Теплоизоляция двойной плотности для вентилируемых фасадов




монтаж вентилируемого фасада
Монтаж вентилируемого фасада
монтаж вентилируемого фасада
Монтаж вентилируемого фасада
Сама система «вентилируемый фасад» родилась в Германии. Но, едва появившись, она стала широко применяться в строительстве разных стран мира. Российскому потребителю данная система стала известна относительно недавно (в начале 90-х годов) и сразу завоевала популярность и приобрела широкое распространение и заслуженное признание среди строителей и заказчиков за свои отличные потребительские качества

Система вентилируемого фасада предназначена для утепления и отделки фасадов зданий и представляет собой конструкцию, состоящую из крепежных кронштейнов, профилей горизонтальной и вертикальной обрешетки, утеплителя и наружной облицовки, которая может быть выполнена из натурального камня, керамогранита, цементно-волокнистых плит, металлических панелей и др. материалов. Подоблицовочная конструкция крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор.
Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов. Благодаря перепаду давлений в зазоре образуется ток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев, удаляет из ограждающей конструкции атмосферную влагу и влагу (водяной пар) из теплого помещения. Помимо этого вентилируемый воздушный промежуток снижает теплопотери, являясь, по сути, температурным буфером.
Поскольку к системам предъявляются строгие требования по пожарной безопасности, то для обеспечения этих требований в систему навесных фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории негорючих, препятствующих распространению огня. В качестве утеплителя в данных системах чаще всего применяются жесткие плиты из каменной ваты. Также предлагаются двухслойные решения – комплект, состоящий из верхней плотной плиты и нижней – менее плотной.
Компания ROCKWOOL производит уже зарекомендовавшие себя плиты двойной плотности ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д® для применения в системах утепления фасадов с вентилируемым зазором. Это плиты из каменной ваты на синтетическом связующем с плотностью верхнего (наружного) слоя 90 кг/м3 и нижнего – 45 кг/м3. Подобное решение имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению со всеми существующими на сегодняшний момент предложениями.
Прежде всего физико-механические характеристики плит ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д® позволяют применять их без какого-либо защитного покрытия, что подтверждено испытаниями.
Требования к плотности и механическим показателям теплоизоляционного материала определяются с точки зрения процессов, происходящих в системе вентилируемого фасада. Как правило, перепад давлений по высоте здания не является значительной величиной, а это значит, что восходящий воздушный поток не имеет большой скорости. Тем не менее при определенных условиях могут появляться турбулентные потоки, способные выдувать волокно из минераловатного утеплителя, если он имеет недостаточную плотность. Это может привести к его усадке и потере теплозащитных свойств.
Учитывая возможность возникновения воздушных потоков в конструкции, которые могут привести к нарушению целостности верхних слоев теплоизоляции, в системах вентилируемых фасадов должны применяться достаточно жесткие волокнистые плиты плотностью порядка 90 кг/м3, которые сами по себе уже являются ветрозащитой, чтобы избежать возможного выдувания волокон из утеплителя или применения дополнительной ветрозащиты.

Компания ROCKWOOL производит уже зарекомендовавшие себя плиты двойной плотности ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д® для применения в системах утепления фасадов с вентилируемым зазором. Это плиты из каменной ваты на синтетическом связующем с плотностью верхнего (наружного) слоя 90 кг/м3 и нижнего – 45 кг/м3

При применении двухслойного решения появляется необходимость дюбелирования и нижнего, и верхнего слоев. Это увеличивает сроки монтажа и количества дюбелей, что, естественно, повышает стоимость фасада. Кроме того, наличие большего числа теплопроводных включений в виде креплений снижает теплозащитные показатели системы.
Использование плит из каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д® позволяет решить все выше обозначенные проблемы. Достаточно высокая плотность наружного слоя позволяет использовать их без дополнительной защиты, а нижний мягкий слой облегчает плиту, что упрощает монтаж и облегчает нагрузку на стены, а также уменьшает стоимость самого утеплителя.
Навесные вентилируемые фасады – это одна из современных эффективных технологий утепления зданий. Учитывая огромное многообразие видов современных облицовочных материалов, их форматов и расцветок, данные системы подходят для любых строительных сооружений и архитектурных стилей. Применение вентилируемых фасадов позволяет «одеть» фасад в современные отделочные материалы и одновременно улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции как при реконструкции старых зданий, так и при возведении новых. Кроме того, поскольку при монтажных работах все так называемые мокрые процессы исключены полностью, навесные вентилируемые фасады можно устанавливать в любое время года.



Другие новости индустрии:


Критический взгляд на панели
Фасадные интеллектуалы
Нестандартные решения в системах алюминиевых профилей Hueck/Hartmann
SIBALUX – ПРОДВИЖЕНИЕ