30 000 м2 фасада – за четыре месяца






Группа компаний «МАКОН» традиционно выполняет все виды фасадных работ «под ключ». При возведении фасадов жилого комплекса на ул. Савушкина опыт «МАКОНА» позволил также координировать усилия других компаний-исполнителей.

Группа компаний «МАКОН» вышла на строительный рынок в 1993 г. и постепенно завоевала место лидера в сегменте фасадных работ.
«МАКОН» владеет всеми известными на сегодняшний день технологиями проектирования и производства фасадов. Это – утепление и оштукатуривание по системам STO, Caparol, «Атлас Рокер», многих других, монтаж вентилируемых фасадов с использованием керамогранита, композита, фибро– и асбоцементных плит, собственное производство и монтаж всех видов стеклоалюминиевых конструкций, облицовка натуральным и искусственным камнем, комплекс реставрационных работ.
Наличие производственных мощностей, собственного инженерно-конструкторского бюро, парка строительных машин и механизмов, автопарка – все это позволяет быстро и качественно воплотить проект любого уровня сложности. При этом компания предпочитает работать самостоятельно, с нулевой отметки цоколя до верхней части кровли, что существенно облегчает жизнь и генеральному подрядчику, и заказчику.
При строительстве дома для работников Конституционного суда компании удалось эффективно реализовать многие возможности и отработать ряд нестандартных инженерных и технологических решений. А также – наладить взаимовыгодное сотрудничество со своими прямыми конкурентами.
Подробнее о значении нового объекта для компании рассказывает президент ГК «МАКОН» Александр Болдырев.

– Это первый опыт работы группы компаний «МАКОН» с ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». С генеральным подрядчиком – «НСК-Монолит» – «МАКОН» работает уже много лет, преимущественно на жилых зданиях премиум-класса.
Главной спецификой дома на Савушкина стали максимально короткие сроки строительства. В обычных условиях на создание фасада такой сложности усилиями одной компании требуется минимум год. В данном случае на выполнение фасадных работ отводилось всего четыре месяца. Поэтому выбор пал именно на нашу компанию, которой доверили субгенподрядную функцию на фасаде.
Фасад рассматривали практически как отдельное строительство, отдельно проводились планерки, согласовывались и корректировались графики производства работ. Выставлялись ограждающие конструкции, с тем, чтобы совместить фасадные работы с внутренней отделкой квартир и мест общего пользования, устройством инженерии строящегося дома, и другими видами работ. Это было бы невозможным без конструктивного и оперативного взаимодействия с генподрядчиком в лице генерального директора Дмитрия Борисовича Семенова, а также без всесторонней поддержки заказчика в лице директора ФГУП Николая Сергеевича Таскина.

– Как была организована работа со стороны компании «МАКОН»?
Компания «МАКОН» зашла на строительную площадку в декабре 2007 г. Согласно проекту, нам предстояло выполнить работы по устройству теплого штукатурного фасада площадью порядка 20 тыс. м2, изготовить и смонтировать 9,5 тыс. м2 витражей. Несмотря на то, что мы задействовали свой внутренний административный ресурс, и в отдельные дни у нас на площадке находилось до 200 человек, уже на этапе проектирования было очевидно, что одна компания не сможет освоить весь объем работ в декларированные сроки. Для решения вопроса монтажа витражей мы пригласили наиболее передовые в Петербурге строительные фирмы («Алюмстрой», «Планета АЛ», «Фасадтехнострой» и «Компания ПИК»), которым предложили выполнить вместе с нами эту работу. При распределении объемов работ компании «МАКОН» достались теплые витражи, выходящие во двор. Монтаж лицевых фасадов выполняли наши партнеры.
Известно, что в каждой компании существуют свои проектные решения для отдельных конструкций. На правах субгенподрядчика, мы вышли с предложением поручить организации «СУАР. Т-Строй» собрать все наработанные фирмами чертежные узлы, выработать комплекс универсальных для всех решений, провести все согласовательные мероприятия. Процесс рабочего проектирования, подбора материалов (в строительстве использовался профиль производства «Агрисовгаз» и стекло от завода «Главербор») начался за два месяца до монтажа.

– Фасадные работы проводились в зимний период, с высокой скоростью. С какими технологическими трудностями столкнулась компания в процессе строительства?
Прежде всего, к началу фасадных работ еще не было полной строительной готовности объекта. ЛенНИИпроект одобрил предложенное нашими специалистами технологическое решение с отсечками по высотным отметкам, чтобы вести штукатурные работы параллельно с литьем монолита. Для монтажа теплого фасада применялся метод тонкослойной штукатурки с использованием высококачественных материалов немецкого концерна Capаrol. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в условиях Петербурга. Трудность заключалась в том, что для работы с материалами Caparol требуется положительная температура окружающего воздуха. Здание было обнесено строительными лесами, обтянуто пленкой, внутри были установлены тепловые пушки. Но параллельно на здании велось устройство витражей, которые требуют установки мощных подъемников. Возник ряд проблем, для решения которых был тщательно продуман план производства работ, который позволил не нарушать их цикличность, не мешать смежникам и не терять темп.
Предельно конструктивно выстроилась работа с генпроектировщиком – ЛенНИИпроектом. Институт согласовал ряд изменений в части конструкций декора в пользу более технологичных, при условии, что внешний вид здания не претерпит изменений. В частности, при изготовлении карнизов, которые, согласно проекту, охватывают все здание, использовался не композитный материал, а стеклопластик, запатентованный компанией «Модуль Плюс». Это позволило существенно сократить сроки выполнения работ, несмотря на то, что другие карнизы, тяги и прочие конструкции остались в композитном материале.

– «МАКОН» привлек на объект фирмы, которые ранее считались его прямыми конкурентами. Как строятся ваши взаимоотношения сейчас, после совместно поставленного рекорда?
Группе компаний «МАКОН» удалось выстроить с другими участниками строительства партнерские отношения. Это является значительным достижением как для самих компаний, таки для рынка в целом. В настоящее время мы ведем с бывшими конкурентами совместную работу на жилых комплексах «Гранд Капитал», «Граф Орлов». Объемы строительства сегодня растут высокими темпами, все участники рынка обеспечены заказами. При этом ценовая политика серьезных строительных компаний такова, что стоимость одного вида работ у них находится в одних пределах. Конкурирующие организации заинтересованы в объединении усилий на крупных объектах. В случае, если одна из компаний не справится с объемом работ в заявленные сроки, это нанесет удар по деловой репутации всех участников петербургского рынка. В то время как совместными усилиями они способны к решению задач любой сложности. В данном случае мы выполнили задачу, поставленную Президентом, и дали возможность судьям и работникам аппарата Конституционного суда переехать в Санкт-Петербург в установленные сроки.

ГК «МАКОН»
197183, Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 59.
Тел. +7 (812) 333–3003,
www. makonstroy. ru.



Другие новости индустрии:


Единство вентфасада и пеноблока в высотном строительстве
MAVent продлевает «жизнь» алюминиевым вентилируемым фасадам
Краспан-AL – огнестойкие алюминиево-композитные фасады России
Фасадные системы «Волна» – качество, проверенное временем