Нестандартные решения в системах алюминиевых профилей Hueck/Hartmann


табард сквер, г. лондон
Табард Сквер, г. Лондон
створка. объект на ул. пырьева, г. москва
Створка. Объект на ул. Пырьева, г. Москва
Благодаря продуманной конструкции, неизменно высокому качеству, надежности, абсолютной ориентации на клиента, многолетнему опыту и творческому подходу немецкий производитель алюминиевых профилей Hueck/Hartmann пользуется успехом не только в Германии, но и во многих других странах. Алюминиевые профильные системы для окон, дверей и фасадов, разработанные и производимые в г.  Люденшайд, уже много лет с успехом используются в крупных международных проектах. В целях достижения оптимально выгодного решения с учетом специфики каждого объекта местные отделения компании тесно сотрудничают с конструкторами головной компании в Германии

Уже много лет компания Hueck присутствует и на российском рынке. Одним из многочисленных проектов, в которых была использована система профилей Hueck/Hartmann, является, в частности, строительный объект на улице Пырьева в Москве, известный еще как «Дом на Мосфильмовской». На этом объекте конструкторы решили проблему естественной вентиляции на большой высоте гениально простой конструкцией фрамуг.
После завершения строительных работ новое жилое высотное здание по улице Пырьева в Москве станет заметной архитектурной формой в городском пейзаже. Элементный фасад с интегрированными окнами и выступающими кассетами разных цветовых оттенков за счет постоянной игры света и тени смотрится каждый раз по-новому. Застройщиком высотного комплекса с квартирами класса де люкс и подземным гаражом является холдинг «ДОН-СТРОЙ». Автором проекта и планировки этого необычного здания с двумя прямыми и двумя «завернутыми» внутрь сторонами является известный архитектор Сергей Скуратов.
Ввиду особо высоких требований к теплоизоляции архитектор и застройщик решили использовать испытанный элементный фасад производства компании Hueck, но в несколько измененном виде. Основой конструкции является стандартная система с видимой шириной 75 см. Специально под этот проект компания Hueck/Hartmann разработала модификацию, учитывающую строительно-архитектурные особенности объекта и требования к логистике. За счет более широкой зоны изоляции обеспечивается высокий коэффициент теплоизоляции, превышающий даже предписанные нормы.
Особая сложность объекта заключалась в большой высоте здания и его необычной архитектуре. Учитывая то, что две из четырех сторон не образовывают ровных плоскостей, а имеют легкий изгиб под углом от 3 до 5 градусов и как бы закручены одна в другую, возникла необходимость в компенсации образовавшегося наклона системы уплотнений с целью обеспечения контролируемого дренажа. Чтобы обеспечить естественную вентиляцию с учетом большой ветровой нагрузки, инженеры компании Hueck/Hartmann разработали гениально простое решение, которое удалось реализовать с помощью новой изоляционной системы Lambda. Узкая фрамуга с шириной проема 103 мм состоит из единого профиля с комплексной пластмассовой окантовкой. С помощью обычной оконной ручки фрамуга просто открывается вовнутрь, как если бы это была обычная распашная створка. «На объекте по улице Пырьева в общей сложности использовано около 1500 таких фрамуг в специальной вставной раме», – говорит руководитель проекта Юлиус Гротегут из отдела объектных решений. Воздухопроницаемость конструкции отнесена к классу 4 по EN 12152, ливневая водонепроницаемость – к классу E1050 по EN 12154. Учитывая, что новая конструкция фрамуг в качестве альтернативы может иметь также нижне - или верхнеподвесное исполнение, она будет еще часто применяться в качестве практичного и экономичного решения.

Разработка индивидуальных, новаторских решений, как, например, фрамуг или сдвижной конструкции
Окон, является интересной и творческой работой для инженеров отдела объектных конструкций в головном офисе немецкой компании Hueck

Для другого интересного строительного проекта «Табард Сквер» в Лондоне инженеры компании Hueck разработали новое решение параллельно выставляемых сдвижных окон, которое уже успело хорошо зарекомендовать себя и даже нашло многочисленных подражателей. «Табард Сквер» это три эллипсообразных здания и башня, выстроенные вокруг городской площади. Архитектурный ансамбль, спроектированный архитектурным бюро «Рольф Джудд», с его броским, многоликим фасадом прекрасно вписывается в традиционное городское окружение лондонского пейзажа. В сотрудничестве с голландским производителем металлоконструкций Oskomera компания Hueck/Hartman оснастила мозаичный фасад комплекса несколькими тысячами стеклянно-алюминиевых фасадных элементов различной формы и почти 500 окнами и дверями с новаторской параллельно выставляемой сдвижной конструкцией.
Строительство небольшого, но очень изысканного урбанистического комплекса, включающего частные квартиры, магазины, универсам, гастрономические заведения, центры досуга и офисы, было завершено в 2006 году. Жилой комплекс, включающий три современных здания и видимую издалека башню, выстроен вокруг оригинально оформленного сквера. В качестве украшения в центре установлен павильон футуристического вида, используемый под ресторан и напоминающий своими натуралистичными формами скульптуру. Наряду с офисами в зданиях расположены частные квартиры. «Дизайн этого центрального пространства выполнен на отголосках богатых традициями лондонских скверов», – поясняет Чарльз Грэхэм, директор по дизайну в бюро «Рольф Джудд». Разработанная этим именитым бюро архитектура опирается на язык форм городского окружения с его типичными узкими, выдержанными в традиционном стиле городскими домами. Благодаря этому данный современный жилой комплекс, несмотря на его размеры, органично вписывается в облик города. Отличительной чертой проекта «Табард Сквер» является навесной фасад, в котором продуманным образом чередуются стекло, алюминий, каменная кладка и керамическая плитка. Многоликие мозаичные поверхности, навесные стеклянные элементы и балконы различной формы привносят разнообразие и создают эффект глубины. Видимая издалека 22-этажная башня с выстроенными в строгие вертикальные линии стеклянными окнами, прозрачными балконами и необычной стеклянной «шапкой» уверенно смотрится со своей архитектурой на фоне лондонских силуэтов.
Своим возникновением этот сложный объект в значительной степени обязан компании Hueck, которая участвовала в его реализации через своего голландского партнера – компанию Oskomera. «Большая сложность заключалась в изготовлении элементного фасада, мы должны были разработать тысячи фасадных элементов в самых различных вариациях», – рассказывает Джерун ван дер Руст, курировавший этот проект в голландском подразделении компании Hueck.
Чтобы не разрушать единый облик фасада окнами и дверями, компании Hueck и Oskomera разработали для стеклянных элементов выступающих балконов совершенно новую технологию. Благодаря параллельно выставляемой сдвижной конструкции наружу открывается весь стеклянный элемент, однако не распахивается, как обычное створчатое окно, а сдвигается в сторону параллельно фасаду. Благодаря этому облик фасада сохраняется также и при открытых окнах и дверях. Параллельно выставляемые сдвижные окна не требуют места внутри помещения, что является еще одним их преимуществом. Наряду со сложностями механического характера здесь имелась еще одна проблема: фурнитура внутренней стороны окон обычно рассчитана на использование только лишь внутри помещений. «В отличие от этого в сдвижных окнах атмосферным воздействиям подвергается также и та сторона фурнитуры, которая обычно всегда находится внутри. Таким образом, нам нужно было разработать конструкцию, способную длительно выдерживать нагрузку от ливневого дождя, холода и ветра», – говорит Джерун ван дер Руст. Конструкторы компаний Hueck и Oskomera разработали элегантное решение из гибрида алюминия и специальной стали, удовлетворяющее высоким строительным требованиям и требованиям оптики (структурное застекление) со стороны застройщика и архитектора. «Это решение уже нашло многочисленных подражателей».
Разработка индивидуальных, новаторских решений, как, например, фрамуг или сдвижной конструкции окон, является интересной и творческой работой для инженеров отдела объектных конструкций в головном офисе немецкой компании Hueck. «Опираясь на наш многолетний опыт, нам всегда удается найти решение даже при постановке очень сложных задач, при этом в большинстве случаев нам это удается сделать на основе наших предыдущих проверенных решений», – говорит Томас Волькельт, руководитель отдела объектных конструкций. Вместе с кураторами проекта на местах конструкторы фирмы Hueck образуют компетентную рабочую группу, обеспечивающую комплексное обслуживание клиента, начиная от этапа планирования и калькуляций до исполнения и поддержки, включая обучение на всех этапах работы по объекту. Под лозунгом «Наши клиенты никогда не остаются одни – мы всегда рядом» (Our customers never walk alone – we are present) компания Hueck обеспечивает не только интенсивное курирование и присутствие в ходе всего периода реализации проекта, но и партнерские отношения с клиентом.
Будучи семейным предприятием, компания Hueck славится своей прозрачностью и оперативностью при принятии решений. «Клиент может в любое время обратиться к нам, после чего мы в состоянии быстро и гибко отреагировать на его пожелания и проблемы. Необходимые решения принимаются у нас без излишних сложностей, но с уместным прагматизмом. Зачастую мы просто срочно вылетаем к клиенту, чтобы на месте решить его проблему», – говорит г-н Волькельт.
Благодаря открытому в 2007 году в Москве представительству фирмы Hueck Export GmbH обеспечивается еще более интенсивное и профессиональное курирование российских клиентов, что позволило реализовать целый ряд крупных проектов.



Другие новости индустрии:


КРАСПАН-AL: новое измерение надежности
Группа компаний A-Vent: реальная экономия
Goldstar A2
Эксклюзивные специальные элементные конструкции