Современные фасадные технологии


рис. 1 здание автоцентра mersedes, г. штутгарт
Рис. 1 Здание Автоцентра Mersedes, г. Штутгарт


рис. 2 здание городской галереи, г. хайльброн
Рис. 2 Здание городской галереи, г. Хайльброн
рис. 3 здание учредительного собрания, г. челябинск
Рис. 3 Здание Учредительного Собрания, г. Челябинск
рис.4 торговый центр, г. nova gorica (словения)
Рис.4 Торговый центр, г. Nova Gorica (Словения)
Выражение «Встречают по одежке» как нельзя кстати подходит к современным вентилируемым фасадам, развитию которых группа компаний «Крамос» уделяет большое внимание. Комплексные фасадные решения, адресованные архитекторам, строительно-монтажным компаниям, – задача, которую мы успешно решаем с 2005 года, когда совместными усилиями ЗАО «Крамос АЛ» (Россия) и INCO (Германия) мы вывели на российский рынок фасадную систему с воздушным зазором КRAMOS INCO fasel FE-L №ТС-07-1049-05 и системы KRAMOS INCO fasel № ТС-07-1336-06 и KRAMOS composite INCO fasel № ТС-07-1893-07, призванные решить любые технические и архитектурные задачи. Начиная с середины 90 годов наши немецкие партнеры, сотрудничая с передовыми российскими и западными компаниями, осуществляли проектирование и руководили монтажом сложнейших объектов, среди которых можно отметить здание автоцентра Mercedes в Штутгарте (рис.1) и здание городской галереи (Пассаж) в Хайльброне (рис 2), проектирование и монтаж которых осуществлялось совместно с немецкой фирмой GST Metallsysteme Gmbh

Интерес к этим объектам вызван прежде всего уникальностью инженерных решений и профессиональностью производственных и монтажных работ. Сложные архитектурные идеи удалось реализовать благодаря свободному полету инженерной мысли, не ограниченной рамками технических свидетельств. В европейских странах проектирование осуществляется самостоятельно инженерным персоналом, так как обеспечено широко развитой базой нормативной документации, в большинстве случаев инженерной практики в области фасадной техники не требующей дополнительных технических свидетельств.
В проекте здания Пассажа в Хайлброне (Германия) пространственный фасад с многочисленными радиусами кривизны был реализован на ограждающей стальной конструкции, представляющей вертикальные изогнутые шпангоуты (двутавровые балки), находящиеся на расстоянии 2500 мм друг от друга. Фасад площадью около 4000 кв. м состоял из алюминиевых кассет, имеющих двойной радиус – по вертикали и горизонтали. Заполнение стен представляло двухуровневую систему термоизоляции и водоизоляции. Термодинамически развязанная несущая конструкция имела вынос 400 мм и предназначалась для переноса нагрузок ветровых, снеговых и собственного веса.
В России стоит отметить фасад здания Учредительного собрания в Челябинске, выполненного совместно с компанией SIMPLEX (Челябинск). (Рис. 3)
Целью данного проекта являлась замена штукатурного покрытия на навесной вентилируемый фасад при сохранении классического архитектурного облика. Все архитектурные элементы (панели, кассеты, канелюры, фриз, пилястры и т. д.) выполнялись формовкой из листового материала титан-цинк немецкой фирмы Rheinzink. Крепление осуществлялось скрытым методом на несущую подконструкцию из алюминия. На углах вынос фриза достигал 1300 мм. Фасад площадью 2500 кв. м имел 1200 типов отдельных архитектурных элементов.
Переходя к обзору систем, предлагаемых нашей компанией, следует отметить тот факт, что, к сожалению, в России до сих пор при выборе того или иного фабриката подконструкции особое влияние оказывают такие понятия, как «хлипкость» или, наоборот, «громоздкость», употребляемые для описания ее несущей способности. Наш подход базируется исключительно на статических расчетах (а в случае необходимости и на анализе физических моделей методом конечных элементов или механических испытаниях), т. е. на принципе «достаточности» систем, что приводит к их оптимальности с точки зрения металлоемкости, а следовательно, и цены.
В системах KRAMOS INCO fasel и KRAMOS composite INCO fasel используются настенные кронштейны (консоли), имеющие в длинной полке клеммовый зажим с пружинной функцией, позволяющий заводить вертикальные несущие профили и до полного закрепления выставлять профиль в проектное вертикальное положение с определенным выносом без предварительного закрепления. Этот факт положительно сказывается на сокращении срока монтажа и снижении трудозатрат. Клеммовый зажим в консолях выштампован во внешнюю сторону консоли и тем самым не мешает установке анкера в стену здания (возможность выбора и корректировки угла при монтаже анкера в стену).
Консоли с клеммовым зажимом имеют целостность краевой области полки в области свободной части отогнутого язычка (клеммовый зажим), тем самым прочность и, соответственно, жесткость консоли выше (подтверждено патентом РФ№ 55824), чем у аналогичных консолей с прорезью язычка до конца полки.
В системе предусмотрено использование различных типоразмеров консолей (24 типоразмера) с разными функциональными и конструктивными особенностями. При проектировании и монтаже рационально подбираются шаг и типоразмер консолей, позволяя применять систему в различных условиях строительства, будь то высота здания, материал наружных стен или толщина применяемого утеплителя. При использовании L-образных консолей в системе вентилируемых фасадов прорезь под утеплитель значительно меньше, чем в системах с П-образными кронштейнами (консолями), т. е. область, не покрытая утеплителем, меньше.
Меньшая поперечная площадь сечения L-образной консоли по сравнения с П-образной позволяет поддерживать высокие значения коэффициента теплотехнической неоднородности.
Кляммеры, используемые в системе, устанавливаются на поверхность плоской полки L или Т-образного несущего профиля и закрепляются при помощи вытяжных заклепок. Данное решение является простым, надежным и удобным при производстве работ, т. к. крепление кляммера и плитки осуществляется в уровне одного яруса строительных лесов и не требует завода в специальный паз профиля с более высокого яруса, как у других производителей. В случае обнаружения брака кляммер отбраковывается и не требует кропотливого вывода из паза вертикального несущего профиля всех выше заведенных кляммеров.
Кляммеры, установленные на поверхность полок вертикальных направляющих, в случае если консоли по вертикали выставлены с недостаточной точностью и произошел изгиб направляющей, позволяют сохранить проектную величину зазора между плитками путем подвижки кляммера в ту или иную сторону и сохраняют общую концепцию эстетической гармонии взаимно перпендикулярных линий вентилируемых фасадов с облицовкой из керамогранита. В других системах с заводом кляммеров в паз в случае перекоса вертикальной направляющей возможен общий перекос линий зазора плиток со всеми вытекающими последствиями.
При работе с заказчиками мы производим всесторонний анализ строительного объекта, строительной физики, нагрузки и их комбинаций с целью предотвращения возможных проблем до их появления. С использованием наших инновационных конструктивных решений стало возможным воплощение в жизнь любых архитектурных изысков, а контроль качества используемого материала для производства элементов подконструкции и аттестация поставщиков комплектующих призваны гарантировать длительный срок службы и отсутствие проблем, связанных с монтажом и эксплуатацией вентилируемых фасадов.
В условиях современного рынка и его потребностей в новейших разработках в области строительства немаловажную роль играет внесение в спектр предлагаемой продукции качественно новых строительных технологий и материалов. В 2008 году мы планируем завершить сертификацию клеевого метода крепления керамогранита и натурального камня, позволяющего в несколько раз увеличить скорость монтажа, значительно удешевить систему скрытого крепления за счет сокращения объема материала подконструкции, дающего возможность применять облицовку из натурального камня тоньше, чем это позволяет механическое скрытое анкерное крепление, а также получить комплект разрешительных документов на использование швейцарского материала Swisspearl (цементокомпозитный материал), который отличается прежде всего стабильностью цвета и формы даже спустя несколько десятилетий эксплуатации, а также предоставляет возможность архитекторам использовать натуральный материал в крупном формате, любой цветовой гамме, при необходимости с перфорацией или структурированный (рис. 4).
Реализация системы вентилируемых фасадов осуществляется через сеть региональных представительств, работающих на всей территории РФ и в странах СНГ.

При работе с заказчиками мы производим всесторонний анализ строительного объекта, строительной физики, нагрузки и их комбинаций с целью предотвращения возможных проблем до их появления. С использованием наших инновационных конструктивных решений стало возможным воплощение в жизнь любых архитектурных изысков, а контроль качества используемого материала для производства элементов подконструкции и аттестация поставщиков комплектующих призваны гарантировать длительный срок службы и отсутствие проблем, связанных с монтажом и эксплуатацией вентилируемых фасадов.



Другие новости индустрии:


Монтаж навесных вентилируемых фасадов: основополагающие принципы
Выбирая «ОЛИС» – выбираешь качество
Литовская банкнота как элемент фасада
SIBALUX – ПРОДВИЖЕНИЕ