ЛПЗ «Сегал» – конструктивные решения

Современные технологии строительства дают все больше возможностей для реализации творческих замыслов. Применение в строительстве системных алюминиевых архитектурных профилей положило начало созданию легких, прочных, теплосберегающих, светопрозрачных конструкций.
Уже на протяжении 10 лет на рынке работает литейно-прессовый завод «Сегал», который входит в первую тройку российских разработчиков, производителей и поставщиков системных алюминиевых профилей для создания строительных конструкций, является действительным членом Ассоциации прессовщиков России. Одно из главных преимуществ завода – комплексный подход к производству изделий из алюминия и его сплавов. Конструкторский отдел ЛПЗ «Сегал» обеспечивает постоянное внедрение новых разработок в производство. За время работы отдела на российский рынок было выведено более десятка новых систем: «холодные», «теплые», фасадные системы различного назначения. Все системы постоянно совершенствуются, в их структуру встраиваются новые профили. Ежегодно специалистами-конструкторами разрабатывается не менее 150 новых профилей


главный конструктор лпз «сегал» сергей федорович ворошилов
Главный конструктор ЛПЗ «Сегал» Сергей Федорович Ворошилов
прессовый цех, ооо «литейно-прессовый завод «сегал»
Прессовый цех, ООО «Литейно-прессовый завод «Сегал»
торговый центр, г. красноярск
Торговый центр, г. Красноярск

О новинках 2008 г. рассказывает главный конструктор ЛПЗ «Сегал»
Сергей Федорович Ворошилов:
Одна из последних разработок конструкторского отдела – система модульных фасадов СИАЛ КП75М. Впервые модульный фасад был представлен на Всероссийском координационном совещании региональных представителей и заказчиков продукции холдинга СИАЛ, которое прошло в городе Красноярске в январе 2008 года, а также на строительном форуме «Стройсиб-2008» (г. Новосибирск) и на международной выставке MosBuild-2008 (г. Москва). Интерес к системе, которая разработана на европейском уровне, большой, так как разработчиков модульных фасадов в России единицы. С применением системы обсчитаны порядка пяти крупных объектов в Новосибирске, Омске и Казани. Достигнуты договоренности о проведении огневых испытаний системы в ЦНИИСК им В. А. Кучеренко.
Новые разработки систем ведутся в соответствии с планом перспективного развития и с учетом опыта работы переработчиков наших систем, – говорит Сергей Федорович. – Так, созданы две новые конструкции створок, открывающихся наружу, для которых можно использовать фурнитуру любых производителей, окна, открывающиеся наружу параллельно, оснащаемые электромеханическим приводом, активно применяемые в структурном остеклении. Из последних разработок компании можно отметить и трехполозковый слайдинг, используя который можно делать 6-метровое остекление с коэффициентом открывания 66%. И эта система уже имеет своего потребителя, так как некоторые региональные нормативы (например в Уральском регионе) запрещают стеклить лоджии выше третьего этажа с коэффициентом открывания менее 66%. Также создан двухполозковый «Слайдинг-45» с открывающимися створками и отсутствием «глухих» частей. Еще одна новая разработка – «теплая» раздвижная система – особый интерес вызвала у партнеров ЛПЗ «Сегал» в Новороссийске и Сочи.
С начала года специалистами конструкторского отдела была существенно доработана система облегченных конструкций КП40 для экономичного изготовления офисных перегородок, где возможен монтаж как одностворчатых, так двустворчатых и раздвижных дверей. Разработаны системы КП50К и КП60 для монтажа по металлокаркасу, позволяющие существенно экономить материал. Закончена разработка систем |«тепло-холодного» фасада (у зарубежных производителей такие системы называются фасадно-оконными) на основе систем СИАЛ КП50К и системы навесных вентилируемых фасадов СИАЛ.
В нынешнем году разработана новая система крепления керамогранита для того, чтобы при монолитном строительстве использовать направляющие, которые крепятся только в области перекрытий, что принципиально важно, так как при монолитном способе возведения зданий пространства между перекрытиями заполняются легкими материалами, не выдерживающими высоких нагрузок. Сейчас идет сертифицирование новой системы.
В данный период, – рассказывает Сергей Федорович, – закончена работа по проектированию каркасных перегородок. Такие перегородки удобны в монтаже, в них можно встраивать стеклопакеты и жалюзи, заполнять звукоизолирующими материалами.
Одним из приоритетных направлений работы конструкторского отдела является создание навесных фасадных систем, которые специалисты все чаще используют при облицовке зданий и сооружений, – продолжает Сергей Федорович. – Литейно-прессовый завод «Сегал» успешно разрабатывает и поставляет системы НВФ и комплектующие для монтажа. В настоящее время разработаны, освоены и поставлены на производство 4 системы для облицовки фасадов алюминиевыми композитными панелями и керамогранитом, что позволяет на растущем рынке НВФ достаточно мобильно реагировать на запросы покупателей, предлагая системы НВФ по приемлемой цене при очень высоком качестве. Подсистемы на основе профилей из алюминиевого сплава АД31Т1 поставляются по ГОСТ 22233-2001 и имеют все необходимые сертификаты соответствия, а также сертификат пожарной безопасности.
Все 4 системы имеют технические свидетельства (ТС), подтверждающие пригодность для применения их в строительстве на территории Российской Федерации с учетом положений технической оценки продукции (ТО).
Преимущества систем НВФ на основе алюминиевых профилей заключаются в следующих аспектах: малый вес по сравнению с оцинкованной и нержавеющей сталью, что позволяет снизить нагрузки на стены здания; высокая технологичность обработки; высокая коррозионная стойкость; приемлемая цена (средняя между нержавеющей сталью и оцинкованной); относительно высокая прочность профилей (не менее 20 кг/мм2).
Преимущества алюминиевых подсистем позволяют в полной мере реализовать основные преимущества самих систем НВФ, такие, как высокая тепло - и звукоизоляция, защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий; нивелирование термических деформаций, возможность проведения фасадных работ в любое время года и т. д.
Разработанные системы НВФ СИАЛ условно делятся на П-образную и Г-образную схемы крепления кронштейнов для навешивания облицовочного материала. Крепление композитной панели осуществляется кассетами со скрытым креплением, а керамогранита – с видимым креплением с помощью кляммеров из нержавеющей стали. Г-образные системы по сравнению с П-образными имеют пониженную металлоемкость, а значит, и цену, и более просты в монтаже.
Системы имеют расширенную линейку кронштейнов и направляющих, позволяющих использовать утеплитель от 50 до 250 мм и очень экономно устанавливать кронштейны.
Еще одним преимуществом систем СИАЛ является разработка усиленных направляющих и кронштейнов, позволяющих вести монтаж кронштейнов только к плитам перекрытий без дополнительных промежуточных опор, что очень актуально при возведении монолитных зданий с заполнением монтажных проемов легкими материалами (пустотелый кирпич, пенобетон, газобетон и т. д.), не несущими высоких нагрузок на вырыв.
Все системы прошли испытания на сейсмоустойчивость и имеют подтверждающие документы на работу систем в условиях не менее, чем 9 баллов по шкале MSK-64.
Системы также прошли оценку устойчивости к атмосферной коррозии материалов и элементов системы. Полученные результаты показали, что элементы системы устойчивы к атмосферной коррозии и могут эксплуатироваться: в условиях слабоагрессивной городской атмосферы не менее 50 лет; в условиях промышленной атмосферы средней агрессивности не менее 30 лет; в условиях приморской городской атмосферы средней агрессивности не менее 20 лет. Для повышения коррозионной стойкости рекомендуется применять антикоррозионную обработку элементов системы (пассивирование, анодирование или окраску).
Все системы постоянно развиваются с целью повышения их эксплуатационных свойств. В ближайших планах разработка системы облицовки фасадов натуральным камнем и две системы облицовки керамогранитом с видимым и невидимым креплением плит. Покупатели обеспечиваются всей необходимой документацией в виде альбомов технических решений, инструкций по монтажу, а также технической поддержкой по расчету комплектующих и подбору направляющих и кронштейнов.
В соответствии с развитием систем идет обновление каталогов продукции, а для заказчиков и партнеров уже в течение четырех лет проводятся технические семинары в регионах. Для новых партнеров литейно-прессового завода «Сегал» специалисты отделов продаж и конструкторского отдела проводят индивидуальные консультации.
Широкому распространению алюминиевых систем и конструкций СИАЛ способствуют их надежность, легкость, удобство монтажа. Применение производимых ЛПЗ «Сегал» системных алюминиевых профилей при строительстве крупных объектов во всех регионах России и ближнем зарубежье подтверждает высокое качество продукции и профессиональный уровень специалистов.
Приглашаем к сотрудничеству!

Преимущества систем НВФ на основе алюминиевых профилей заключаются в следующих аспектах: малый вес по сравнению с оцинкованной и нержавеющей сталью, что позволяет снизить нагрузки на стены здания; высокая технологичность обработки; высокая коррозионная стойкость; приемлемая цена (средняя между нержавеющей сталью и оцинкованной); относительно высокая прочность профилей (не менее 20 кг/мм2).
Преимущества алюминиевых подсистем позволяют в полной мере реализовать основные преимущества самих систем НВФ, такие, как высокая тепло - и звукоизоляция, защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий; нивелирование термических деформаций, возможность проведения фасадных работ в любое время года и т. д.



Другие новости индустрии:


Элемент-фасады Hueck/Hartmann
РИКОМ: проектирование поставка монтаж
Светопрозрачные фасады ALUMIL
Группа компаний «Аллюкс» расширяет ассортимент облицовочных материалов для отделки фасадов