Новинка на рынке навесных вентилируемых фасадов


бизнес-центр «геос», г. новосибирск
Бизнес-центр «ГЕОС», г. Новосибирск
«дальэнергосетьпроект», г. владивосток
«Дальэнергосетьпроект», г. Владивосток




В разные времена архитекторы и строители во всем мире по-разному подходили к облицовке, внешнему оформлению стен. Нынешний век – время передовых технологий и быстрых решений. Качество, простота и экономичность стали определяющими в современном строительстве. Все чаще и чаще при оформлении жилых, офисных, административных и общественных зданий используется фасадная система, состоящая из подоблицовочной конструкции и отделочного материала, в основном такими материалами являются алюминиевая композитная панель и керамогранит

С 2003 г. торговый дом «Крона» занимается производством и продвижением алюминиевых композитных панелей под торговой маркой Alcodome® на рынок Российской Федерации, которые в короткий срок стали известны среди потребителей рынка навесных вентилируемых фасадов как высококачественный фасадный материал. Это признание заслуженно, так как при производстве панелей Alcodome® был учтен опыт производства лучших европейских материалов. Подтверждением высоких качеств алюминиевых композитных панелей Alcodome® являются результаты испытаний, проведенные различными российскими лабораториями, в том числе испытательным центром «АТ Спецстройиспытания».
За последние несколько лет рынок навесных вентилируемых фасадов существенно вырос, а следовательно, увеличился спрос на более экономичные фасадные системы, ведь, как известно, львиная доля в стоимости фасада приходится именно на подоблицовочную конструкцию.
До настоящего времени все фасадные системы не имели существенной разницы в цене, и поэтому стоящий перед заказчиком вопрос: «Какую из предложенных на рынке систем лучше выбрать?» оставался на его усмотрение и бюджет, которым он располагал. Было это до тех пор, пока перед разработчиками из конструкторского бюро торгового дома «Крона» не возникла задача создать принципиально новую систему: более экономичную и в то же время не отличающуюся прочностными характеристиками от ведущих систем. Детально изучив все плюсы и минусы уже существующих подсистем, конструкторское бюро торгового дома «Крона» разработало уникальную фасадную систему серии «A-Vent ВФ А», которая представляет собой систему алюминиевых профилей, кронштейнов и комплектующих и предназначена для монтажа экрана фасадными кассетами из композитного материала толщиной от 3 до 6 мм.
Отличием конструкции подоблицовочной системы «A-Vent ВФ А» является то, что фасадная кассета из композитного материала передает ветровую нагрузку на стену здания только в узловых точках, находящихся на пересечении горизонтальных и вертикальных швов. В этих же точках расположены монтажные узлы, воспринимающие все эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные швы сформированы смежными бортами верхней и нижней фасадной кассеты. Вертикальные швы сформированы смежными вертикальными бортами фасадных кассет. Дренажный профиль между монтажными узлами по вертикали выполняет только изолирующую роль, поэтому имеет облегченное сечение. Таким образом, специалисты торгового дома «Крона» смогли уменьшить общий вес подвесной системы и улучшить экономические показатели всей фасадной системы.
Фасадная система серии «A-Vent ВФ А», примененная на жилом 17-этажном доме, показала следующие результаты:
- вес 1 кв. м системы – 0,880 кг;
- стоимость 1 кв. м – 405 руб.
При этом важно отметить, что уменьшение веса никак не повлияло на прочностные характеристики системы «A-Vent ВФ А». Несущая способность фасадной системы серии «A-Vent ВФ А» подтверждена экспертным заключением ЦНИИПСК им. Мельникова (Москва).
Еще одним отличием является то, что фасадная система серии «A-Vent ВФ А» предлагается только в анодированном виде. Сплав алюминия, применяемый для производства элементов системы, – 6063 Т6 (по ГОСТ 22233-2001). Экспертное заключение испытательного центра «ЭкспертКорр-МИСиС» (Московский институт стали и сплавов) показало, что срок безремонтной эксплуатации фасадной системы серии «A-Vent ВФ А» составляет 50 лет.
Фасадная система серии «A-Vent ВФ А» испытана по ГОСТ 31252-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». По результатам испытаний алюминиевой фасадной системе серии «A-Vent ВФ А» присвоен (в соответствии с п. 5.11 СНиП 21-01-97*) класс пожарной опасности К0 (непожароопасная).
На рынке фасадных систем «A-Vent ВФ А» является новым продуктом, но уже зарекомендовавшим себя как надежная подсистема, не требующая усилий при монтаже. Даная система уже применена на ряде объектов, находящихся как в центральной части России, так и в Дальневосточном регионе, в частности на Сахалине, в условиях повышенных ветровых, снеговых и гололедных нагрузок. Получен ряд положительных отзывов как от проектных, так и от строительных организаций. А именно мнения строителей в монтаже конструкций являлись одним из основных критериев при разработке системы «A-Vent ВФ А», наряду с такими приоритетными задачами, как увеличение надежности, срока службы и уменьшение стоимости подсистемы.
Почему с фасадной системой серии «A-Vent ВФ А» удобно работать строителям:
- применение данной экономичной системы дает существенное преимущество при участии в тендерах на устройство навесных вентилируемых фасадов;
- в существующем альбоме технических решений детально проработаны все узлы, позволяющие правильно смонтировать фасад;
- конструкторы торгового дома «Крона» помогают строителям в решении всех возникающих при монтаже вопросов.
Почему с фасадной системой «A-Vent ВФ А» удобно работать проектировщикам:
- специалистами ЦНИИПСК им. Мельникова (г. Москва) именно для проектных организаций, занимающихся проектированием навесных вентилируемых фасадов, разработана «Методика расчета конструктивных элементов навесной системы вентилируемого фасада серии «A-Vent ВФ А», приведены примеры расчетов в разных ветровых зонах в зависимости от высоты зданий, шага кронштейнов и размеров кассет.
Подводя итоги, можно выделить три основных преимущества фасадной системы серии «A-Vent ВФ А»:
- самая минимальная стоимость среди существующих фасадных систем;
- анодированный профиль со склада;
- класс пожарной опасности К0 (непожароопасная).



Другие новости индустрии:


Некачественный композитный материал: дешево стоит – дорого горит!
ООО «Алкотек»: вклад в развитие России
«Алюминиевый профиль ВСМПО» для своего потребителя
Duvils Group Нам 10 лет