрицать, что двойной фасад частично уменьшает затраты на отопление здания в зимний период за счет аккумуляции части солнечной энергии в зазоре между поверхностями фасада. Но посмотрим, что происходит с ним летом. При температуре воздуха на улице порядка 30°C и закрытом внешнем фасаде в воздушном зазоре температура может достигать 50°C. Для обеспечения нормальной вентиляции и температурного режима внутри необходимо как минимум 30%-ное открывание его внешней поверхности. Это сводит на нет функцию защиты от шума. Соответственно, для обеспечения комфортных условий внутри помещения при отсутствии лишнего шума придется затрачивать электроэнергию на кондиционирование воздуха, в разы превышающую ту, которая бы использовалась при традиционном светопрозрачном фасаде. Эти расходы с лихвой перекроют ту мнимую экономию на отопление, которой удастся достичь в холодный период года. А о естественной вентиляции, которую так пропагандируют сторонники двойных фасадов, здесь не может быть и речи.
При рассмотрении светопрозрачных конструкций нельзя обойти и тему пропускания дневного света. Проникновение солнечных лучей и экономия за счет этого электроэнергии на искусственном освещении – первоначальная задача, которую ставят архитекторы и заказчики перед современными фасадами. Внешняя же поверхность стеклянных двойных фасадов на 15–20% уменьшает пропускание дневного света. Также не стоит забывать об устанавливаемых в зазоре между поверхностями горизонтальных перемычках, которые в данном случае играют роль козырьков и при отсутствии специальных светоотражающих элементов еще больше затрудняют естественное освещение помещений.
Далее рассмотрим вопросы, с которыми приходится сталкиваться каждой фирме-переработчику, и ООО «Алютерра СК» здесь не исключение. Это вопросы, связанные с образованием конденсата на внутренних поверхностях конструкций и обеспечением пожарной безопасности здания.

В том виде, в котором двойные фасады сейчас представлены на мировом рынке и у нас в стране, их возведение является большим риском и, вполне вероятно, необдуманным шагом

Начнем с образования конденсата. Данный эффект наблюдается при охлаждении поверхности до «точки росы». Это происходит при переохлаждении внешней поверхности в течение длительного периода либо из-за резкого перепада температур, а также при большой влажности в зазоре между поверхностями двойного фасада. При отрицательных температурах вода на поверхности стекла и несущей конструкции замерзает. Зачастую это не приводит к каким-либо негативным последствиям для самого фасада, но возрастают затраты на эксплуатацию, связанные с его очисткой. Хотим заметить, что, в отличие от обычного фасада с двумя поверхностями, здесь придется очищать площади как минимум в два раза большие. А учитывая проблематичность доступа к внутренней поверхности внешнего остекления, стоимость данных работ также возрастает.
Что же касается пожарной безопасности, то тут мы сталкиваемся с самой трудоемкой и критичной задачей, косвенно или прямо связанной со всеми вышеперечисленными проблемами. В соответствии с пожарными требованиями между этажами в фасаде здания должны быть установлены огнестойкие негорючие перегородки. Иначе помещения, находящиеся над очагом возгорания, будут подвергаться особой опасности. Эта опасность будет связана с возможностью распространения огня и дыма внутри поверхности двойного фасада, который будет играть роль трубы, не давая возможности дыму рассеиваться в окружающем пространстве. Но эти отсечки, в свою очередь, будут мешать естественным транспортным потокам воздуха, которые необходимы для обеспечения нормальных климатических условий во внутренних помещениях. Также они уменьшат количество дневного света, которое будет попадать в помещение. Следствием этого является необходимость установки дорогостоящего противопожарного оборудования в зданиях с двойными фасадами, такого, как автоматические спринклерные системы, что тоже повышает затраты на строительство здания в целом.
Итак, попытаемся подвести итоги. Двойные стеклянные фасады имеют несколько лучшие показатели по энергопотреблению в зимний период. Но при этом за летний период эти показатели отличаются от обычных фасадов в разы – и не в лучшую сторону. Что касается защиты от шума, то в современных фасадах ее очень легко заменить отбойными щитками, выставляемыми перед окнами, или стеклопакетами с улучшенными показателями по звукоизоляции. Щиты также могут служить для уменьшения динамического напора на окна в высотных зданиях. Внутри двойного фасада очень хорошо распространяются разнообразные запахи, что создает определенный дискомфорт для находящихся в здании людей. Внешнее остекление и перемычки ухудшают естественное освещение внутренних помещений в дневной период. Пространство между фасадами способствует распространению огня, а внешнее остекление не дает нормальной возможности для удаления дыма. Все это сопровождается огромными затратами на эксплуатацию двойного фасада, связанную с выпадением конденсата и очисткой его поверхностей. Не стоит забывать и о том, что стоимость каждого квадратного метра самого двойного стеклянного фасада намного превышает стоимость традиционного фасада. Прибавим к этому затраты на противопожарные системы, на установку более мощных систем кондиционирования – и получим стоимость здания, в разы отличающуюся от соответствующей при использовании традиционных современных светопрозрачных конструкций.
Логично было бы поинтересоваться, зачем такой компании, как ООО «Алютерра СК», ставить крест на двойных стеклянных фасадах, когда она может получать с них большие прибыли. Ответ прост – в том виде, в котором двойные фасады сейчас представлены на мировом рынке и у нас в стране, их возведение является большим риском и, вполне вероятно, необдуманным шагом. Наша компания строит свою деятельность, не только нацеливаясь на получение текущих экономических результатов. Для нас более важными являются партнерские отношения с заказчиком и архитекторами, которые учитывают интересы всех сторон и позволяют в дальнейшем продолжать плодотворное сотрудничество, основанное на профессиональном техническом подходе и взвешенных экономических решениях.

ООО «Алютерра СК»
129344 г. Москва, ул. Енисейская, д.1
Тел.: 8 (495) 641-0346, 755-9338, 780-7843
e-mail: mail@aluterrask. ru

Www. aluterrask. ru



Другие новости индустрии:


Легко вести, едва ли остановишь!
Эксклюзивному материалу – эксклюзивный инструмент!
Испытания на огнестойкость наружных ненесущих навесных светопрозрачных конструкций стен
New Tec: качество, надежность, технологичность