Краспан-AL – огнестойкие алюминиево-композитные фасады России


открытие линии по производству огнестойких акп краспан-al
Открытие линии по производству огнестойких АКП Краспан-AL
бизнес-центр класса а, г. красноярск, микрорайон «взлетка»
Бизнес-центр класса А, г. Красноярск, микрорайон «Взлетка»
огнестойкость алюминиевой композитной панели зависит от состава сердечника
Огнестойкость алюминиевой композитной панели зависит от состава сердечника
завод краспан
Завод КРАСПАН
линия по производству огнестойких алюминиевых композитн. панелей краспан-al
Линия по производству огнестойких алюминиевых композитн. панелей Краспан-AL
Исторически сложилось так, что задачу создания огнестойких фасадов России решали зарубежные лидеры по производству алюминиево-композитных материалов. Сегодня развитие крупного отечественного производства позволяет давать ответы на стратегические вопросы строительного рынка. Краспан-AL– результат решений, принятых 2 года назад, это первый российский огнестойкий алюминиево-композитный фасадный материал

17 июня в г. Железногорске Красноярского края на заводе КРАСПАН состоялось открытие линии по производству огнестойких алюминиевых композитных панелей (АКП) Краспан-AL. С момента ее запуска строительные компании в России получили возможность использовать на своих объектах отечественный материал, по своей надежности, безопасности и качеству способный на равных конкурировать с лучшими зарубежными фасадными материалами.

Открытие линии по производству огнестойких АКП Краспан-AL стало важным событием для строительной отрасли России – с момента ее запуска у проектировщиков, архитекторов и строителей появилась возможность использовать безопасный, качественный и надежный материал по справедливой цене. Огнестойкая АКП Краспан-AL – современный материал для облицовки зданий различных уровней ответственности

На первый взгляд единственной и исчерпывающей причиной расширения производства является все нарастающий рост популярности АКП для применения в навесных фасадных системах. При общем повышении числа объектов, построенных с использованием системы утепления с воздушным зазором (по данным Агентства строительной информации в 2005–2007 гг. ежегодное увеличение объемов установленных навесных фасадных систем с АКП составило 35–40%), использование именно АКП каждый год фактически удваивается. Прогнозы аналитиков на ближайшие годы подтверждают наметившуюся тенденцию: «К 2010 году спрос на алюминиевые композитные панели по сравнению со спросом 2006 года возрастет в 4 раза, с 2857 тыс. кв. м до 11 320 тыс. кв. м. В крупных городах России требования к пожарным характеристикам АКП будут способствовать увеличению спроса на панели с большим процентом минерального наполнения. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков».
Главной же причиной является следующее.
Для фасадов зданий повышенной этажности могут применяться только максимально огнестойкие композиты. Проектировщики и строители нуждаются в безопасных АКП по справедливой цене. Принять решение о выпуске такого материала может только системная компания, которая несет гарантийную ответственность за фасад здания и планирует долгосрочное развитие именно в фасадном строительстве.

Сотрудники компании КРАСПАН вместе с группой специалистов Сибирского филиала Федерального государственного научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России разработали особый состав композитной составляющей АКП, повышающий класс ее огнестойкости до показателей, дающих право использовать материал без ограничений по высотности и функциональному назначению зданий

Жесткие требования к безопасности фасадов зданий обусловлены сферой применения навесных фасадных систем с АКП, а это преимущественно общественные здания. И если долгосрочные прогнозы в области жилищного строительства указывают на повышение доли малоэтажной застройки, то для общественных зданий можно говорить об обратной тенденции – их высоты будут только расти, переходя за критические в плане требований по пожарной и конструктивной безопасности отметки в 50 метров. На волне экономического подъема все больше российских городов обзаводятся собственными «Сити» и «Манхэттенами» – деловыми кварталами из офисных башен. Стоит отметить, что огнестойкость алюминиевой композитной панели зависит от состава сердечника, а точнее, от процентного содержания минеральной составляющей в среднем слое. Чтобы произвести огнестойкий средний слой, нужно специальное оборудование, нужна мощная линия с мощным экструдером. Немногочисленным российским компаниям-производителям АКП было крайне сложно конкурировать с брендами мировых лидеров. Приобретаемые для производства композитных панелей линии не могут обеспечить высокие показатели по производительности. Стоимость новейших мощных экструдеров слишком высока, поэтому выбирался компромиссный вариант, который в результате не давал ни объемов, ни качества продукции. Последний показатель имеет принципиальное значение для отечественных композитов с минеральным наполнителем, реализуемых на рынке до последнего времени. Маломощные производственные линии не позволяли повысить содержание минералов выше 50–60%, смесь становилась настолько вязкой, что требовалось слишком большое давление для ее формовки. Кроме того, такие панели относятся лишь к категории «трудновоспламеняемые» (по международной классификации В1), что означает применение с некоторыми ограничениями и с учетом целого ряда противопожарных мероприятий, таких как: использование для обрамления оконных проемов, стальных коробов и т. д.
Руководством компании КРАСПАН было принято решение оснастить собственное производство южнокорейским оборудованием, созданным по индивидуальному техническому заданию, составленному специалистами КРАСПАН с учетом девятилетнего практического опыта. Производственные мощности полностью автоматизированной линии не имеют аналогов в России. Входящий в нее экструдер в перспективе способен обрабатывать смеси, содержащие до 80–85% минерального наполнителя. Параллельно с подбором оборудования сотрудники компании КРАСПАН вместе с группой специалистов Сибирского филиала Федерального государственного научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России разработали особый состав композитной составляющей АКП, повышающий класс ее огнестойкости до показателей, дающих право использовать материал без ограничений по высотности и функциональному назначению зданий.
Сегодня линия выпускает панели с сердечником, имеющим в своем составе 75% минерального наполнителя, 20% связующего полимера и 5% термополимерного клея. Повышение содержания минеральной составляющей приводит к увеличению прочности, огнестойкости и долговечности материала. Производительность линии составляет до 5 кв. метров панелей в минуту – это примерно 5 тысяч кв. метров в сутки и до одного миллиона кв. метров огнестойких алюминиевых композитных панелей в год.
До последнего времени в России только несколько фасадных АКП зарубежного производства были разрешены для облицовки высотных зданий и оконных откосов. Теперь в этот список сертифицированных материалов войдут панели Краспан-AL.
В конце весны 2008 г. АКП Краспан-AL с содержанием минерального наполнителя 65% прошли огневые испытания в городе Златоусте Челябинской области на полигоне ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко в составе фасадной системы с алюминиевой подконструкцией и базальтовым утеплителем. Областью применения панелей определены здания и сооружения всех степеней огнестойкости (по СНИП 2.01.02-85* и СНИП 21-01-97*), всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности (по СНИП 21-01-97*). Готовятся испытания панелей с 75% минерального наполнителя, для производства которых используется сырье, до сих пор не выпускавшееся в России.
Стоит отметить демократичную ценовую политику компании КРАСПАН. Это стало возможным только в условиях собственного производства на территории России, за счет отсутствия таможенных пошлин и снижения транспортных расходов. По этой же причине значительно сократились сроки поставок АКП. Компания КРАСПАН может выполнить заказ в срок от 1 до 4 недель, тогда как доставка, например, из Южной Кореи в среднем составляет 10 недель.
Последовательная реализация намеченной программы, в которой запуск новой линии является ключевым элементом, позволит компании КРАСПАН наряду с мировыми лидерами по производству огнестойкого алюминиевого композита обеспечить строительный рынок России.
Система менеджмента качества компании КРАСПАН сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2000.



Другие новости индустрии:


Навесные пилоны – совершенно новое слово в фасадостроении
Единство вентфасада и пеноблока в высотном строительстве
К вершинам
Фасады со структурным остеклением