Некачественный композитный материал: дешево стоит – дорого горит!












Рынок алюминиевых композитных панелей пережил ту стадию роста, когда основным критерием выбора, а часто и единственным, являлась цена. Ответственность, безопасность и качество становятся обязательными атрибутами фасадного строительства. Несмотря на это, еще происходит поставка некачественных облицовочных материалов и элементов конструкции на объекты

Мы доведем до вашего сведения лишь самые распространенные варианты.
1. Поставка материалов, область применения которых не соответствует уровню возводимого объекта. Например, на элитный жилой комплекс поставляется материал для облицовки торговых павильонов или интерьерных работ. О какой пожарной безопасности может идти речь?!
2. Использование некачественных АКП по разрешительным документам материалов, успешно прошедших натурные испытания и получивших технические свидетельства. Для соблюдения формальностей приобретается небольшое количество сертифицированного материала, а основной объем облицовывается дешевкой.
3. Поставка АКП, качество и свойства которых не соответствуют качеству заявленных материалов, прошедших натурные огневые испытания.
Во всех случаях здания с некачественной облицовкой становятся минами замедленного действия, подвергая постоянной опасности жизни людей, находящихся как внутри них, так и снаружи.
Остановимся на последнем канале проникновения несоответствующих материалов на объекты. Вся серьезность ситуации заключается в том, что заказчик намеренно вводится в заблуждение, имеет место подлог. Мотивируя его тем, что на АКП есть все необходимые документы и сертификаты и при этом стоимость его меньше средней по рынку, заключается сделка. В этот момент покупатель не догадывается, на что он согласился.

Как избежать подлога, как избежать ошибок?
Проведенные независимые исследования АКП, реально поставляемых на объекты, показали, что из четырех материалов всего один образец соответствовал заявленному качеству и действительно обладал теми характеристиками, которые описаны в техническом свидетельстве. Некоторые показатели превышали заявленные в 2–3 раза.
Вот несколько рекомендаций, которые могут вам пригодиться.
1. Качество не может стоить дешево – если «все документы в порядке», а цена отличается от среднерыночной, есть повод задуматься, не стали ли вы жертвой обмана.
2. Вес квадратного метра слабогорючего материала должен быть в пределах 7,2–7,5 кг, не меньше.
3. Сертификат пожарной безопасности, подтверждающий группу горючести материала Г1, не подтверждает безопасность всей конструкции вентилируемого фасада. Она подтверждается техническим свидетельством. Алюминиевые композитные панели должны обязательно проходить натурные огневые испытания в составе подвесных систем.
4. И главное, если вы приобрели некий «слабогорючий» материал с так называемыми «документами», который загорается от простой зажигалки, мы рекомендуем провести испытания на пожарную опасность поставленного на объект материала. Эти испытания можно произвести в сертифицированной лаборатории ВНИИ противопожарной обороны МЧС России или в ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко.
Таким образом становится возможно оценить ущерб, нанесенный строителю, инвестору и конечному потребителю, поскольку подобные материалы не соответствуют техническим требованиям.

Проведенные независимые исследования АКП, реально поставляемых на объекты, показали, что из четырех материалов всего один образец соответствовал заявленному качеству и действительно обладал теми характеристиками, которые описаны в техническом свидетельстве. Некоторые показатели превышали заявленные в 2–3 раза



Другие новости индустрии:


Термосистема для входных групп PR62 Это новая компланарная система
ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ
MAPEI во всем блеске
Противопожарные светопрозрачные конструкции «ФОТОТЕХ Стопфаер» 2007–2008 гг