Архитектура фасадных систем МК. Актуальность решения




жилой дом, г. челябинск
Жилой дом, г. Челябинск
крепление системы к междуэтажному перекрытию
Крепление системы к междуэтажному перекрытию
В трех предыдущих номерах журнала «Лучшие фасады» мы представили разработанные Группой О. С.Т. конструкции навесных фасадных систем МК для облицовки фасадов зданий различными материалами: от Асбестоцементных и фиброцементных листов с видимым креплением до натурального камня со скрытым креплением

Многовариантность инженерных решений узлов в каждом виде конструкции обеспечивает применение НФС МК практически ко всем ограждающим конструкциям, выполненным из кирпича, монолитного бетона, бетонных панелей, легких бетонов в виде пеноблоков, газоблоков и пр. Особо выделяется среди этих решений вариант крепления НФС к междуэтажным перекрытиям, о котором мы хотим рассказать.
Обычно работы по устройству фасадов выполняются на последнем этапе строительства, когда несущие стены уже возведены. И если ограждающие конструкции возведены из легких бетонов, то при разработке проекта навесного фасада возникает проблема крепления его к ограждающей конструкции.
Это не только техническая проблема, но и проблема отсутствия своевременного взаимодействия между архитектором, заказчиком и смежными организациями, выполняющими работы (параллельные) на фасаде.
Популярность применения в строительстве ячеистых блоков объясняется их определенными преимуществами перед традиционными материалами.
Во-первых, это облегченный строительный материал за счет относительно небольшой плотности. При его использовании уменьшается нагрузка на фундамент, сокращаются сроки строительства, снижается трудоемкость строительства.
Во-вторых, следует отметить огнестойкость пенобетонов, легкость их механической обработки, достаточную теплотехническую эффективность.
Однако при всех достоинствах легких бетонов они не держат нагрузки, создаваемой весом конструкции навесного фасада, ветровыми нагрузками и нагрузками от климатического воздействия.
Поэтому одним из наиболее приемлемых вариантов применения навесного вентилируемого фасада на ограждающих конструкциях из легких бетонов является вариант крепления системы к междуэтажным перекрытиям.
Разработанная нами конструкция навесной системы МК с креплением к междуэтажным перекрытиям достаточно проста, надежна, удобна при монтаже и по сравнению с другими системами экономична.
В основу разработанной конструкции положен несущий ребровой Г-образный кронштейн, устанавливаемый на перекрытии.
Кронштейн выполнен из стали толщиной 3 и 4 мм.
Для создания вертикальной плоскости фасада при отклонении несущей стены от плоскостности кронштейны КР изготавливаются разной длины – от 100 до 400 мм с шагом 50 мм и прикрепляются анкерами к междуэтажному перекрытию.
Непосредственно на кронштейнах закрепляются жестко, заклепками вертикальные направляющие из С - или П-образного несущего фасадного профиля. Длина этого профиля определяется пролетом между перекрытиями.
Компенсация температурной деформации направляющих выполняется в месте стыковки вертикальных профилей благодаря скользящей посадке верхнего профиля в месте соединения и за счет передачи соответствующих усилий на кронштейны и участки направляющих между кронштейнами с соблюдением условий работы металла этих элементов в стадии упругой деформации.
Вставки между вертикальными направляющими служат не только для обеспечения соосности направляющих, но и воспринимают усилия от ветровых нагрузок на высоту этажа, передаваемые на них вышерасположенными направляющим.
В технической документации предложены два варианта узла крепления к междуэтажным перекрытиям. На приведенных рисунках вы можете ознакомиться с одним из них.
Повышение надежности системы в целом напрямую зависит не только от конструкции системы, но и от качества монтажа. Поэтому в работе важны такие моменты, как правильная организация и проведение монтажных работ, а также контроль над их выполнением.
Правильная установка всех элементов конструкции системы обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации системы без разрушения несущих элементов ограждающих конструкций и конструкции системы.

Разработанная нами конструкция навесной системы МК с креплением к междуэтажным перекрытиям достаточно проста, надежна, удобна при монтаже и по сравнению с другими системами экономична. В основу разработанной конструкции положен несущий ребровой Г-образный кронштейн, устанавливаемый на перекрытии

Инженерное решение узла крепления системы МК к междуэтажному перекрытию снижает риск неправильного монтажа.
Монтаж навесных фасадных систем МК должен выполняться в соответствии с рекомендациями разработчика системы, которые изложены в «Инструкциях по монтажу» на каждую систему МК.
Строительно-монтажные организации, выполняющие монтаж навесных фасадных систем, должны иметь разрешительные документы на данный вид работ с обязательным обучением сотрудников и учетом специфики данного вида монтажных работ.
Особо хочется обратить внимание на поставку материалов и комплектующих изделий в обязательном соответствии со спецификацией рабочего проекта и наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и соответствие характеристик основным техническим характеристикам системы.
Экономические реалии внесли коррективы в планы каждой строительной организации, работающей на строительном рынке. Многое в дальнейшем их развитии будет зависеть от стимулирования строительной отрасли государством, поддержки приоритетных программ, инфраструктурных проектов.
И мы, как разработчики и производители навесных фасадных систем, вносим свой вклад в совершенствование выпускаемой и разработку новой продукции, предлагая продукцию застройщику, покупателю, дилеру на выгодных условиях.

ЗАО «Группа О. С.Т. –
объединенные строительные технологии»
454091 г. Челябинск,
пр-т Ленина, 21в, оф. 704
Тел.: (351) 775-49-34
www. gruppa-ost. ru
info@gruppa-ost. ru

ООО «О. С.Т.-Трейд»
Тел.: (351) 775-4925/26/27/28

«Риконт»
129344 Москва, ул. Енисейская,
д. 1, стр. 1
Тел./факс: (495)2232443
Alexandr. rikont@mail



Другие новости индустрии:


Архитектурное трезвучие: образец функциональности, оформления и энергетической эффективности
Совершенно в ногу со временем
RAICO – будущее окон и фасадов
Легко вести, едва ли остановишь!