Рекомендации по выбору облицовочных композитных материалов для вентилируемого фасада


административно-бытовой комплекс кармаскалинского лпу ооо баштрансгаз, уфа
Административно-бытовой комплекс Кармаскалинского ЛПУ ООО Баштрансгаз, Уфа
автосалон, г. нижний новгород
Автосалон, г. Нижний Новгород
ледовый дворец, г. йошкар-ола
Ледовый дворец, г. Йошкар-Ола
На сегодняшний день рынок облицовочных материалов для фасадов настолько широк, что заказчику несложно растеряться в этом многообразии. Согласно исследованиям отдела маркетинга группы компаний A-Vent, на российском рынке представлено более 50 различных торговых марок алюминиевых композитных панелей, отличающихся по качеству, области применения и стоимости.

Зачастую недобросовестные поставщики вводят заказчика в заблуждение, поставляя товар, не соответствующий требованиям СНиПа для объекта либо не соответствующий заявленным в документации характеристикам.
Алюминиевые композитные панели должны иметь комплект разрешительной документации:
- Техническое свидетельство Росстроя;
- Сертификат пожарной безопасности;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение;
- Сертификат соответствия ГОСТу.
Если предлагаемые вам панели не имеют хотя бы одного из этих документов, то применение данной продукции на территории Российской Федерации недопустимо.
Однако простого наличия данной документации недостаточно. Помимо наличия документов на облицовочный материал при возведении и сдаче объекта с применением вентилируемого фасада необходимо наличие Технического свидетельства Росстроя на фасадную систему в целом. Фасадная система должна пройти огневые испытания с каждым облицовочным материалом отдельно, на основании которых системе присваивается класс пожарной опасности (СНиП 21-01-97).
Недобросовестные поставщики пытаются навязать заказчику применение дешевых композитных панелей на основании того, что данный материал обладает базовым набором разрешительной документации, сознательно умалчивая о том, что панели не проходили соответствующих пожарных испытаний в системе фасада и, как следствие, не относятся ни к какому классу пожарной опасности вообще. Класс пожарной опасности фасадной системы, при котором ее можно применять практически без ограничений, – К0 (непожароопасная). Допустимые к применению в системе с классом пожарной опасности К0 композитные панели прописываются в Технической оценке самой фасадной системы.
Проще говоря, если примененный на фасаде облицовочный материал не прописан в Технической оценке фасадной системы и не проходил натурных пожарных испытаний с этой системой, то такие алюминиевые композитные панели имеют значительные ограничения по применению – например, не могут применяться на жилых зданиях высотой более 5 метров и общей площадью более 500 м² (СНиП 31-01-2003).
На сегодняшний день среди разнообразия торговых марок алюминиевых композитных панелей можно выделить лишь несколько брендов, обладающих всеми необходимыми разрешительными документами и предлагающими действительно качественный материал. В частности, алюминиевые композитные панели A-Bond Fire Proof (на огнеупорной основе) проходили пожарные испытания и вписаны в Технические оценки практически всех фасадных систем с классом пожарной опасности К0.
Группа компаний A-Vent с 2003 года занимается поставками высококачественных алюминиевых композитных панелей под собственной торговой маркой A-Bond. За это время нашими панелями было отделано более двух миллионов квадратных метров фасадов по всей России. География применения композитных панелей A-Bond простирается от Владивостока до Калининграда. Материал активно применяется на фасадах зданий в городах за Полярным кругом и в приморской черте с повышенными ветровыми нагрузками.
Для удобства заказчиков группа компаний A-Vent поддерживает обширную складскую программу по двадцати самым востребованным архитектурным цветам каталога в общем количестве более 240 тысяч квадратных метров. Складская программа постоянно пополняется новыми вариантами цветов с учетом меняющихся потребностей наших клиентов.
В 2007 году группа компаний A-Vent разработала и приступила к выпуску фасадной системы из анодированного алюминия A-Vent ВФ А – принципиально новой фасадной системы, отличающейся в первую очередь уникально низкой стоимостью – 331 руб/м² (расчет выполнен на «глухую» стену вентилируемого фасада при размере фасадных кассет 1000 х 1000).
Система прошла пожарные испытания, класс пожарной опасности – К0 (Протокол испытаний ИЦ «Опытное» 26 ЦНИИ Минобороны России №1022/ИЦ-07 от 01 ноября 2007 года). Фасадная система A-Vent ВФ А может применяться во всех ветровых зонах (Экспертное заключение по конструкции и расчету каркаса системы вентилируемого фасада серии A-Vent ВФ А, ЦНИИПСК им. Мельникова), а дополнительное анодное покрытие продлевает срок службы системы до 50 лет (Заключение №01-11/07 ИЦ «ЭкспертКорр-МИСиС от 17.08.2007 г.».
17 марта 2008 года фасадная система A-Vent ВФ А получила Техническое свидетельство Росстроя № ТС-2056-08, согласно которому система разрешена к применению на всей территории Российской Федерации без ограничений. Система находится в постоянном наличии на складах группы компаний A-Vent в объемах, достаточных для комплектации практически любых объектов.
Композитные панели A-Bond и фасадная система A-Vent ВФ А – это не только высококачественные материалы, но и значительная экономия денежных средств. Благодаря большому товарообороту и собственным производственным линиям на заводах-производителях группа компаний A-Vent предлагает заказчикам оптимальную цену как на композитные панели A-Bond, так и на фасадную систему A-Vent ВФ А.
Группа компаний A-Vent – уверенность в правильности вашего выбора.

Алюминиевые композитные панели должны иметь комплект разрешительной документации:
Техническое свидетельство Росстроя;
Сертификат пожарной безопасности;
Санитарно-эпидемиологическое заключение;
Сертификат соответствия ГОСТу



Другие новости индустрии:


Облицовочная фасадная система ROSSER
Фасадные интеллектуалы
Навстречу пространству. Устройство стеклянных кровель
РИКОМ: проектирование поставка монтаж