НВФ OLMA: хороший фасад начинается с хорошей системы




правильный кляммер (без трещин)
Правильный кляммер (без трещин)




неправильный кляммер (образование трещин, приведших к разрушению детали)
Неправильный кляммер (образование трещин, приведших к разрушению детали)
Специалисты компании «ОЛМА» уверены: не бывает систем дорогих и дешевых. Есть только правильный и неправильный подход к выбору системы НВФ

Проектировщики все шире применяют ограждающие конструкции с повышенным сопротивлением теплопередаче. Столичные власти уже оценили экономический эффект, достигнутый за счет утепления зданий с помощью навесных вентилируемых фасадов (НВФ), и теперь ставят целью увеличить показатель энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции жилых и общественных зданий почти вдвое. Поскольку ставку на энергоэффективность делают и федеральные власти, будущее рынка НВФ выглядит перспективно. Уже сейчас в нашей стране представлено огромное количество данных систем и производителей, выпускающих свою продукцию под различными брендами.
В настоящее время на рынке вентилируемых фасадов нормативные документы не отражают в полной мере требования к конструкциям-системам НВФ, не существует единой методики прочностного расчета с указанием повышающих коэффициентов в зависимости от типа местности и ветрового района города и требований к запасу прочности системы. В связи с данной временной ситуацией возникают некорректные представления о дешевых и дорогих системах. К примеру, при одинаковой стоимости металла для всех производителей НВФ можно встретить предложения, разнящиеся в несколько раз. Откуда берутся данные цифры – попробуем разобраться.
ПРИМЕР: из одинакового объема металла одна компания изготавливает три кронштейна, а конкурирующая – пять, соответственно, предварительные предложения и цены на кронштейны у компаний будут разниться (конкурент использует меньше металла в кронштейнах). Но при правильном и одинаковом расчете нагрузки на фасад здания, первая компания будет использовать три кронштейна, а вот конкуренту необходимо использовать пять (увеличение трудозатрат и времени), и стоимость систем на м², рассчитанная из одинаковых нагрузок, будет одинакова у обеих компаний, так как необходимо использовать одинаковый объем металла.
Необходимо подчеркнуть: цена НВФ должна складываться не на основе суммы стоимости деталей, заложенных в прайс-листе, а на основе проекта, грамотно выполненного прочностного расчета с учетом высоты объекта, ветрового района города, а также веса и размера облицовочного материала.
Итоговая стоимость складывается из расчета нагрузок на здание, а не по количеству деталей. Как это ни парадоксально, но чем «дешевле» система, тем выше ее стоимость.
«Дорогостоящие» элементы системы могут оказаться более экономичными на практике, чем «дешевые». Высокотехнологичная система в целом предусматривает небольшое количество элементов, исключает необходимость применения специальных или уникальных инструментов и приспособлений, а за счет продуманности решений снижается вероятность появления брака при монтаже. Если же провести сравнительные расчеты затрат на возведение навесного вентилируемого фасада с учетом его срока службы – коррозионной стойкости системы, то окажется, что на «дорогой» можно еще и сэкономить: к примеру, срок службы нержавеющих систем выше в сравнении с алюминиевыми или оцинкованными с полимерным покрытием.

Cрок службы систем должен быть не менее 50 лет
Данное требование подтверждается зак-лючениями ООО «ЭкспертКорр-МИСиС» на основе проведенных испытаний не только металла, а всех соединений:
- Коррозионно-механические испытания, оценка устойчивости к различным видам коррозии металлов, предназначенных для изготовления деталей фасадной системы.
- Контрольные испытания образцов типовых соединений (с заклепкой, сваркой, саморезы … те, которые предусмотрены в данной системе НВФ) металлоконструкций.
К сожалению, многие застройщики при выборе фасадной системы обращают внимание прежде всего на ее стоимость, не задумываясь о том, из чего данная цифра складывается. И если тенденция к дешевизне качества работ и комплектующих сохранится, то технология НВФ будет дискредитирована в глазах потребителей.
Таким образом, если заказчик стремится получить фасад, который будет служить долго, он должен начинать беспокоиться об этом еще на стадии его проектирования.
Специалисты компании «ОЛМА» с самого начала своей деятельности на рынке НВФ ведут упорную борьбу за качество и надежность систем, пытаясь приучить заказчиков к мысли, что навесная фасадная система – это не просто набор металлических изделий, а результат сложных инженерных расчетов. НВФ – сложная инженерная конструкция. Чтобы она полноценно, качественно, а главное – безопасно (!) функционировала, необходимы высококвалифицированные расчеты, слаженные усилия проектировщика и монтажной организации, а также четкое понимание со стороны заказчика важности системного подхода и обеспечения именно качественных, соответствующих требованиям к конкретной конструкции материалов.

Прочностный расчет!
Производителей НВФ, а также монтажных и проектных организаций отличает разный подход к выполнению прочностных расчетов, а точнее, использование различных методов данного расчета.
1-й метод.
Многие компании проводят расчеты, основанные на использовании теории «балок и рам». Такой подход изложен в СНиП II-23-81 «Стальные конструкции». Однако элементы большинства конструкций систем являются тонкостенными, и для подобных случаев указанный выше СНиП не дает рекомендаций по их расчету. Кроме того, данный расчет не учитывает напряжений и микротрещин, образующихся при изготовлении деталей.
2-й метод.
Более правильно выполнять прочностные расчеты на систему НВФ и ее детали на основе теории пластин и оболочек методом конечных элементов. Такой подход к расчету конструкций обеспечивает высокую точность и большую достоверность полученных результатов.
- Расчет конструкций «ОЛМА» проводится в соответствии с теорией пластин и оболочек (Тимошенко С. П., Войновский-Кригер С. Пластинки и оболочки. М., Наука, 1966). При этом может использоваться метод конечных элементов (Зенкевич О. Метод конечных элементов, М., Мир, 1975); Чигарев А. В., Кравчук А. С., Смалюк А. Ф. ANSYS для инженеров. М., Машиностроение, 2004).
ПРИМЕР: на фотографиях видно, как предварительный расчет показал слабое место кляммера, и компания, использующая расчеты методом тонких пластин и оболочек, решила вопрос с надежностью детали. Конкурирующий производитель использовал расчет балок и не увидел негативного эффекта, вызванного вырубанием лапки кляммера из основания, что впоследствии привело к разрушению детали в местах напряжения.

Навесные вентилируемые фасады OLMA
Группа компаний «ОЛМА» предлагает на отечественном рынке системы навесных вентилируемых фасадов под торговой маркой OLMA.
Системы OLMA имеют в своей основе конструкции из нержавеющей стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием, применимы для крепления любых облицовочных материалов на высоте до 150 м. Высокая пожаростойкость систем OLMA предотвращает обрушение фасада в случае пожара.
Проверка прочностных расчетов деталей системы проводилась институтом им. Мельникова. Система имеет все необходимые сертификаты и результаты испытаний.

Сейсмика
По мере распространения энергоэффективных фасадов по территории России и за ее пределы возникают вопросы по устойчивости фасадных систем в сейсмоопасных районах.
Заказчики стали требовать соответствующие сертификаты об устойчивости систем НВФ при землетрясениях в 8–9 баллов. Землетрясения такой силы очень разрушительны, и в данном вопросе в первую очередь необходимо сконцентрировать внимание на устойчивости самой несущей стены, нежели на классической системе НВФ, либо рассмотреть применение принципиально нового типа систем НВФ, обладающего устойчивостью вне зависимости от состояния несущей стены здания. К примеру: универсальная система «ОЛМА» для крепления в плиты перекрытия – система, позволяющая монтировать фасад только в плиты перекрытия и тем самым не зависеть от состояния и несущих свойств самой стены.
В отличие от классических систем НВФ, которые закрепляются на 3 и более точках опоры в зависимости от нагрузки, фасадные системы в плиты перекрытия закрепляются только на 2 точках: от плиты перекрытия к плите.
Система «ОЛМА» в плиты перекрытия представляет собой новый класс систем для фасадов, объединяющий в себе энергоэффективные фасады НВФ и светопрозрачные фасады. Конструкция единого кронштейна допускает возможность закрепления направляющей для всех видов облицовочного материала, а также использования стойки шириной 50–55–60 мм во всех стоечно-ригельных системах под светопрозрачные фасады.

Дополнительные требования к системодержателю
Системодержатель должен иметь:
- учебный корпус для периодического обучения монтажных, ремонтных и курирующих организаций;
- инженерный и проектный отделы для решения возможных вопросов по проектированию и решению нестандартных узлов на фасаде здания в соответствии с жесткими стандартами качества;
- действующую лицензию на проектирование системы НВФ.
Учитывая возможность выполнения работ непрофессиональными монтажными бригадами, система должна обладать минимальным количеством элементов для решения всех задач.
При возведении многоэтажных зданий для обеспечения надежности и безопасности НВФ необходимо выполнять целый ряд требований:
- расчеты несущей способности системы (с учетом предельных значений ветровых нагрузок);
- оценка надежности и долговечности НВФ с точки зрения коррозийной устойчивости (включая стык несущих кронштейнов и анкеров, заклепок, саморезов, стыков других элементов конструкции и т. д.);
- разработка проектных решений в части обеспечения высокой пожарной безопасности в связи со сложностью тушения пожаров на высотных зданиях.

В НВФ мелочей не бывает
Хороший фасад начинается с хорошей подконструкции, которая обеспечивает надежное крепление, позволяя при этом соблюсти все конструктивные требования.

Рустам Рахимов, директор по развитию ГК «Олма»

ООО «ОЛМА»
123060 Москва, ул. Берзарина, д. 36, стр. 2
Тел.: +7 (495) 276-10-10
www. ol-ma. ru
e-mail: ol-ma@ol-ma. ru



Другие новости индустрии:


Фасадные интеллектуалы
СТРОЙИНЖСЕРВИС: перспективы и развитие
Замер светопрозрачных конструкций
Фасадные системы «Волна» – качество, проверенное временем